Проверяемый текст
Коломиец, Виталий Владимирович; Оценка эффективности деятельности малых предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 105]

§ 3.3 Методика оценки эффективности деятельности малых предприятий Для оценки экономической эффективности малых предприятий предлагается методика, суть которой состоит в разделении общего прироста прибыли (убытков) на две составляющие внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя составляющая это следствие реализации конструкторско-технологических и организационных мер, повышающих производительность труда.
Внешняя составляющая это следствие
конъюнктуры рынка, а именно: уровня цен на продукцию предприятия, материалы, энергию и другие элементы себестоимости продукции.
Обе составляющие взаимозависимы: предприятие, имеющее меньшую
производительность труда по сравнению с конкурентами, зависит от рынка в большей мере, чем конкуренты.
При росте производительности труда зависимость предприятия от колебания цен на рынке уменьшается.
На изменение прибыли воздействуют факторы, контролируемые со стороны фирмы (внутренние) и неконтролируемые со стороны фирмы (внешние).
При прочих равных условиях уровень неопределенности
конъюнктуры рынка выше уровня неопределенности в достижении фирмой большей производительности труда.
Чтобы контролировать рыночную
конъюнктуру, предвосхищать ее состояние необходимо регулярно проводить маркетинговые исследования рынка, прогнозировать объемы спроса и уровень продаж.
Методика разделения
прироста прибыли на внутреннюю и внешнюю составляющую приведена на рис.3.3.
Индексные символы, приведенные на рис.3.3, обозначают следующее: Iq индекс физического объема произведенной продукции; 1Р индекс цен произведенной продукции; Iqp стоимостной индекс производства;
[стр. 76]

77 I риятий использовать прибыль.
Чтобы максимизировать прибыль разрабатываются, заимствуются и реализуются управленческие решения.
Состояние предприятия в каждый определенный момент оценивается величиной прибыли, но в перспективе она не всегда может служить надежным критерием оценки эффективности Поэтому необходимо систематически анализировать состояние предприятия с учетом влияния производительности труда и инфляции на прибыль.
Такой подход свидетельствует о смещении акцентов с оценки текущего состояния предприятия на оценку состояния в перспективе, которое основывается на разработке и реализации конструкторско-технологических и организационных мер, обеспечивающих превосходство над конкурентами, выражающееся в росте производительности труда.
По мере усиления конкуренции не только норма прибыли сегодня, но и возможность выживания предприятия его приоритетная задача.
Предприятие, получившее высокую прибыль в силу удачно сложившейся конъюктуры на рынке, не имеет хороших перспектив, если оно не повышает производительность труда с учетом дефляции издержек и результатов.
3.2.
Многофакторная модель оценки деятельности малых предприятий Для оценки экономической эффективности малых предприятий предлагается методика, суть которой состоит в разделении общего прироста прибыли (убытков) на две составляющие внутреннюю и

[стр.,77]

78 внешнюю.
Внутренняя составляющая это следствие реализации конструкторско-технологических и организационных мер, повышающих производительность труда.
Внешняя составляющая это следствие
конъюктуры рынка, а именно: уровня цен на продукцию предприятия, материалы, энергию и другие элементы себестоимости продукции.
Обе составляющие взаимозависимы: предприятие, имеющее мень шую
зави сит от рынка в большей мере чем конкуренты дительности труда зависимость предприятия от колебания цен на рынке уменьшается.
На изменение прибыли воздействуют факторы, контролируемые со стороны фирмы (внутренние) и неконтролируемые со стороны фирмы (внешние).
При прочих равных условиях уровень неопределенности
конъюктуры рынка выше уровня неопределенности в достижении фирмой большей производительности труда.
Чтобы контролировать рыночную
конъюктуру, предвосхищать ее состояние необходимо регулярно проводить маркетинговые исследования рынка, прогнозировать объемы спроса и уровень продаж.
Методика разделения
прирс прибыли нюю составляющую приведена на рис.1.
Индексные символы, приведенные на рис.
1, обозначают следую щее: Iq индекс физического объема произведенной продукции; Iр Iqp Iz IЕ I С индекс цен произведенной продукции; стоимостной индекс производства; индекс физического объема^затрат; индекс производительности труда; индекс себестоимости произведенной продукции;

[Back]