Проверяемый текст
[стр. 53]

53 тие решения о его разработке; определение подразделений разработчиков (исполнителей) проекта нормативного документа, создание при необходимости рабочей группы; сбор и изучение информации, относящейся к теме проекта; подготовка проекта нормативного правового акта и других документов, необходимых для представления его на подпись (пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование и т.
д.); его согласование с соответствующими
подразделениями, руководством, другими органами государственной власти; принятие решения по проекту руководителем (утверждение, отклонение, указание о доработке); регистрация в органах юстиции в случаях, определенных Правительством Российской Федерации; издание нормативного правового акта.
Перечисленные стадии, в свою очередь, состоят из ряда последовательных действий.

Инновационная деятельность как управленческий процесс также имеет свои стадии.
Во многом
они совпадают с перечисленными стадиями правоприменительного и правотворческого процессов.
Это связано с тем, что для всех указанных процессов характерен общий алгоритм подготовки и принятия управленческих решений.
Правовые акты в сфере управления есть не что иное, как управленческие решения, облеченные в правовую форму.
Таким образом,
инновационная деятельность, а также протекающие в ней процессы правотворчества и правоприменения имеют схожую структуру.
Однако временные границы осуществления однопорядковых стадий этих процессов не всегда совпадают.
И это понятно,
поскольку в ходе инновационной деятельности может подготавливаться и приниматься несколько правовых актов.
Важно подчеркнуть, что работу по подготовке нормативных и индивидуальных правовых актов следует осуществлять в процессе
инновационной деятельности.
С этим утверждением согласны почти все опрошенные нами руководители юридических служб территориальных органов ФСИН России.
На вопрос: «Когда, на Ваш взгляд, при изменении организационной структуры необходимо определять правовое положение вновь создаваемых или пре
[стр. 100]

100 Таким образом, организационное проектирование представляет собой многоплановую управленческую деятельность, облеченную в правовую форму и сопровождаюидуюся принятием правовых норм и индивидуальных правовых предписаний.
В соответствии с этим, организационный проект является комплексом управленческих решений, закрепленных в нормативных и индивидуальных правовых актах.
Исследование правового обеспечения организационного проектирования предполагает выявление содержания протекающих в ходе него процессов правотворчества и правоприменения.
Как процесс оргпроектирования, так и процессы правотворчества и правоприменения можно разделить на стадии.
Правоприменительный процесс в сфере управления органами и учреждениями УИС по своей технологии совпадает с управленческим процессом.
Он состоит из нескольких стадий: определение проблемы и формулирование цели; разработка вариантов решений; оценка вариантов и обоснование выбора лучшего в конкретных условиях; принятие (утверждение) решения; организация исполнения решения; оценка хода исполнения решения; учет и оценка результатов осуш,ествления решения .
Исходя из содержания Приказа ФСИН России № 718, выделяются следующие стадии нормотворческого процесса в органах и учреждениях УИС: установление необходимости издания нормативного правового акта; принятие решения о его разработке; определение подразделений разработчиков (исполнителей) проекта нормативного документа, создание при необходимости рабочей группы; сбор и изучение информации, относящейся к теме проекта; подготовка проекта нормативного правового акта и других документов, необходимых для представления его на подпись (пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование и т.д.); его согласование с соответст См.: Попова A.M.
Процесс управления в сфере правоохранительной деятельности // Теория управления в сфере правоохранительной деятельности // Подред.В.Д.
Малкова.
М., 1990.-С.
167.


[стр.,101]

101 вующими подразделениями, руководством, другими органами государственной власти; принятие решения по проекту руководителем (утверждение, отклонение, указание о доработке); регистрация в органах юстиции в случаях, определенных Правительством Российской Федерации; издание нормативного правового акта.
Перечисленные стадии, в свою очередь, состоят из ряда последовательных действий.

Организационное проектирование как управленческий процесс также имеет свои стадии.
Во многом
эти стадии совпадают с вышеперечисленными стадиями правоприменительного и правотворческого процессов.
Это связано с тем, что для всех указанных процессов характерен общий алгоритм подготовки и принятия управленческих решений.
Правовые акты в сфере управления есть не что иное, как управленческие решения, облеченные в правовую форму.
Таким образом,
организационное проектирование, а также протекающие в ходе него процессы правотворчества и правоприменения имеют схожую структуру.
Однако временные границы осуществления однопорядковых стадий этих процессов не всегда совпадают.
И это поня
гно, поскольку в ходе организационного проектирования может подготавливаться и приниматься несколько правовых актов.
Важно подчеркнуть, что работу по подготовке нормативных и индивидуальных правовых актов следует осуществлять в процессе
оргпроектирования.
С этим утверждением согласны почти все опрошенные нами руководители юридических служб территориальных органов ФСИН России.
На вопрос: «Когда, на Ваш взгляд, при изменении организационной структуры необходимо определять правовое положение вновь создаваемых или преобразованных
структурных подразделений?» 75 % опрошенных дали ответ: «В процессе разработки проекта новой структуры» (См.
Приложение 1).
Актуальность этих положений связана с довольно часто встречающейся на практике ситуацией, когда положение о вновь созданном подразделении разрабатывается уже после его образования.
То есть фактически создает

[стр.,219]

219 Что, на Ваш взгляд, 1 ^наибольшее значениеимеет для подготовки коллектива сотрудников к рсагшзации организационных преобразований (укажите один вариант отве га) Какие, по Вашему мнению, недостатки в правовом обеспечении организационных преобразований в УИС чаще всего встречаются Распространение методических рекомендаций Специальные курсы повышения квалификации Доведение руководителем смысла преобразований до коллектива сотрудников Иное Несвоевременная разработка положений о вновь созданных или преобразованных подразделениях Несвоевременная разработка должностных инструкций при введении новых должностей njm изменении должностных обязанностей сотрудников Низкий уровень правовых знаний, правовой культуры разработчиков организационных преобразований Иное Отсутствие четких целей деятельности Стремление переделать слишком много дел сразу Решение проблем путем «бросания» на них людей (концентрация сил на одном участке и отвлечение их от решения других немаловажных проблем) Отсутствие экспериментаторского подхода Отсутствие способности к оценке, в результате чего опыт не учит Нежелание вовремя отказаться от начатых программ, когда становится ясно, что они провалились Иное Своей интуицией Указаниями вышестоящих начши:.ников Советами подчиненных Мнением специалистов Результатами научных исследовани!!, рекомендациями ученых Иное Работа проводится достаточно э( )(1)екти1шо Работа проводится, но не достаточно эффективно Такая работа вообще не проводи!ся Иное Да Нет Иное В процессе разработки проекта новой структуры В процессе решн13ации проекта noBoii структуры, подразделения, то есть после создания структуры Иное 118 210 275 10 204 157 21 38 50 2 37 28 9 195 19 96 243 160 35 3 17 44 29 10 Какие, по Вашему мнению, ошибки в деятельности руководителей, связанной с разработкой и внедрением нововведений, наиболее распространены в органах и учре>кде1шях УИС 90 41 78 15 93 354 40 168 47 8 150 336 60 3 387 149 13 417 129 16 7 14 3 17 64 7 30 9 1 27 61 11 1 70 27 2 75 23 11 Чем чаш;е всего, по Вашему мнению, руководствуется Ваш непосредственный начальник, когда организует инедреьше какоro-jm6o новшества Насколько качественно в УИС проводится работа по подготовке коллективов сотрудников к реализации нововведений Позволит ли закрепление требований к процессу разработки новшеств в правовом акте повысить их эффективность Когда, на Ваш взгляд, при изменении организацион1 Й струкчуры необходимо Ю определять правовое положение вновь создаваемых или преобразованных структурных подразделений 12 13 14 2 1

[Back]