Проверяемый текст
[стр. 106]

106 Все характерные черты потенциала подразделения можно классифицировать по ряду признаков: внутренние средства и особенности структуры, качественные характеристики, социально-экономические отличия.
К структурным особенностям следует отнести целостность, сложность, взаимозаменяемость элементов, их взаимосвязь и взаимодействие.
Качественными характеристиками можно считать способность элементов потенциала к восприятию достижения научно-технического прогресса, гибкость потенциала.
Инновационный потенциал может служить характеристикой как крупных систем, так и мелких, локальных.
Но при этом потенциал любой из подсистем не функционирует
изолированно, замкнуто.
Наблюдается процесс взаимопроникновения потенциалов, обмен их отдельными составляющими.
Инновационный
потенциал организации выступает как материальная предпосылка ускорения реформирования уголовно-исполнительной системы.
Между ними существует взаимосвязь чем выше уровень элементов потенциала и степень их использования, тем шире горизонты внедрения инноваций, больше возможностей для совершенствования деятельности учреждения.
Они взаимно совершенствуют и развивают друг друга.

В самой общей постановке элементами потенциала
уголовно исполнительной системы можно считать все ресурсы, которые какимлибо образом связаны с функционированием и развитием ФСИН России.
Выбор наиболее важных элементов из огромного их числа представляет собой весьма сложную проблему.
Главная трудность анализа состава потенциала уголовно-исполнительной системы заключается в том, что все ее элементы функционируют одновременно и в совокупности.
Следовательно, закономерности развития потенциала могут быть раскрыты не как отдельно взятые закономерности развития ее составляющих, а только как их сочетание.
Сущность оптимизации потенциала
УИС состоит в анализе эффективности используемых ресурсов, стратегии.
[стр. 67]

67 воспроизводственной способностью в отношении всех элементов производственного потенциала.
Поэтому структура ресурсов последних будет включать в себя один набор материально-духовных элементов.
Организации и объединения имеют значительно деятельности.
возмещением, Их воспроизводственная и расширением меньший масштаб способность основных ограничена также обновлением фондов, а возмещением в установленных пределах рабочей силы (подготовка рабочих кадров, повышение их квалификации).
У них значительно ниже возможности в осуществлении научно технических разработок.
Поэтом, структура ресурсов производственного потенциала этого уровня управления будет на много проще.
Инновационный потенциал организации характеризует собой ресурсы, обособившиеся в рамках основного хозяйственного звена, поэтому он меньше производственного потенциала отрасли и народного хозяйства, и является их составным элементом как часть целого.
Перечисленные потенциала находятся в зависимости, так, производственный потенциал отрасли как сумма производственных потенциалов входящих определяется в нее предприятий объединений, а потенциал народного хозяйства — сложением потенциалов отраслей.
Инновационный потенциал может служить как характеристикой самих крупных систем, так и мелких, локальных.
Но при этом потенциал любой из подсистем не функционирует
изолировано, замкнуто.
Наблюдается процесс взаимопроникновения потенциалов, «обмен» их отдельными составляющими.
Инновационный
предпосылкой потенциал организации является прогресса.
материальной Между ними ускорения научно-технического существует взаимосвязь чем выше технико-экономический уровень элементов потенциала и степень их использования, тем мощнее база (материально техническая) научно —технического прогресса, тем шире горизонты внедрения его достижений, больше возможностей для совершенствования и увеличения

[стр.,68]

68 размеров элементов производственного потенциала промышленного предприятия.
Они взаимно совершенствуют и развивают друг друга.

При этом инновационный потенциал организации на прямую связан с темпами социально-экономического развития страны.
Улучшение его использования способствует росту производства инвестиционных ресурсов и товаров народного потребления при одних и тех же затратах общественного труда.
А качественные его характеристики определяют степень удовлетворения материальных и духовных потребностей народа и само качество экономического и социального роста.
Ухудшение же использования инновационного потенциала повышает едино временные вложения и текущие затраты на каждый рубль прироста национального дохода, поскольку для обеспечения стабильных темпов рота экономики становится необходимым отвлекать все возрастающую часть национального дохода на наращивание производственного потенциала для компенсации его снижающейся отдачи.
В современных экономических условиях этот путь ограничен, так как ускорение научно-технического прогресса, расширение и поддержание сырьевых и энергетических баз промышленности из-за ухудшающихся горногеологических условий и отдаленности источников, в свою очередь требуют возрастающих использования дополнительных потенциала затрат.
Таким образом, снижение уровня возможности социально прямо уменьшает экономического развития общества.
В самой общей постановке элементами потенциала
организации можно считать все ресурсы, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием организации.
Выбор наиболее важных из огромного их числа представляет собой весьма сложную проблему, о чем свидетельствует потенциала.
множество мнений о составе состава производственного потенциала научно Главная трудность анализа исследовательской организации заключается в том, что все его элементы

[стр.,69]

69 функционировать одновременно и в совокупности.
Следовательно, закономерности развития потенциала могут быть раскрыты не как отдельно взятые закономерности развития ее составляющих, а только как их сочетание.
Сущность оптимизации потенциала
организации состоит в анализе эффективности используемых ресурсов, конкурентоспособности, стратегии.
Особое значение приобретают научные исследования методов и принципов, регулирующих развитие инновационного потенциала научной деятельности в системе категорий рыночной экономики.
Базовыми компонентами анализа становятся инновационные системы, инновационный потенциал научной деятельности, инновационные процессы, инновационные отношения, а также индивидуальная и корпоративная научная деятельность.
Инновационный потенциал научно-исследовательской организации как приоритетная потребность реального развития рыночной экономики является актуальным предметом научного осмысления.
Широкое использование в современных научных исследованиях новой терминологии (инновационный процесс, инновационная активность, инновационный характер, инновационный потенциал, инновационная деятельность, инновационная парадигма и др.) подчёркивает вектор экономического развития современной России.
В настоящее время источником наращивания экономического потенциала государства становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации.
Инновационная способность экономики определяется возможностью распространять во всех сферах новые продукты и технологии, завоевывать соответствующие области рынка и зависит от действующего экономического уклада, наличия и характеристики инновационного потенциала, организационной структуры, в рамках которой осуществляется инновационная деятельность.

[Back]