Проверяемый текст
Котылева, Надежда Юрьевна; Экономическая эффективность деятельности промышленных предприятий, ее оценка и прогнозирование в современных условиях хозяйствования (Диссертация 1998)
[стр. 42]

где y/f и оу соответственно средний по совокупности уровень и среднее квадратическое отклонение частного i-го показателя эффективности.
При этом средняя арифметическая из нормированных таким образом
величин рассматривается как комплексная оценка отдельной единицы совокупности по всему набору показателей y-t.
Такая оценка позволяет ранжировать единицы совокупности
в многомерном признаковом пространстве, что является основным ее аналитическим достоинством.
Возможно утверждать, что
ее практическая реализация может рассматриваться в плане применения метода группировок.
Обобщая вышесказанное, рассмотрим методику построения балльных оценок в виде многомерных средних.

В качестве частных показателей эффективности производства продукции используется выход товарной продукции предприятий (тыс.руб.): У] на I рубль текущих затрат, У2 на один рубль материальных затрат, У3 на одного работающего, У4 на 1рубль основных производственных фондов, >5 на 1рубль оборотных средств, У6 на один человеко-час и У7коэффициент рентабельности рассчитанный как отношении прибыли к себестоимости реализованной продукции.
Особое внимание следует уделять тому, что значения частных показателей эффективности в абсолютном выражении на предприятиях неодинаковые и соотношения между ними далеко неоднозначные.
Это следствие использования отдельных видов производственных ресурсов и затрат.

В многомерной средней находят отражение все стороны производственного процесса.
Однако более обоснованной мы считаем комплексную оценку эффективности, построенную на основе моделей факторного анализа (главных факторов и главных компонент).

-42
[стр. 75]

t 75 С учетом всего изложенного, модель показателя эффективности можно представить в следующем виде: (р («j^j , а2 &2,э (52) Считаем целесообразным также при сравнительном анализе эффективности производства в рамках предприятия в качестве обобщающего показателя можно использовать балльные оценки, построенные на основе некоторого множества частных показателей эффекти с помощью методов многомерного анализа.
Поскольку частные показатели, как правило разноименные и непосредственно несоизмеримы, то необходимым условием построения балльных оценок является устранение различий в размерности показателей.
Это достигается нормированием значения частных показателей абсолютном выражении у у заменяются нормированным отклонением ъ.
или относительными величинами 7 “у У^$У] И (53) (54) где yt и <5у.
соответственно средний по совокупности уровень и среднее квадратическое отклонение частного i-го показателя эффективности.
При этом средняя арифметическая из нормированных таким образом
еличин рассматривается как комплексная оценка отдельной единицы совокупности по всему набору показателей yh Такая оценка позволяет ранжировать единицы совокупности многомерном признаковом пространстве, что является основным ее аналитическим достоинством.
Возможно утверждать, что
практическая реализация может рассматриваться в плане применения метода группировок.
Обобщая вышесказанное, рассмотрим методику построения балльных оценок в виде многомерных средних
на примере промышленных предприятий

[стр.,77]

Особое 77 нимание следует уделять тому, что значения частных показателей эффективности абсолютном выражении на предприятиях неодинаковые и соотношения между ними далеко неоднозначные.
Это следствие использования отдельных видов производственных ресурсов и затрат.

многомерной средней находят отражение се стороныВ производственного процесса.
Однако более обоснованной мы считаем комплексную оценку эффективности, построенную на основе моделей факторного анализа (главных факторов и главных компонент).

Идея построения комплексной оценки эффекти с помощью моделей факторного анализа основана на том, что частные показатели являются лишь внешним выражением некоторого реально существующего ненаблюдаемого и непосредственно неизмеряемого уровня эффективности, качественной мерой которого может служить сочетание частных показателей эффективности уу.
G = ^a,*yt, (55) где G обобщающая оценка уровня эффективности, at нагрузка i-го показателя на обобщающую оценку.
С учетом сказанного выше, в практических расчетах с целью соизмерения разноименных показателей значения последних заменяются нормированными отклонениями tj..
При этом параметры факторной модели 7 представляют собой коэффициенты корреляции между частными показателями yt и обобщающей оценкой.
Чем выше по абсолютной величине 6z„ тем заметнее роль yt формировании обобщающей оценки эффективности промышленного производства [45].
Исходной базой вычисления а, является корреляционная матрица R, состоящая из парных коэффициентов корреляции г,*:

[Back]