Проверяемый текст
Коломиец, Виталий Владимирович; Оценка эффективности деятельности малых предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 46]

живания связей между смежными звеньями производства и др.
В целом крупное производство менее охотно, чем мелкое, идет на риск технических и организационных нововведений.
Малые предприятия
могут являться в этом отношении своеобразным полигоном крупного производства для отработки принципиальных технологических схем, проведения экспериментов по внедрению новых систем организации, планирования и управления.
Опыт всех развитых стран показывает, что малые и средние предприятия составляют органический элемент их экономики: в США на их долю приходится 40% занятых, в ФРГ 60%, в Японии 80%.
Стабильность удельного веса малых и средних предприятий в странах с рыночной экономикой вызвана объективными условиями
разделения труда в период интенсивного экономического роста, который характерен для современного состояния мировой экономики.
К таким условиям относятся: .

рост специализации производства как по продукции, так и по применяемому оборудованию; .
тенденция к усилению диверсификации производства, отсюда разделение труда между крупными, малыми и средними предприятиями; .

высокие темпы и уровень фондовооруженности одного рабочего, технологическая возможность в условиях небольших единичных мощностей иметь высокую производительность одного рабочего;
изменение стандарта как производственных, так и непроизводственных потребностей: увеличение общественного спроса на продукцию, изменение спроса, требующее гибкой технологии производства; .
усиление значения сбалансированности производства на разных уровнях управления, в частности, между: производством и потреблением, производственными мощностями и выпуском продукции,
[стр. 15]

15 развитых странах показывает, что рост концентрации и размеров предприятии наиболее ярко выражен в период экстенсивного развития экономики в условиях стабильно высокой потребности на новые капиталовложения для расширения производства, создания большого количества рабочих мест, сравнительно невысоких издержек производства вследствие относительно низких цен на сырье и энергоносители, а также на возмещение затрат рабочей силы.
В период перехода к интенсивному экономическому развитию общественный спрос на новые инвестиции, а также прирост новых рабочих мест снижаются, растут же издержки производства.
Изменения в технике и структуре производства в* период интенсификации приводят к росту его эффективности при снижении числа занятых.
интенсификации воспроиз водстве продукции, средств производства и рабочей силы приводят к изменению стандарта производственного и технологического оптимума этот оптимум был свя зан прежде всего с крупным производством, то на этапе преимущественно интенсивного экономического роста технологический и производственный оптимум тяготеет к группе средних и малых предприятий на основе сокращения разрыва в уровнях эффективности по сравнению с крупными предприятиями.
С ростом масштабов производства растут потери сырья и готовой продукции, накладные расходы, возникают проблемы организации труда, налаживания связей между смежными звеньями производства и др.
В целом крупное производство менее охотно, чем мелкое/ идет на риск технических и организационных нововведений.
Малые предприятия
этом отношении своеобразным полигоном

[стр.,16]

t крупного производства для отработки принципиальных технологических схем, проведения экспериментов по внедрению новых систем организации, планирования и управления.
Опыт всех развитых стран показывает, что малые и средние предприятия составляют органический элемент их экономики в США на их долю приходится 40% занятых, в ФРГ 60%, в Японии 80%.
Стабильность удельного веса малых и средних предприятий в странах с рыночной экономикой вызвана объективными условиями
Л разделения труда в период интенсивного экономического роста, который характерен для современного состояния мировой экономики.
К таким условиям относятся:
1) специализации так и по применяемому оборудованию; 2) тенденция к усилению диверсификации производства, отсюда разделение труда между крупными, малыми и средними предприяти ями; 3) высокие темпы и уровень фондовооруженности одного рабо чего, технологическая возможность в условиях небольших единичных мощностей иметь высокую производительность одного рабочего; 4) изменение стандарта как производственных, так и непроизводственных потребностей: увеличение общественного спроса на продукцию, изменение спроса, требующее гибкой технологии производства; 5) усиление значения сбалансированности производства на разных уровнях управления, в частности, между: производством и потреблением, производственными мощностями и выпуском продукции, спросом и предложением, приростом основных фон чих мест;

[Back]