Проверяемый текст
[стр. 48]

48 Следует отметить, что совершенствование деятельности как самостоятельный функциональный участок работы нашел отражение в Положении о ФСИН России лишь в части полномочий директора ФСИН России по внесению предложении по структуре и штатной численности центрального аппарата.
В Положении о Министерстве юстиции Российской Федерации в качестве полномочий данного государственного органа закреплены обобщение практики деятельности подведомственных Минюсту России федеральных служб, принятие мер, направленных на ее совершенствование; организация внедрения достижений науки, техники и положительного опыта в деятельность территориальных органов и федеральных государственных учреждений Минюста России1.
На наш взгляд,
инновационную деятельность как общую функцию управления учреждениями и органами УИС необходимо включить в полномочия руководителей учреждений и органов УИС, которые закреплены в положениях об учреждениях и органах УИС, их структурных подразделениях, должностных инструкциях.
При этом в состав норм о полномочиях руководителей
учреждений и органов УИС должно быть включено следующее положение: «утверждает инновации для их внедрения в подчиненных подразделениях».
Необходимость правового оформления функции
инновационной деятельности вызвана тем, что без соответствующего правового оформления данной функции, в том числе в должностных регламентах, представляется затруднительным привлечение к ответственности субъектов, ее осуществляющих, в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения ими обязанностей, с нею связанных.
Как отмечает И.Л.
Бачило, в тех случаях, когда действия по функции требуют обязательного правового, индивидуального по отношению к конкретному субъекту или обстоятельству оформления, возникает необходиСм.:
Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации: Указ Президента Рос.
Федерации от 13 октября 2004 г.
№ 1313 (ред.
от 29.12.2012) // Собр.
законодательства Рос.
Федерации.
2004.
№ 42.
Ст.
4108.
1
[стр. 94]

94 Указанные ограничения полномочий ФСИН России по осуществлению нормативного регулирования не распространяются на полномочия директора ФСИН России по управлению закрепленным за ФСРШ России имуществом, решению кадровых вопросов и вопросов организации деятельности ФСИН России, а также на полномочия по контролю деятельности ФСИ14 России'.
В приказе ФСР1Н России от 18 августа 2005 г.
№ 718 закреплено положение о том, что нормативные правовые акты в УИС издаются в виде приказов, распоряжений, правил, инструкций, наставлений и положений.
Приказ издается по наиболее важным вопросам функционирования УИС, правового регулирования различных направлений служебной деятельности, прохождения службы.
Положения регламентируют деятельность конкретных подсистем УИС.
В положении систематизированно определяются порядок ее образования, полномочия, организация работы и порядок действий учреждений и органов УИС, их структурных подразделений.
Инструкции, наставления и правила регулируют основные виды (формы) оперативно-служебной деятельности и работу конкретных категорий сотрудников.
Инструкции и наставления содержат нормы, устанавливающие: кем, в каком порядке и какими способами и методами должен осуществляться тот или иной вид деятельности.
Правила устанавливают порядок осуществления отдельного вида деятельности.
Таким образом, правовое закрепление организационного проектирования целесообразно осуществлять в форме приказов ФСИН России.
Следует отметить, что совершенствование деятельности как самостоятельный функциональный участок работы нашел отражение в Положении о ФСИН России лишь в части полномочий Директора ФСИН России по
внесе«Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» (ред.
от 17.11.2008 г.) // СЗ РФ.
2004.
№ 42.
Ст.
4109.
' Приказ ФСИН России от 18 августа 2005 г.
№ 718 «О правовом обеспечении деятельности ФСРШ России» // Ведомости уголовно-исполнительной системы.
2006.
№ 2.


[стр.,95]

95 нию предложении по структуре и штатной численности центрального аппарата.
В Положении о Министерстве юстиции Российской Федерации в качестве полномочий данного государственного органа закреплены обобщение практики деятельности подведомственных Минюсту России федеральных служб, принятие мер, направленных на ее совершенствование; организация внедрения достижений науки, техники и положительного опыта в деятельность территориальных органов и федеральных государственных учреждений Минюста России'.
На наш взгляд,
как общую функцию управления органами и учреждениями УИС оргпроектирование необходимо включить в полномочия руководителей органов и учреждений УИС, которые закреплены в положениях об учреждениях и органах УИС, их структурных подразделениях, должностных инструкциях.
При этом в состав норм о полномочиях руководителей
органов и учреждений УИС должно быть включено следующее положение: «утверждает организационные проекты для их внедрения в подчиненных подразделениях».
Необходимость правового оформления функции
оргпроектирования вызвана тем, что без соответствующего правового оформления данной функции, в том числе в должностных регламентах, затруднительным представляется привлечение к ответственности субъектов, ее осуществляющих, в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения ими обязанностей, с нею связанных.
Как отмечает И.Л.
Бачило, в тех случаях, когда действия по функции требуют обязательного правового, индивидуального по отношению к конкретному субъекту или обстоятельству оформления, возникает необходи
Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г.
№ 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» (ред.
от 23.10.2008 г.) // СЗ РФ.
2004, № 42.-Ст.
4108.

[Back]