Проверяемый текст
Кульмухаметов Роберт Энгельсович. Управление развитием услуг связи в регионе (Диссертация 2003)
[стр. 13]

13 Важнейшей движущей силой функционирования и развития услуг связи является спрос потребителей, который, как известно, зависит от множества факторов, среди которых особое место занимают следующие: г еографическая структура расселения населения; половозрастная структура населения; уровень платежеспособности населения; функциональные характеристики предлагаемых услуг; ценовые и качественные параметры предоставляемых услуг; организация сопутствующего и дополнительного сервиса; уровень конкуренции на рынке услуг связи; степень деловой активности на территориях; степень доверия к фирмам, предлагающим услуги.
Не менее важным в деле развития услуг связи является и их предложение, определяемое как количество и объемы услуг определённых видов и качества, которые оператор готов (способен) предоставить потенциальным потребителям, исходя из производственных возможностей.
В последние годы именно активное предложение новых услуг связи в существенной мере стимулировало формирование и расширение современного спроса на разнообразные услуги.

Вместе с тем, спрос и предложение на услуги связи в России пока не сбалансированы: второе отстаёт от первого и не удовлетворяет в полной мере традиционные и новые потребности, что, с одной стороны, сдерживает социальноэкономический
прО!ресс страны, а с другой свидетельствует об имеющихся резервах дальнейшего ускоренного развития этих услуг.
За последние годы наметились сдвиги в направлении развития сферы услуг связи.
В программе социально-экономической политики Правительства России на
2006-2008 годы было признано, что уникальным и одним из перспективных направлений диверсификации экономики страны является динамичное развитие сферы услуг.
Доля этого сектора экономики существенно выросла: с 43% ВВП в 1990 г., 52% в 2002 г.
до 54,5% в 2004 г.
и 62% в 2007 г..
Тем не менее, очевидно, что по степени развития сектора услуг Россия значительно уступает ведущим странам.

В это же время во многих цивилизованных странах сфера услуг уже за
[стр. 11]

11 сфера сервиса, входящая, обволакивающая и пронизывающая практически все секторы и области общественной жизни, но пока не обретшая заслуживающего высокого уровня.
Надо сказать, что во многих цивилизованных странах сфера услуг уже занимает доминирующее положение.
Гак, удельный вес «сервиса» в суммарном ВВП стран мира составляет более 2/3, а в некоторых из наиболее развитых стран превысил 70% /54, с.
61/.
К примеру, доля услуг в ВВП Польши достигла 61%, Венгрии 62%, Великобритании, Германии, Франции более 70% /101/.
В США это соотношение ещё более впечатляюще три четверти национального продукта приходится на сервис /133, с.
9/.
В программе социально-экономической политики Правительства России на
2003-2005 годы наконец-то признано, что уникальным и одним из перспективных направлений диверсификации экономики страны является динамичное развитие сферы услуг.
“Доля этого сектора экономики за последние годы существенно выросла: с 33% ВВП в 1990 г.
до 52% в 2002 г.” /101/.
Тем не менее, очевидно, что по степени развития сектора услуг Россия значительно уступает ведущим странам.

На современном этапе особое значение приобретают вопросы интенсивного функционирования и распространения деловых услуг, информационно-телекоммуникационных технологий, услуг связи.
Их динамичное развитие становится необычайно ценным для России в условиях расширения мирохозяйственных связей, развёртывания процессов глобализации.
Представляется целесообразным ниже уделить определённое внимание происходящим глобализационным явлениям и особенностям их влияния на социально-экономические процессы в нашей стране.
Глобализация, выступающая как широкий, масштабный выход жизнедеятельности сообществ за пределы государственных границ, предстаёт современной закономерностью общественного развития, действие которой всё более приобретает общепланегарный характер.
В научной литературе уже сложилось определённое видение понятия «глобализация».
В одной работе глобализация в самом широком смысле рассматривается как процесс более

[стр.,37]

37 которых операторы предоставляют услуги на линиях, арендованных у базовой сети.
Тут возникает проблема содержания и развития базовой сети отрасли, которая тесно связана с тарифами и расчетами между предприятиями за взаимные услуги и работы.
Важнейшей движущей силой функционирования и развития услуг связи является спрос потребителей, который, как известно, зависит от множества факторов, среди которых особое место занимают следующие:
географическая структура расселения населения; • половозрастная структура населения; • уровень платежеспособности населения; • функциональные характеристики предлагаемых услуг; • ценовые и качественные параметры предоставляемых услуг;организация сопутствующего и дополнительного сервиса; • уровень конкуренции на рынке услуг связи; • степень деловой активности на территориях; • степень доверия к фирмам, предлагающим услуги.
Не менее важным в деле развития услуг связи является и их предложение, определяемое как количество и объемы услуг определённых видов и качества, которые оператор готов (способен) предоставить потенциальным потребителям, исходя из производственных возможностей.
В последние годы именно активное предложение новых услуг связи в существенной мере стимулировало формирование и расширение современного спроса на разнообразные услуги.

Это имеет убедительные подтверждения.
Так, в рамках проекта «Киберпочта» по стране открыто более 2600 пунктов коллективного доступа в Интернет, и этой услугой воспользовались почти 2 млн.
чел., в том числе и в сельской местности /68/.
Самые смелые ожидания превзошла сотовая связь: количество россиян с мобильными трубками в начале 2002 г.
едва превышающее 8 млн., к концу года достигла 18 млн.
/68/.
А на 31 января 2003 г.
абонентов мобильной связи превысило 19 млн.
/135/, что означает прирост на 1 млн.
за один месяц.
И эта тенденция

[стр.,38]

сохраняется в течение 2003 г..
По оценке министерства связи и информатизации РФ число абонентов сотовой связи к началу 2004 г.
может составить 30 миллионов, и тем самым приблизиться к среднемировому уровню (в мире насчитывается 1 млрд.
132 млн.
абонентов сотовой связи, то есть 19% населения планеты /135/.).
Вместе с тем, спрос и предложение на услуги связи в России пока не сбалансированы: второе отстаёт от первого и не удовлетворяет в полной мере традиционные и новые потребности, что с одной стороны сдерживает социально-экономический
прогресс страны, а с другой свидетельствует об имеющихся резервах дальнейшего ускоренного развития этих услуг.
Сегодня актуальными выступают разрабатываемые и реализуемые меры, направленные на создание условий повышения эффективности функционирования отрасли.
В их числе следующие.
Первое коренное повышение качества услуг.
В этом направлении немало предпринимается, и уже имеются позитивные результаты.
Так, например, в системе почтовой связи в 2000 г.
лишь 65-70 процентов корреспонденции доставлялось в установленные сроки, а 2002 г.
средний показатель 85%, по отдельным регионам 91% /68/.
Вместе с тем, качество телефонной связи, в том числе междугородней и международной, а также и сотовой по ряду регионов оставляет желать лучшего.
Второе ускоренное развитие национальной инфраструктуры связи и удовлетворение растущих потребностей в современных услугах связи /65/.
Третье предоставление общедоступных услуг связи в каждом населённом пункте страны.
Четвёртое формирование инвестиционной привлекательности отрасли и освоение перспективных технологий.
Пятое создание условий для добросовестной конкуренции.
Все отмеченные направления требуют с одной стороны активного участия государства, эффективного государственного регулирования органи

[Back]