Проверяемый текст
[стр. 81]

81 делами ФСИН России будет направлять в Центр поступающую в соответствии с протоколами о сотрудничестве и по другим каналам литературу, отчеты по командировкам за границу и иные материалы о зарубежных поездках и результатах изучения международного опыта исполнения уголовных наказаний.
В силу необходимости непрерывной научной поддержки центр будет взаимодействовать с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями ФСИН России, которые по его заказу будут проводить научные исследования, социологические опросы населения и т.
д.

Кроме того, он будет постоянно привлекать научных специалистов для проведения различных экспертиз, консультирования, участия в проектировании, апробации инноваций, проведении экспериментов и т.
д.
Образовательные учреждения
ФСИН России в обязательном порядке должны включать в учебные планы, программы, лекции вопросы об инновационной деятельности уголовно-исполнительной системы, использовать в обучении слушателей практический опыт лучших учреждений и органов ФСИН России и сотрудников УИС.
Соответствующую информацию преподаватели могут получить в Центре.
Вместе с тем образовательные учреждения
могут и должны вносить свою лепту в инновационный процесс.
В новых условиях
значительный научный потенциал ведомственных институтов должен использоваться при определении стратегических интересов ФСИН России на ближайшую и отдаленную перспективу, поскольку образование создает основу для устойчивого и поступательного развития всей уголовно-исполнительной системы.
Деятельность ЦИД должна основываться на программировании, поскольку именно оно может обеспечить необходимую координацию и эффективность функционирования данного подразделения.
Планирование способствует упорядочению той или иной деятельности, подразумевает последовательность изложения
содержания и порядка прове
[стр. 127]

126 Глава II.
Основные направления совершенствования инновационной деятельности в органах внутренних дел 2.1.
Программирование инновационной деятельности Рассмотрев в I главе планирование инновационной деятельности, осуществляемое в настоящее время, мы пришли к выводу о необходимости совершенствования этого процесса.
По мнению автора, инновационная деятельность должна основываться на программировании.
Именно оно должно обеспечить необходимую координацию и эффективность указанного направления деятельности ОВД.
Планирование способствует упорядочению той или иной деятельности, подразумевает последовательность изложения
каких-либо мероприятий, намеченных на определенный период времени, с указанием основных задач и целей, а также исполнителей *.
Как правило, планы работы в ОВД содержат перечень мероприятий, которые необходимо осуществить, указывают сроки их исполнения и ответственных за это.
То есть содержание плана носит общий характер, оно не детализирует действия по выполнению указанных мероприятий.
Программа это не только план намеченной деятельности, работ, изложение основных задач и целей, но и точное и полное описание определенного процесса, процедщэы для решения поставленной задачи.
Процедуры описывают последовательность действий, которые следует предпринять в конкретной часто повторяющейся ситуации.
Поэтому процедура это стандартизированное запрограммированное решение.
Отдельные авторы теории управления считают, что процедуры следует рассматривать в ' Яськов Е.Ф.
Теория и практика социального управления.
Словарьсправочник.
М., 1997.
С.
159.


[стр.,157]

156 вмещением иных функций, которые будут подчиняться УВД или главку.
Их основными задачами будет оказание помощи в выявлении, распространении, внедрении инноваций, их программировании и апробации, проведении экспериментов и т.д.
Поэтому при Центре должны функционировать курсы повышения квалификации для сотрудников служб, обеспечивающих инновационную деятельность в МВД субъектов Федерации, ГУВД, УВД, горрайлинорганов.
Слушатели курсов будут проходить обучение в соответствии с рабочей программой, отражающей все направления и всю специфику инновационной деятельности.
Центр в своей деятельности будет руководствоваться законами Российской Федерации, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, приказами, инструкциями и указаниями МВД России и осуществлять свою деятельность в тесном взаимодействии с МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, горрайлинорганами, округами и соединениями внутренних войск по организации всей работы, связанной с апробацией и экспериментальной проверкой новшеств, определением направлений деятельности, по которым целесообразно организовать поиск новых передовых форм и методов деятельности и т.д.
Управление международного сотрудничества ГУПРиВС МВД России будет направлять в Центр поступающую в соответствии с протоколами о сотрудничестве и по другим каналам литературу, отчеты по загранкомандировкам и иные материалы об опыте работы зарубежных органов полиции.
Центр, в силу необходимости постоянной научной поддержки, будет взаимодействовать с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями МВД России, которые по его заказу будут проводить научные исследования, социологические опросы населения и т.д.
Центр будет постоянно привлекать научных специалистов для проведения различных экспертиз,

[стр.,158]

157 консультирования, участия в проектировании, апробации инноваций, проведении экспериментов и т.д.
Образовательные учреждения
МВД России в обязательном порядке должны включать в учебные планы, программы, лекции вопросы инновационной деятельности ОВД, использовать в обучении слушателей практический опыт лучших органов, служб, подразделений и сотрудников.
Информацию об этом преподаватели могут получить в Центре.
Вместе с тем образовательные учреждения,
в свою очередь, тоже могут и должны вносить свою лепту в инновационный процесс.
В новых условиях
огромный невостребованный потенциал ведомственного института образования будет определять область стратегических интересов ОВД на ближайшую и отдаленную перспективу, поскольку образование создает основу для устойчивого и поступательного развития системы МВД^.
Особая роль в инновационной деятельности ОВД принадлежит Академии управления МВД России.
Здесь обучаются сотрудники ОВД, которые имеют не только высшее образование, но и большой практический опыт работы, в том числе на руководящих должностях.
Так, при проведении анкетирования в Академии управления 77,5% опрошенных имели стаж работы в ОВД свыше 10 лет; 19% от 3 до 10 лет и только 0,5% до 3 лет.
При этом среди должностных категорий преобладали начальники и заместители начальников служб МВД, УВД (50,2%), отдельных подразделений МВД, УВД (25,6%), ГРОВД (10 %) и УВД (8%).
Следовательно, подготовка управленческих кадров, которая возложена на Академию управления МВД России, сегодня не может сводиться только к изз^ению того, что есть или того, что было.
Центр тяжести должен быть перенесен на формирование у руководителей аналитического мышления, уме^ Материалы учебно-методического сбора профессорско-преподавательского и начальствующего состава Академии управления МВД России (8-9 февраля).-М.: 2000.
С.З.

[Back]