Проверяемый текст
Коломиец, Виталий Владимирович; Оценка эффективности деятельности малых предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 137]

тенденция к усилению диверсификации производства, отсюда разделение труда между крупными, малыми и средними предприятиями; высокие темпы и уровень фондовооруженности одного рабочего, технологическая возможность в условиях небольших единичных мощностей иметь высокую производительность одного рабочего; изменение стандарта как производственных, так и непроизводственных потребностей: увеличение общественного спроса на продукцию, изменение спроса, требующее гибкой технологии производства; усиление значения сбалансированности производства на разных уровнях управления, в частности, между: производством и потреблением, производственными мощностями и выпуском продукции, спросом и предложением, приростом основных фондов и новых рабочих мест; возрастание роли наукоемкости экономики, широкого массива опытных и экспериментальных производств небольшого размера; необходимость снижения материалоемкости продукции, в том числе за счет переработки местного и вторичного сырья.
Главный фактор экономической эффективности малых
предприятий узкая специализация как в области производства продукции, так и по используемым средствам труда.
Такие предприятия производят,
как правило, ограниченное количество
наименований продукции (от 1-2 до 57) и одновременно применяют узкоспециализированное оборудование, позволяющее интенсифицировать процесс производства.
Малое предпринимательство в постсоветсткий период прошло ряд этапов своего развития.
Первый из них закончился в 1992 г., когда удельный вес числа малых предприятий в общем количестве хозяйственных объектов достиг максимума.
В этот период доминирование малых фирм оказывало мощное влияние на всю институциональную среду и способствовало становлению новых форм бизнеса и методов хозяйствования.
[стр. 16]

t крупного производства для отработки принципиальных технологических схем, проведения экспериментов по внедрению новых систем организации, планирования и управления.
Опыт всех развитых стран показывает, что малые и средние предприятия составляют органический элемент их экономики в США на их долю приходится 40% занятых, в ФРГ 60%, в Японии 80%.
Стабильность удельного веса малых и средних предприятий в странах с рыночной экономикой вызвана объективными условиями Л разделения труда в период интенсивного экономического роста, который характерен для современного состояния мировой экономики.
К таким условиям относятся: 1) специализации так и по применяемому оборудованию; 2) тенденция к усилению диверсификации производства, отсюда разделение труда между крупными, малыми и средними предприяти ями; 3) высокие темпы и уровень фондовооруженности одного рабо чего, технологическая возможность в условиях небольших единичных мощностей иметь высокую производительность одного рабочего; 4) изменение стандарта как производственных, так и непроизводственных потребностей: увеличение общественного спроса на продукцию, изменение спроса, требующее гибкой технологии производства; 5) усиление значения сбалансированности производства на разных уровнях управления, в частности, между: производством и потреблением, производственными мощностями и выпуском продукции, спросом и предложением, приростом основных фон чих мест;

[стр.,17]

17 л 6) возрастание роли наукоемкости экономики, широкого массива опытных и экспериментальных производств небольшого размера; 7) необходимость снижения материалоемкости продукции, в том числе за счет переработки местного и вторичного сырья.
тии Главный фактор экономической эффективности малых предприяузкая специализация как в области производства продукции, используемым Такие предприятия произ водят, как правило, ограниченное количество наименовании продук ции (от 1-2 до 5-7) и одновременно применяют узкоспециализированное оборудование, позволяющее интенсифицировать процесс производства.
Значительное преимущество малых предприятий заключается в небольших сроках их строительства и освоения.
Они не требуют больших затрат на создание крупных инфраструктурных подразделении.
Малые предприятия потребительской сферы способны более гиб ко, чем крупные, реагировать на изменения спроса населения на товары широкого потребления и услуги.
Они могут более мобильно удовлетворять местные потребности небольших масштабов (небольшие кирпичные заводы, молокозаводы, пекарни, предприятия коммунального и бытового обслуживания и др.).
Малые предприятия способствуют более эффективному использованию трудовых ресурсов страны, создавая дополнительные рабочие В структурах экономик развитых стран Запада и Востока доля малых и средних предприятий составляет от 80 до 99% в объеме выукции, они обеспечивают производство около 50% валового национального продукта страны.


[стр.,118]

119 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ По результатам анализа проведенного исследования деятельности малых предприятий можно сделать следующие выводы.
I.Poct концентрации и размеров предприятий наиболее ярко выражается в период экстенсивного развития экономики в условиях стабильно высокой потребности на новые капиталовложения для расширения производства, создания большого количества рабочих мест, сравнительно невысоких издержек производства.
2.
Главный фактор экономической эффективности малых
предпузкая специализация как в области производства продукции, так и по используемым средствам труда.
Такие предприятия производят
ограниченное количество наименовании продукции и одновременно применяют узкоспециализированное оборудование, позволяющее интенсифицировать процесс производства.
3.
Малые предприятия потребительской сферы способны более гибко, чем крупные, реагировать на изменение спроса населения на товары широкого потребления и услуги.
4.
Доля банкротств для малых предприятий всегда выше, ибо идя на риск, предприниматель решает сложную проблему кокурентоспособности выпускаемой продукции и технологии.
Поэтому жизненный цикл многих малых предприятий меньше года.
Несмотря на имеющиеся льготы для малого предпринимательства, многие из них не выдержали налогового пресса и в результате были ликвидированы.
Исключительная недолговечность большинства малых предприятий обуславливается не только нестабильностью общей экономической ситуации в стране, но и отсутствием стимулов к долгосрочным инвестициям в

[Back]