Проверяемый текст
Кульмухаметов Роберт Энгельсович. Управление развитием услуг связи в регионе (Диссертация 2003)
[стр. 47]

47 это означает, что каждый девятый житель республики имел мобильную трубку.
Анализ функционирования сферы связи в регионах страны показывает, что, несмотря на очевидную её важность, практически нигде не сформирован системный подход к её совершенствованию, отсутствуют комплексные программы долгосрочного развития.
Даже в индустриально развитых и инновационно-активных регионах, к каковым относятся
республика Дагестан, Самарская, Свердловская, Челябинская, Московская области не имеют концептуальных документов по перспективам развития информационно-коммуникационных услуг.
Начиная с 1992 года в телекоммуникационной отрасли России проходит реформа, в основу которой была положена приватизация государственных предприятий электросвязи путем их акционирования.
В результате реформы Министерство Российской Федерации по связи и информатизации перестало быть собственником сетей и предприятий электросвязи и прекратило выполнять хозяйственные функции в области электросвязи.
В настоящее время оно выполняет функции государственного регулирования в отрасли.
В результате приватизации было создано 127 акционерных обществ электросвязи, составивших в масштабах России объединенную сеть связи общего пользования, являющуюся составной частью взаимоувязанной сети связи РФ, в которую также входят ведомственные и альтернативные (частные) сети связи.
Она является открытой для пользования всем лицам, в услугах которым не может быть отказано.
Сеть общего пользования отличается широкой разветвленностью, охватывает всю территорию страны, обслуживает основной контингент населения, органы управления хозяйством, обороной, а также любых других потребителей без каких-либо ограничений.
Данная сеть обладает наибольшей устойчивостью по сравнению с другими сетями.
По своей значимости с точки зрения обеспечения интегральных потребностей, она имеет статус национальной сети.
В Республике Дагестан реализуются программа развития средств телефонной связи в сельской местности; развития спутниковых систем, но они с одной стороны носят среднесрочный характер, с другой — слабо связаны между собой.
[стр. 36]

36 прошедшие годы реформы Министерство РФ по связи и информатизации перестало быть собственником сетей и предприятий электросвязи и прекратило выполнять хозяйственные функции.
В
ходе приватизации было создано 127 акционерных обществ электросвязи.
Оператором междугородних и международных услуг стало акционерное общество «Ростелеком».
* В последние годы в нашей стране значительно усилилась конкуренция на рынке услуг.
Разрушение монополии производителей, посредников и покупателей оконечного оборудования (сетевого и абонентского) способствовало снижению цен на услуги связи.
В нынешних условиях концентрации и диверсификации бизнеса фирмы-производители оборудования нередко становятся учредителями новых операторов связи.
Тем самым, в отрасли связи все более формируется конкурентный рынок, на котором потребитель может сравнивать продукты различных компаний и выбирать из них наиболее предпочтительные.
Вместе с тем, следует сделать акцент на сохранении отраслевого подхода в организации практической деятельности предприятий связи.
Министерство связи и информатизации РФ в соответствии с законодательством осуществляет регулирование, координацию и контроль деятельности хозяйствующих субъектов, проводит лицензирование и сертификацию оборудования и услуг, занимается подготовкой нормативной базы функционирования и развития отрасли.
Это налагает отпечаток на многие стороны деятельности предприятий и организаций, оказывающих услуги связи.
Также к значимым факторам, оказывающим влияние на рынок услуг связи, следует отнести следующие: развитие отечественного производства современного сетевого и абонентского оборудования; существование множества стандартов, особенно на рынке сотовой связи; регулирование государственными органами частотных ресурсов и назначение платы за их использование/137, с.
19/.
Государственная монополия базовой сети (инфраструктуры связи) и либерализация рынка услуг, и прежде всего новых, создают условия, при

[стр.,151]

3.3.
Формирование организационного механизма регионального управления развитием услуг связи Анализ функционирования сферы связи в регионах страны показывает, что, несмотря на очевидную её важность, практически нигде не сформирован системный подход к её совершенствованию, отсутствуют комплексные программы долгосрочного развития.
Даже в индустриально развитых и инновационно активных регионах, к каковым относятся
республики Башкортостан и Татарстан, Самарская, Свердловская, Челябинская, Московская области не имеют концептуальных документов по перспективам развития информационно-коммуникационных услуг.
В Республике Башкортостан, к примеру, разработаны и реализуются несколько ценных с различных точек зрения программ (таких как: развития средств телефонной связи в сельской местности; развития спутниковых систем; информатизации органов государственной власти), но они с одной стороны носят среднесрочный характер, с другой слабо связаны между собой, а с третьей не включают мероприятий по освоению и внедрению новых, более современных услуг связи.
Анализ генеральной схемы развития фирмы «Башинформсвязь» до 2010 г.
и годовых программ, определяющих перспективы, показывает, что приоритетными являются направления технического развития, что само по себе очень важно, но объемы капитальных вложений слабо увязаны с инвестиционными ресурсами республики (собственными и привлекаемыми).
Например, на 2003 г.
компанией предусмотрено освоение 342 млн.
руб.
капиталовложений, в план строительства включены 84 объекта производственного и непроизводственного назначения, намечен ввод современных цифровых АТС общей емкостью 41 тыс.
номеров, планируется выполнить большой объем работ для повышения качества технической эксплуатации /36, с.
23/.
Однако эти мероприятия остаются программными для фирмы и никак не учитываются в инвестиционных планах республики, не 151

[Back]