Проверяемый текст
[стр. 115]

115 К сожалению, результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что проблемы оценки эффективности инновационной деятельности уголовно-исполнительной системы остаются малоизученными, хотя требуют тщательной научной разработки.
Вместе с тем, по нашему мнению, проблематику, теоретические и методологические подходы к оценке эффективности организации и деятельности ФСИН России правомерно в определенной мере экстраполировать и на исследуемую нами в данном параграфе проблему.
В связи с изложенным в процессе исследования была предпринята попытка высветить общие, но весьма важные теоретические, методологические и технологические подходы к оценке эффективности инновационной деятельности в уголовно-исполнительной системе.
Мы постарались учесть не только практическую важность, но и сложность, новизну и значительный масштаб рассматриваемой проблемы.
Исследование теоретических основ оценки эффективности
инновационной деятельности в УИС предполагает решение трех взаимосвязанных задач, к которым относятся: — определение понятия и сущности эффективности инновационной деятельности в УИС; — определение критериев и показателей оценки эффективности инновационной деятельности в УИС; — определение методики (процедуры) оценки эффективности инновационной деятельности в УИС.
Эффективность инновационной деятельности в УИС необходимо рассматривать в контексте научных взглядов на эффективность государственного управления в целом и эффективность функционирования УИС в частности.
Несмотря на большое значение проблемы эффективности государственно
о управления, на сегодняшний день отсутствует однозначность в ее понимании .
См.: Атаманчук Г.В.
Управление: сущность, ценность, эффективность: учеб.
пособие для вузов.
М.,
2006.
С.
387; Кравченко А.Г.
Эффективность исполнительной власти в современной России // Философия права.
2005.
№ 2.
С.
36.
1
1
[стр. 140]

140 менительно к различным видам объектов.
Применение таких технологий позволит повысить эффективность оргпроектирования, которая занимает одно из центральных мест при рассмотрении его процессуальных аспектов.
§ 2.
Оценка эффективности организационных проектов в уголовно-исполнительной системе С технологическим подходом к оргпроектированию в УИС связаны проблемы его эффективности.
Исследование теоретических основ оценки эффективности
оргпроектов в УИС предполагает решение трех взаимосвязанных задач, к которым относятся: определение понятия и сущности эффективности оргпроектирова ния в УИС; определение критериев и покс1зателей оценки эффективности орг проектирования в УИС; определение методики (процедуры) оценки эффективности оргпро ектирования в УИС.
Эффективность оргпроектирования в УИС необходимо рассматривать в контексте научных взглядов на эффективность государственного управления в целом, а также эффективность функционирования УИС в частности.
Несмотря на большое значение проблемы эффективности государственного
управления, на сегодняшний день отсутствует однозначность в ее понимании'.
Согласно обиденаучному пониманию, эффективность (от лат.
«effectiVUS» — исполнение, действие) определяется как результативность, или способность давать эффект, приводить к нужному результату', ' См.: Атаманчук Г.В.
Управление: суш,ность, ценность, эффективность: Учебное пособие для вузов.
М.:
КультураАкад.
проект, 2006.
— С.
387; Кравченко А.Г.
Эффективность исполнительной власти в современной России // Философия права.
2005.
-№ 2.
С.
36.


[стр.,153]

153 лее полного и стабильного достижения установленных целей или сокращения затрат на управление, эффект от реализации, которых должен за нормативный срок превысить текущие затраты'.
Б.З.
Мильнер выделяет три группы показателей, используемых при оценках эффективности аппарата управления и его организационной структуры: 1.
Группа показателей, характеризующих эффективность системы управления, выражающихся через конечные результаты деятельности организации и затраты на управление.
Применительно к деятельности органов и учреждений УИС конечными результатами являются определенный уровень рецидива преступлений, а также показатели деятельности по отдельным функциональным направлениям (надзор за осужденными, оперативно розыскная деятельность, охрана, конвоирование, воспитательная работа, привлечение осужденных к труду и другие).
2.
Группа показателей, характеризующих содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда.
К таким показателям* относятся производительность, экономичность, адаптивность, гибкость, оперативность, надежность.
3.
Группа показателей, характеризующих рациональность организационной структуры и ее технико-организационный уровень, которые могут использоваться в качестве нормативных при анализе эффективности проектируемых вариантов организационных структур.
Предложенные Б.З.
Мильнером показатели, по нащему мнению, могут применяться при проектировании организационных структур в УИС с учетом специфики сферы ее функционирования.
Оргпроектирование представляет собой вид инновационной деятельности органов и учреждений УИС.
В силу данного обстоятельства критерии и методика оценки его эффективности имеет ряд общих черт, присущих оценке эффективности инновационной деятельности в УИС в целом.
' См.: Мильнер Б.З.
Указ.
соч.
С.
488.


[стр.,212]

212 14.
Клевакин В.
Хозяйствовать надо рачительно // Ведомости уголовно-исполнительной системы.2006.
№ 9.
С.
13—16.
15.
Комаровский В., Пертли Л.
Методологические принципы инновационной деятельности в системе исполнения уголовных наказаний (выявление, изучение и обобщение передового опыта) // Ведомости уголовноисполнительной системы.
2007.
№ 5.
С.
28-31.
16.
Конев И.В., Гусева Т.В.
Социальные барьеры организационных инноваций // Социально-гуманитарные знания.
2005.
№ 2.
С.
202-214.
17.
Кравченко А.Г.
Эффективность исполнительной власти в современной России // Философия права.
2005.№ 2.
С.
36-41.
18.

Кравченко К.А.
Методология организационного проектирования систем управления // Менеджмент в России и за рубежом.
2006.
№ 4.
С.
65— 75.
19.
Кузьмин СИ.
К вопросу об эффективности уголовно исполнительной системы Минюста России // Пути повышения эффективности деятельности УИС Минюста России в современный период: Материалы Международной научно-практической конференции 20 ноября 2003 г., г.
Владимир.
Владимир: ВЮИ Минюста России, 2004.
С.
28-30.
20.
Лисичкин В., Поздняков В.
Достигнуты положительные результаты (о ходе эксперимента по организации психолого-педагогической и социальной работы с осужденными в УИН Минюста России по Орловской области) // Ведомости уголовно-исполнительной системы.
2002.
№ 4.
С.
15.
21.
Лузгин С , Суровцев В.
Центры психолого-педагогической и социальной работы с осужденными: предпосылки создания и организационносодержательные аспекты деятельности // Ведомости уголовно исполнительной системы.
2003.
№ 6.
С.
3.
22.
Пертли Л.
Распространение и внедрение передового опыта уголовно-исполнительной системы в 2006 году // Ведомости уголовно исполнительной системы.
2007.
№ 3.
С.
4 0 ^ 2 .

[Back]