Проверяемый текст
Силаева, Лидия Павловна; Развитие рынка картофеля в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 25]

иого картофеля, а также 80% объема картофельного крахмала.
В целом экспортируется более двух третей производимого
ее картофеля [18].
Главными производителями картофеля на американском континенте являются США и Канада, на которые приходится 9% мирового и 78% производства картофеля стран американского континента.

Достигнутый уровень развития отрасли картофелеводства в
США характеризуется в значительной мере высокой интенсивностью производства за счет применения высококачественного семенного материала, соблюдения требований агротехники, использования сбалансированных по элементам питания удобрений и эффективных средств защиты посевов картофеля от вредителей, болезней и сорняков, размещения посадок на орошаемых землях, применения комплексной механизации производственных процессов, порайонной специализации и т.д.
Применение американскими фермерами всех вышеперечисленных мер способствовало росту производительности труда в картофелеводстве, увеличению объемов производства и повышению урожайности клубней.
За последние 25 лет объем выращиваемого в стране картофеля вырос в 1,4 раза, уборочные площади увеличились лишь на 2,4%, урожайность повысилась в 1,3 раза.
При этом прямые затраты труда на тонну продукции снизились до 2,2
чел.-ч., или в 2 раза, а товарность ее превысила 90%.
Картофелеводство США продолжает развиваться по пути концентрации: сокращается число хозяйств, укрупняется их размер, производство клубней все больше сосредотачивается в крупных предприятиях на выпуске массовой стандартной продукции.
Наибольшее сокращение мелкотоварных
хозяйств произошло за 1950-1970 гг., когда число ферм сократилось в 30 раз.
Крупные специализированные фермы характеризуются высоким уровнем агротехники, применением большего количества минеральных удобрений, орошением половины площади
посева картофеля, что в конечном счете обеспечивает эффективное ведение отрасли картофелеводства.
25
[стр. 62]

41р! ГЛАВА II.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОТРАСЛЯХ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА 2.1.
Развитие, размещение и товарные ресурсы картофелеводства Достигнутый уровень развития отрасли картофелеводства в экономически развитых странах характеризуется в значительной мере высокой интенсивностью производства за счет применения высококачественного семенного материала, соблюдения требований агротехники, использования сбалансированных по элементам питания и средств защиты посевов картофеля от вредителей, болезней и сорняков, размещения посадок на орошаемых землях, применения комплексной механизации производственных процессов, углубленной специализации.
В 80-90-е годы мировое производство картофеля с некоторыми колебаниями по годам сохраняется на сравнительно высоком уровне около 290,0 млн.т.
Если в 1982 г.
его производство составляло 283,9 млн.т, то в 1998 г.
296,0 млн.т.
При этом во многих странах наблюдается тенденция сокращения посевных площадей и роста урожайности картофеля.
Так, его посевная площадь 1998 г., а урожайность возросла со 140 до 165 ц/га.
Урожайность картофеля в мире находится на уровне 160-170 ц/га.
При этом самые высокие урожаи получают в районах с наиболее благоприятными для его возделывания природными условиями Северная Америка, Западная Европа.
Например, в 1996 г.
урожайность картофеля в Нидерландах составила 437 ц/га, в Швейцарии —440, в Великобритании —408, в США —391 и во —364 ц/га.
Картофель выращивают более чем в 120 странах мира.
Однако его производство имеет большие различия по странам и континентам.
В одних

[стр.,63]

63 * странах оно несколько сократилось, в других стабилизировалось, а в третьих выросло.
Например, за период с 1982 по 1996 гг.
в странах Африки, Азии, Латинской Америки годовое производство картофеля почти удвоилось как благодаря ежегодному расширению посевных площадей, так и росту его урожайности на 60-65%.
При этом в странах Южной Америки урожайность увеличилась на 18% и составила 134 ц/га.
В целом за последние 15 лет во многих развивающихся странах темпы роста производства картофеля превосходили темпы роста производства продукции большинства других сельскохозяйственных культур.
Основную часть картофеля в мире производят страны европейского континента, где в 1996 г.
было выращено 116,4 млн.т клубней (39,5%) из 295,0 млн.т мирового объема.
Страны азиатского континента произвели 83,4 млн.т (28,3%), американского континента 33,7 млн.т (11,4%), Африки 6,4 млн.т (2,2%) и страны Австралии и Океании 1,4 млн.т (0,5%).
В, Голландии подкартофелем заняты юдна четвертая часть пашни.
Урожай составляет половину производства продукции на этих землях.
Из 160 тыс.га посадок картофеля около 75 тыс.га приходится на посевы картофеля, который используется на пищевые цели в свежем или перерабокрахмала картофеля п ЛАия ежегодно экспортирует 0,5 млн.т семян, 1,4 млн.т свежего и 1,3 млн.т переработанного картофеля, а также 80% объема картофельного крахмала.
В целом экспортируется более двух третей производимого
ею картофеля ( 33, с.
6 ).
Главными производителями картофеля на американском континенте являются США и Канада, на которые приходится 9% мирового и 78% производства картофеля стран американского континента
(табл.
1).


[стр.,65]

сортимент, относительно низкие розничные цены обеспечивают поступление на внутренний рынок страны продукции на сумму 16 млрд.
долл.
картофель умму 0,5 млрд.
долл.
( 10, с.
197) За последние 25 лет объем производимого в стране картофеля вырос в 1,4 раза, уборочные площади увеличились лишь на 2,4%, урожайность повысилась в 1,3 раза.
При этом прямые затраты труда на тонну продукции снизились до 2,2
ч.-час., или в 2 раза, а товарность ее превысила 90%.
Картофелеводство США продолжает развиваться по пути концентрации: сокращается число хозяйств, укрупняется их размер, производство клубней все больше сосредотачивается в крупных предприятиях на выпуске массовой стандартной продукции.
Наибольшее сокращение мелкотовар­%
“ ных хозяйств произошло за 1950-1970 гг., когда число ферм сократилось в 30 раз.
Крупные специализированные фермы характеризуются высоким уровнем агротехники, применением большего количества минеральных удобрений:, орошением половины площади
цосева картофеля, что в конечном счете обеспечивает эффективное ведение отрасли картофелеводства.
Очень высокий в США и уровень хозяйственной специализации.
В стране практически нет не специализированных ферм.
Так, 93% их общей численности составляют узкоспециализированные хозяйства, у которых половина денежного дохода поступает от реализации одного вида продукции.
Часть узкоспециализированных хозяйств производят даже не один вид картофеля, а определенный его сорт.
Высокие требования к качеству выращенного картофеля, стремление к снижению издержек производства, конкуренция способствовали развитию технологической специализации картофелепроизводящих ферм.
Картофель выращивают по хозяйственному назначению семенной, продовольственный, столовый, предназначенный для потребления в свежем виде или продовольственный, но для промышленной переработки.
Кроме то

[Back]