Проверяемый текст
[стр. 66]

66 Главному научно-исследовательскому центру управления и информации МВД СССР и ОМЦ МВД СССР по передовому опыту поручалось в течение 1976 г.
изучить возможности размещения в одном из специализированных НИИ заказа на разработку проекта автоматизированной системы сбора, обработки, хранения и поиска научно-технической информации МВД СССР в соответствии с постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 16 декабря 1975 г.
№ 540.

Период 70-х годов был самым продуктивным в деле организации выявления и распространения передового опыта, внедрения научных разработок в практическую деятельность.

Работа в этом направлении рассматривалась руководством как одна из важнейших функций аппаратов МВД
СССР, позволяющая добиваться повышения эффективности и обеспечения высоких результатов борьбы с преступностью.
Следующее десятилетие было для УИС в плане развития инновационной базы, отношения к этой деятельности, образно говоря, черной полосой.
Новый министр внутренних дел В.В.
Федорчук расценивал
данный аспект деятельности не только как не заслуживающий должного внимания, но и вредный, так как на инновации надо было тратить силы, средства без всякой перспективы, по его мнению, получить когда-либо отдачу.
В результате вся работа, связанная с совершенствованием управления, рационализацией организации труда сотрудников, изучением, обобщением и распространением передового опыта в масштабе всей страны, была свернута, ликвидированы штабы, много внимания уделявшие инновационной деятельности.
Вместо них были созданы инспекторские аппараты, занимавшиеся лишь планированием работы,
контролем и подготовкой информации в центральные партийные и советские органы.
В 1984 г.
был ликвидирован ОМЦ.
Этот факт является прекрасной иллюстрацией
одного из положений инноватики — о значительном влиянии на инновационные процессы субъективного фактора.
Руководство работой по передовому опыту, обобщение ее результатов в целом было решено возложить на Организационно-инспекторское управле
[стр. 51]

51 прогрессивных формах и методах оперативно-служебной деятельности в ОМЦ.
Большой объем полномочий в области сбора, обработки и распространения НТИ предоставлялся ОМЦ, как центральному отраслевому органу НТИ (Приложение № 3 ).
ГНИЦУИ МВД СССР и ОМЦ МВД СССР по передовому опыту поручалось в течение 1976 г.
изучить возможности размещения в одном из специализированных НИИ заказа на разработку проекта автоматизированной системы сбора, обработки, хранения и поиска научно-технической информации МВД СССР в соответствии с постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 16 декабря 1975 г.
№ 540.

Таким образом, был сформирован довольно содержательный план становления и функционирования системы научно-технической информации в ОВД и дальнейшего улучшения работы по передовому опыту.
Однако, такое важное звено, как горраиорганы внутренних дел, высшие и средние специальные учебные заведения МВД СССР выпали из предложенной приказом структуры органов НТИ МВД СССР.
Окончательная структура службы научно-технической информации МВД СССР была определена позже.
Период 70-х годов был самым продуктивным в деле организации выявления и распространения передового опыта, внедрения научных разработок в практическую деятельность
ОВД.
Работа в этом направлении рассматривалась руководством как одна из важнейших функций аппаратов МВД,
УВД, позволяющая добиваться повышения эффективности и обеспечения высоких конечных результатов борьбы с преступностью.
Было понимание того, что подразделения МВД, УВД и горрайлинорганы нуждаются в научно-практических рекомендациях, обобщающих различные аспекты организации работы по передовому опыту.


[стр.,54]

54 министерства, в планы стажировки различных категорий сотрудников ОВД, в планы проведения всесоюзных совещаний и семинаров.
Можно сказать, нисколько не преувеличивая, что это был Центр, не только прекрасно оборудованный, но и дававший ежедневно отдачу в методическом плане.
V этап (80-е годы).
Следующее десятилетие было для ОВД в плане развития их инновационной базы, отношения к этой деятельности, скажем так, черным.
Новый министр внутренних дел В.В.Федорчук расценивал
все это не только как не заслуживающее должного внимания, но и вредное, так как на инновации надо было тратить силы, средства без всякой перспективы, по его мнению, получить когда-либо отдачу.
Поэтому вся работа, связанная с совершенствованием управления, рационализацией организации труда сотрудников ОВД, изучением, обобщением и распространением передового опыта в масштабе МВД СССР была свернута.
Были ликвидированы штабы, много внимания уделявшие инновационной деятельности.
Вместо них были созданы инспекторские аппараты, занимавшиеся лишь планированием работы
ОВД, контролем и подготовкой информации в центральные партийные и советские органы.
Был ликвидирован в 1984 г.
ОМЦ (!).
Этот факт является прекрасной иллюстрацией
к одному из положений инноватики о значительном влиянии на инновационные процессы субъективного фактора.
Справедливости ради надо отметить, что В.В.Федорчук, ликвидировав ОМЦ, формально не поставил крест на всей работе по изучению и распространению передового опыта.
По его указанию центр усилий по осуществлению этой работы переносился на уровень горрайлинорганов, что само по себе было неправильно, так как местные органы были разрознены географически, им трудно было координировать свои усилия в этом направлении.
Они не могли создать единого информационного пространства из-за нехватки материальных средств для соответствующего технического оснащения.
L

[стр.,55]

55 Именно здесь необходимо было обеспечить постоянный поиск и внедрение всего нового, прогрессивного.
Руководство работой по передовому опыту, обобщение ее результатов в целом было решено возложить на Организационно-инспекторское управление
МВД СССР.
На уровне аппаратов МВД, УВД вопросами изучения и использования прогрессивных начинаний должны были заниматься их оргинспекторские подразделения, в составе которых создавались группы обобшения и контроля за внедрением передового опыта.
Здесь же должны были функционировать и кабинеты профессионального мастерства, предназначенные для сбора сведений по новым формам и методам профессиональной деятельности работников ОВД.
На уровне горрайлинорганов эта работа вменялась в обязанности кабинетов или уголков передового опыта, созданных в соответствии с указанием МВД СССР.
В правовом отношении их деятельность, также как и деятельность кабинетов профессионального мастерства, никак не была регламентирована.
Функционирование и штаты этих подразделений определялись приказами начальников УВД, ОВД и т.д.
Следовательно, разговоры об эффективности и качестве этой работы часто оставались разговорами на коллегиях, оперативных совещаниях и т.д.
Таким образом, роль центров пропаганды всего передового и нового предназначалась базовым органам и кабинетам профессионального мастерства МВД, УВД, кабинетам и уголкам передового опыта горрайлинорганов.
Если подходить формально, то система сбора, обработки информации о передовом опыте, его внедрения была трансформирована с целью, если можно так сказать ее «заземления», приближения к низовому уровню управления ОВД, что должно было, по мнению автора этой инициативы, повысить ее эффективность.
Однако анализ результатов ее функционирования говорил об обратном.
Действительно, продуктивная работа кабинетов профессио

[Back]