Проверяемый текст
Силаева, Лидия Павловна; Развитие рынка картофеля в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 30]

чительной степени вынуждено самостоятельно решать проблемы собственного выживания, картофель вполне оправдывает свою характеристику «второго хлеба».
В современных экономических условиях картофель стал одним из основных традиционных и доступных продуктов питания россиян, а в ряде регионов он имеет существенное значение как источник сочных кормов для животноводства, особенно в личных подсобных хозяйствах населения.
Хотя в общем объеме валовой и товарной продукции сельского хозяйства на долю картофеля приходится 8-9%, однако в силу его
экономической и физической доступности для большинства населения гарантированное обеспечение им страны является составной частью укрепления се продовольственной безопасности.
Относительно несложная технология возделывания картофеля, возможность повсеместного выращивания этой культуры в немалой степени способствовали тому, что даже при крайне неблагоприятной экономической ситуации 90-х годов население Российской
Федерация во многом благодаря собственной инициативе практически полностью обеспечивает себя этим видом продовольствия.
Для значительной части населения страны «второй хлеб» по значимости в рационе питания стал занимать одно из первых мест.
Несмотря на низкую калорийность картофеля как продукта питания, количественные характеристики его потребления позволяют обеспечивать по крайней мере физиологический уровень выживания большинства населения страны.

Снижение в последние годы реальных доходов населения сопровождалось повсеместным сокращением потребления продуктов животноводства, растительного масла и сахара, что в определенной мере возмещалось относительно более дешевым и более доступным для большинства россиян продуктом питания —картофелем.
Его потребление в расчете на душу населения возросло со 106 кг в 1990 г.
до 133 кг в 2005 г.
при рациональной 30
[стр. 26]

26 В развивающихся странах мира уровень затрат на производство 1 кг сухого вещества риса и пшеницы ниже, чем при производстве картофеля, тогда как в Нидерландах затраты на производство картофеля мало отличаются от издержек на производство зерна пшеницы.
Затраты на производство пшеницы в развивающихся странах и Нидерландах почти одинаковые, но производство картофеля в развивающихся странах обходится более чем вдвое дороже.
При определенных условиях в отдельных местностях картофель приобретает значение первостепенной продовольственной культуры.
Среди них преобладание бедных и легких почв, достаточное увлажнение, характерных для большинства стран Центральной и Северо-Западной Европы.
Мировая практика показывает, что в кризисные периоды доля картофеля в пищевом рационе людей возрастает.
При этом увеличиваются площади посадки, валовые сборы и потребление картофеля на душу населения.
Потенциально он является таким же дешевым источником энергии1 л как и хлеб, хотя для удовлетворения потребности человека в энергии его надо потреблять в большем количестве.
Картофель как традиционный, наиболее распространенный, физически и экономически доступный для населения продукт питания имеет и для Российской Федерации уникальное значение по сравнению с другими базовыми видами продовольствия.
В стране, для которой характерна относительно продолжительная социально-политическая и экономическая нестабильность, а население в значительной степени вынуждено самостоятельно решать проблемы собственного выживания, картофель вполне оправдывает свою характеристику «второго хлеба».
Относительно несложная технология возделывания картофеля, возможность повсеместного выращивания этой культуры в немалой степени способствовали тому, что даже при крайне неблагоприятной экономической ситуации 90-х годов население Российской
Федерации во многом

[стр.,27]

27 благодаря собственной инициативе практически полностью обеспечивает себя этим видом продовольствия.
Для значительной части населения страны «второй хлеб» по значимости в рационе питания стал занимать одно из первых мест.
Несмотря на низкую калорийность картофеля как продукта питания, количественные характеристики его потребления позволяют обеспечивать по крайней мере физиологический уровень выживания большинства населения страны.

Масштабы негативных последствий осуществления экономических реформ, и особенно в аграрном секторе, вплотную подвели страну к такому рубежу с обеспечением населения продовольствием, при котором может идти речь об угрозе потери продовольственной безопасности, и, как * т следствие национальной безопасности российского государства.
Продовольственная безопасность предполагает стабильное обеспечение населения страны продовольствием в необходимом количестве, ассортименте и высокого качества.
При этом оно должно быть устойчивымк ( Г * ’ V независимо от возникновения различных причин внутреннего и внешнего характера, поскольку конечная цель достижения продовольственной безопасности страны состоит в обеспечении всем ее жителям уровня питания, рационального по количеству и качеству, гарантирующего физическое здоровье человека и способствующего его всестороннему духовному развитию.
Продовольственная безопасность страны во многом зависит от социально-политической стабильности общества; уровня развития всех отраслей экономики, в особенности аграрного сектора; производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в объемах и ассортименте, достаточном для обеспечения текущих потребностей населения в продовольствии, а также для создания продовольственных запасов и резервов; надежности поставок необходимого продовольствия и сырья для его про

[стр.,73]

73 од в стране постепенно складывались зоны его товарного производства с определенной ориентацией продовольственного, кормового и промышленного использования картофеля.
Эта тенденция сохранилась в последующие годы и особенно четко проявилась в 70-80-е годы XX века.
Однако, как и раньше, так и в современных условиях в стране не получила должного развития промышленность по переработке картофеля.
Более того, в 90-х годах в Российской Федерации произошел существенный спад производства продукции в промышленности, фель, достигнутый в дореформенный период.
карто13 современных экономических условиях картофель стал одним из основных традиционных и доступных продуктов питания россиян, а в ря де регионов он имеет существенное значение как источник сочных кормов для животноводства, особенно в личных подсобных хозяйствах населения.
Хотя в общем объеме валовой и товарной продукции сельского хозяйства на долю картофеля приходится 8-9%, однако в силу его
физической и экономической доступности для большинства населения гарантированное обеспечение им страны является составной частью укрепления ее продовольственной безопасности.
В отличие от стран с высоким уровнем развития производства и потребления картофеля и продуктов его переработки в Российской Федерации картофелепродуктовый подкомплекс еще не сформировался.
Из-за неразвитости инфраструктуры производства, сбыта, технической и технологической отсталости картофелеперерабатывающих предприятий, отсутствия специализированного транспорта, несовершенства экономического механизма хозяйствования, разобщенности отдельных звеньев подкомплекса он носит лишь отраслевой характер, что приводит к нестыковке разных его отраслей и производств и большим потерям продукции на всех этапах ее продвижения от производителя к потребителю.

[Back]