Проверяемый текст
Кульмухаметов Роберт Энгельсович. Управление развитием услуг связи в регионе (Диссертация 2003)
[стр. 67]

67 отсутствие комплексной согласованной республиканской программы развития отрасли связи, предусматривающей объективное и гармоничное участие всех операторов регионального рынка радиосвязи с подвижными объектами в финансировании модернизации и обновления действующей в республике связи общего пользования.
Среди экономических барьеров выделяются следующие:
высокая стоимость оборудования (отечественного и импортного) для развертывания сетей и оказания услуг радиосвязи с подвижными объектами; ограниченность финансовых ресурсов у операторов связи; еще до начала своей производственно-хозяйственной деятельности операторы связи обязаны внести значительные денежные средства на оплату услуг регистрирующих органов, например, платежи за проведение экспертизы электромагнитной совместимости и выдачу разрешений на использование радиочастот, плата за лицензию и т.
д.);
ежемесячные платежи за радиочастоты (в размере двухкратного тарифа); ежемесячные отчисления операторами связи денежных средств в размере 0,3% от доходов, полученных от предоставления услуг связи на финансирование деятельности по надзору за связью.
Изучение деятельности операторов на рынке связи Республики
Дагестан позволяет утверждать, что перечисленные барьеры оказывают существенное, порой решающее влияние на возможность входа на рынок и эффективность функционирования на нем хозяйствующих субъектов.
Значит, полноценное решение обозначенных проблем должно стать предметом повышенного внимания и государственного регулирования со стороны федеральных и региональных органов управления.
Актуальной и приоритетной задачей современного этапа развития российского общества и отечественной сферы услуг связи является создание механизма универсального обслуживания.
Прежде всего, по опыту ряда ведущих зарубежных стран, следует сформировать понятие и систему «универсальной услуги».
В нормативных документах Европейского Союза универсальная услуга характери
[стр. 113]

113 • отсутствие четких правил и условий лицензирования деятельности операторов на рынке радиосвязи с подвижными объектами; (действующее положение о лицензировании операторов связи рассматривают лицензию не в качестве документа, разрешающего лицензируемую деятельность, а как набор прав и обязанностей операторов, которые могут быть ограничены, что противоречит смыслу лицензирования); • несовершенство нормативно-правовых актов и иных документов, регламентирующих вопросы формирования, развития и взаимодействия сетей радиосвязи с подвижными объектами и сетей связи общего пользования во взаимоувязанную сеть связи общего пользования.
отсутствие комплексной согласованной республиканской программы развития отрасли связи, предусматривающей объективное и гармоничное участие всех операторов регионального рынка радиосвязи с подвижными объектами в финансировании модернизации и обновления действующей в республике связи общего пользования.
Среди экономических барьеров выделяются следующие:
высокая стоимость оборудования (отечественного и импортного) для развертывания сетей и оказания услуг радиосвязи с подвижными объектами;ограниченность финансовых ресурсов у операторов связи; еще до начала своей производственно-хозяйственной деятельности операторы связи обязаны внести значительные денежные средства на оплату услуг регистрирующих органов, например, платежи за проведение экспертизы электромагнитной совместимости и выдачу разрешений на использование радиочастот, плата за лицензию и т.
д.);
ежемесячные платежи за радиочастоты (в размере двухкратного тарифа);ежемесячные отчисления операторами связи денежных средств в размере 0,3% от доходов, полученных от предоставления услуг связи на финансирование деятельности по надзору за связью.


[стр.,114]

114 Изучение деятельности операторов на рынке связи Республики Башкортостан позволяет утверждать, что перечисленные барьеры оказывают существенное, порой решающее влияние на возможность входа на рынок и эффективность функционирования на нем хозяйствующих субъектов.
Значит, полноценное решение обозначенных проблем должно стать предметом повышенного внимания и государственного регулирования со стороны федеральных и региональных органов управления.
Актуальной и приоритетной задачей современного этапа развития российского общества и отечественной сферы услуг связи является создание механизма универсального обслуживания.
Прежде всего, по опыту ряда ведущих зарубежных стран, следует сформировать понятие и систему «универсальной услуги».
В нормативных документах Европейского Союза универсальная услуга характеризуется
как определенный минимальный набор услуг установленного качества, которые являются доступными всем пользователям, независимо от их географического местонахождения по приемлемой цене, устанавливаемой в зависимости от определенных национальных условий /65/.
Введение в нашей стране универсальной услуги крайне важно по ряду причин: в России до настоящего времени не телефонизировано более 54 тысяч населенных пунктов; за последние годы задача телефонизации в сельской и горно-лесной местностях практически не решалась из-за отсутствия достаточного финансирования; наличия значительной части населения, имеющей доходы ниже прожиточного минимума.
Формирование системы универсальной услуги предполагает гарантированный массовый доступ населения к пакету социально значимых услуг по регулируемым государством тарифам.
Цена данного вопроса измеряется не только рублями.
Решение проблемы доступа граждан нашей страны к источникам информации вопрос реализации конституционных прав и свобод россиян.
Зарубежная практика подсказывает, что в цивилизованных странах установлены стандарты универсального обслуживания.
В частности

[Back]