Проверяемый текст
Котылева, Надежда Юрьевна; Экономическая эффективность деятельности промышленных предприятий, ее оценка и прогнозирование в современных условиях хозяйствования (Диссертация 1998)
[стр. 38]

ности на единицу (при прочих равных условиях).
Эквивалент основных производственных фондов
и численности работающих определяется путем деления фактического уровня производительности труда на коэффициент регрессии: а = П /а , Экономический смысл данного эквивалента состоит в том, что он равен объему производственных фондов, соответствующему высвобождению одного работающего.
Тогда условная численность работников, эквивалентная
всему объему основных производственных фондов, равна: N* = Фос/ « а общий объем ресурсов равен: /?=JV + /V\ Индекс эффективности производства при этом принимает следующий вид: / — Q а э N , + N ' ' N 0+N ' ' Полученный таким образом индекс эффективности производства функционально связан и с индексами производительности труда 1„ и фондоотдачи 1ф0.
При стабильной фондоотдаче 1п= 1ф0, при возрастающей 1п> 1ф0, снижающейся 1п< 1ф0.
Наши предположения о том, что увеличение качества всех элементов
в к раз, равно как и увеличение их количества и степени использования в к раз, ведет к увеличению результатов производства в к раз и, что один и тот же результат производства может быть достигнут за счет аналогичных изменений в качестве, количестве и степени использования элементов производства, имеют очевидные экономические интерпретации.
Качество элементов производства означает их способность при соединении друг с другом давать определенный функциональный результат.
Поэтому повышение качества каждого из элементов при фиксированном объеме и степени использования эле
[стр. 69]

69 В процессе функциониро производства имеются недостатки, приводящие к тому, что применяется лишь часть озможностеи о использования i-го элемента.
Поэтому Z < Z“ и i 1,3 , (35) где р; степень использования потенциальных возможностей i-го элемента.
Для дальнейшего анализа введем ряд предположений относительно функции / которые отражают качестве, количестве и степени использования элементов производства с его результатами.
Предположим, что увеличение качества всех элементов в 2 раз, равно как и увеличение их количества и степени использования в 2 раз, ведет к увеличению результатов производства в 2 раз.
Предположим также, что один и тот же результат производства может быть достигнут за счет аналогичных изменении качестве, количестве и степени использования элементо производства.
Например, прирост основных фондо для повышения фондовооруженности и, следовательно, производительности труда определяется по следующей формуле: 1 о АФос Ф ос ФВ * Лн , (36) 1 где Ф ос среднегодовая стоимость основных фондов отчетного периода; о 1 ФВ фондовооруженность базисного периода; N численность работающих отчетного периода.
Численность высвобожденных работающих составит AN (37) <2о Nо где No численность работающих в базисном периоде; Qlf Q о ыпуск продукции в отчетном и базисном периодах.


[стр.,71]

71 Эквивалент основных производственных фондов и численности работающих можно также исчислить на основе уравнения линейной функции ида N аФ N ’ (39) а + которой параметр а (коэффициент регрессии) показывает, как в среднем изменяется производительность труда изменением егос фондовооруженности на единицу (при прочих равных условиях).
Эквивалент основных производственных фОНДО
численности раоотающих определяется путем деления фактического уровня производительности труда на коэффициент регрессии: П/а (40) Экономический смысл данного эквивалента состоит в том, что он равен объему производственных фондов, соответствующему высвобождению одного работающего.
Тогда условная численность работников, эквивалентная
сему объему основных производственных фондов, равна: N' Ф<ЭС / а (41) а общий объем ресурсов равен: R = N + N' (42) Индекс эффективности производства при этом принимает следующий ид: (43) Полученный таким образом индекс эффективности производства функционально связан и с индексами производительности труда / фондоотдачи 1ФО.
При стабильной фондоотдаче 1Э = 1П, при возрастающей при снижающейся h ( In ■ Iэ и а Q1 2 о i N^ + N^ Nq + N{о о Я и

[стр.,72]

72 Наши предположения о том, что увеличение качества всех элементо 2 раз, равно как и увеличение их количества и степени использования А раз, ведет к увеличению результатов производства в А раз и, что один и тот же результат производства может быть достигнут за счет аналогичных изменении качестве, количестве и степени использования элементо производства, имеют очевидные экономические интерпретации.
Качество элементов производства означает их способность при соединении друг с другом давать определенный функциональный результат.
Поэтому повышение качества каждого из элементов при фиксированном объеме и степени использования элементо
должно приводить к увеличению результата пропорционально повышению качества.
То же самое происходит и при увеличении объемов элементов при фиксированной степени их использования.
Количество, качество степень использования ресурсои заимозаменяемы, то есть тот же самый результат производства можно достигнуть при снижении качества элемента во столько же раз, во сколько озрастает его объем или степень использования.
Таким образом, при условии, что ait xb yIj\ah xb 0i\/\aj, */, /?у У У постоянны, увеличение использования одного из элементо А раз ведет к> D росту степени использования всех остальных элементов производства также в А раз.
Так как степень использования ресурсов имеет естественный предел то можно определить лимитирующий ресурс, объем и качество которого ограничивают возможности роста уровня использования остальных элементов производства.
Очевидно, его можно определить по выражению: К 1 min max В.
(44)1 1 р• ’ I

[Back]