Проверяемый текст
Силаева, Лидия Павловна; Развитие рынка картофеля в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 20]

питания.
Однако за последнее столетие наметилась тенденция перехода питания населения все большего числа стран, традиционно потребляющих рис и пшеницу, на картофель.
Например, страны Азии с многочисленным населением (Китай, Индия, Япония и др.) все в большей степени стали решать проблему питания за счет увеличения производства картофеля.
В последние два три десятилетия в экономически развитых странах потребление картофеля в расчете на душу населения перестало снижаться и имеет тенденцию к росту.

Основная причина увеличения потребления картофеля связана с организацией его промышленной переработки: он поставляется потребителю в виде картофеля фри, картофельных котлет, картофельных крокетов и т.д., имеющих аппетитный вид и требующих мало времени на их приготовление по сравнению с приготовлением блюд из сырого картофеля.

Культура картофеля обладает рядом свойств, которые способствуют ее широкому распространению.
Картофель имеет высокую пластичность, что обеспечивает ему сравнительно широкий ареал возделывания.
Он хорошо произрастает в условиях туманного и дождливого климата, непригодного для выращивания большинства зерновых культур, а также возделывается от тропиков до аркт ического пояса.
В отличие от многих зерновых культур картофель хорошо произрастает па бедных почвах.
Это ценная и экономически выгодная для многих стран продовольственная, техническая и кормовая культура.
Картофель при правильной агротехнике его возделывания и при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений даст сравнительно высокие и устойчивые урожаи.
«Возделывать картофель на полях это то же, что получать три колоса там, где рос один», писал о картофеле академик Д.Н.
Прянишников.
В районах, где земледелие ведется в условиях орошения, его можно выращивать с меньшим расходом поды в расчете на единицу сухого вещества, чем у большинства других сельскохозяйственных культур.
20
[стр. 24]

уровень и структура производимого в регионе картофеля (переработанного и не переработанного); сложившийся под влиянием исторических, национальных и природно-экономических факторов уровень потребления картофеля и продуктов сложившиеся межрегиональные (межгосударственные) связи по ввозу и вывозу картофеля и картофелепродуктов.
из указанных факторов неоднозначно влияет на формирование и развитие межрегиональных продовольственных связей, однако их совокупность оказывает существенное влияние на функционирование отечественного рынка картофеля.
1.2.
Картофелеводство в системе продовольственного обеспечения страны Значение картофеля в решении мировой продовольственной проь Е * _ т Г ' ^ блемы велико, поскольку он является одной из важнейших продовольственных культур с относительно высокой питательной ценностью и продуктивностью.
Исторически сложилось, что в мире пшеничные и рисовые продукты считались наиболее важными углеводосодержащими пищевыми продуктами питания.
Однако за последнее столетие наметилась тенденция перехода питания населения все большего числа стран, традиционно потребляющих рис и пшеницу, на картофель.
Например, страны Азии с многочисленным населением (Китай, Индия, Япония и др.) все в большей степени стали решать проблему питания за счет увеличения производства картофеля.
В последние два три десятилетия в экономически развитых странах потребление картофеля в расчете на душу населения перестало снижаться и имеет тенденцию к росту.


[стр.,25]

25 Основная причина увеличения потребления картофеля связана с организацией его промышленной переработки: он поставляется потребителю в виде картофеля фри, картофельных котлет, картофельных крокетов и т.д., имеющих аппетитный вид и требующих мало времени на их приготовление по сравнению с приготовлением блюд из сырого картофеля.
Картофель является и самой продуктивной из всех сельскохозяйственных культур умеренного пояса и обеспечивает получение наиболее высоких урожаев.
Он дает в 1,5-2 раза больше углеводов с единицы площади, чем зерновые культуры.
Например, в Канаде картофель по сбору белка с единицы площади (276,8 кг) занимает второе место после сои (376,3 кг), превосходя горох (141,9 кг) и яровую пшеницу (118,5 кг).
В переводе на энергетическую ценность с гектара он (3751 кг сухого вещества) уступает лишь кукурузе (4426 кг) и значительно превосходит остальные зерновые культуры (1182-1773 кг) ( 92 ).
На американском континенте картофель по накоплению энергии белка в единицу времени уступает лишь ’ ' ■ ' ^ и * " — .
• 4 ■ * маниоке и батату, а в Африке и Азии является культурой, наиболее интенсивно накапливающей энергию и белок.
По данным ВНИИКХ ( 92, с.
5 ), в сравнении с другими продовольственными культурами производство картофеля требует значительно больших производственных затрат на единицу возделываемой площади.
Так, затраты на 1 га картофеля в странах Африки составляют 1018 долл., Латинской Америки 1274, Дальнего Востока 1830 долл., в то время как на единицу площади пшеницы в этих регионах расходуется, соответственно, 131 долл., 227 и 192 долл.; риса 293 долл., 315 и 312 долл.
При производстве картофеля самые высокие затраты и на единицу сухого вещества.
Так, стоимость 1 кг сухого вещества картофеля в странах Африки составляет 0,78 долл., в Латинской Америке 0,67 и Дальнего Востока 0,86 долл., а пшеницы 0,22 долл., 0,21 и 0,16 долл.; риса 0,25 долл., 0,20 и 0,17 долл., соответственно.

[Back]