Проверяемый текст
Силаева, Лидия Павловна; Развитие рынка картофеля в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 37]

клубней.
В сложившихся экономических условиях картофелеводство все в большей степени стало приобретать характер не товарного производства, а преимущественного натурального, в основном рассчитанного для удовлетворения потребности в картофеле непосредственных его производителей.
К тому же относительно быстрый переход аграрной сферы экономики на рыночные отношения к ранее накопившимся трудностям в развитии отрасли картофелеводства добавил новые, решение которых осложняется резким сокращением государственной поддержки сельского хозяйства, диспаритетом цен и другими негативными моментами, связанными с неподготовленным и поспешным осуществлением аграрной реформы в
стране.
Рыночные процессы негативно отразились и на других отраслях и
сферах агропромышленного комплекса, прямо или косвенно связанных с картофелеводством.
Так, в последние годы резко сократились объемы переработки
картофеля.
Значительно замедлились, а в большинстве регионов и приостановились процессы кооперации и интеграции в производстве, хранении, переработке и реализации картофеля.
Во многом оказались нарушенными ранее сложившиеся товарные потоки и экономические связи в цепочке «производство-переработка-потребление» картофеля, многократно сократились внутрирегиональные и особенно межрегиональные перевозки картофеля и продуктов его переработки.
В целом процессы, происходящие в картофелеводстве и смежных с ним отраслях и производствах, направлены не на их интеграцию и кооперацию, а на организационное и экономическое разобщение и обособление.

1.3.
Развитие маркетинга на рынке картофеля Современный маркетинг представляет собой комплекс мероприятий по анализу рынка, формированию и стимулированию спроса, учету рыночных факторов на всех стадиях производственного процесса, рационализации продвижения товаров до конечного потребителя, финансовому обеспечению производства и обращения, ценообразованию, контроллингу, рекламной и 37
[стр. 3]

■ЦЬ1РВ современных экономических условиях задача надежного обеспечения населения страны продовольствием перерастает в сложные межотраслевые проблемы, решение которых с позиции отдельных отраслей является недостаточным.
Это относится и к картофелеводству, эффективность функционирования которого во многом определяется развитием смежных с ним отраслей агропромышленного комплекса, состоянием продовольственного рынка, сложившейся системой экономических взаимоотношений и рядом других факторов внутреннего и внешнего характера, влияющих на устойчивое снабжение населения картофелем и продуктами его переработки.
Переход отрасли картофелеводства на рыночные отношения и практика функционирования рынка картофеля к ранее накопившимся задачам в их развитии добавили новые, решение которых осложняется резким сокращением государственной поддержки сельского хозяйства, диспаритетом цен и другими негативными моментами, связанными с поспешным осуществлением аграрной реформы.
В
этих условиях не удалось повысить эффективность производства картофеля, особенно в специализированных картофелеводческих хозяйствах, а также в традиционных для данной культуры регионах ее возделывания, создать более совершенный рыночный механизм в сфере распределения продукции отрасли картофелеводства.
Российский рынок картофеля формируется в основном за счет продукции личных подсобных хозяйств населения, которые практически не имеют поддержки со стороны государства, что привносит элементы стихийности в его развитие.
Неразвитость рыночной инфраструктуры и слабая информационная обеспеченность хозяйствующих субъектов рынка картофеля приводят к падению товарности отрасли картофелеводства, неоправданно большому числу посредников, сравнительно низкой доли реа

[стр.,35]

35 ния, в которых сконцентрированы свыше 90% его посевов и объема производства клубней.
В сложившихся экономических условиях картофелеводство все в большей степени стало приобретать характер не товарного производства, а преимущественного натурального, в основном рассчитанного для удовлетворения потребности в картофеле непосредственных его производителей.
К тому же относительно быстрый переход аграрной сферы экономики на рыночные отношения к ранее накопившимся трудностям в развитии отрасли картофелеводства добавил новые, решение которых осложняется резким сокращением государственной поддержки сельского хозяйства, диспаритетом цен и другими негативными моментами, связанными с неподготовленным и поспешным осуществлением аграрной
рев стране.
Рыночные процессы негативно отразились и на других отраслях и
агропромышленного комплекса, прямо или косвенно связанных с картофелеводством.
Так, в последние годы резко сократились объемы пе*
■‘ г 1 картофеля.
Значительно замедлились, а в большинстве регионов и приостановились процессы кооперации и интеграции в производстве, хранении, переработке и реализации картофеля.
Во многом оказались нарушенными ранее сложившиеся товарные потоки и экономические связи в цепочке «производство-переработка—потребление» картофеля, многократно сократились внутрирегиональные и особенно межрегиональные перевозки картофеля и продуктов его переработки.
В целом процессы, происходящие в картофелеводстве и смежных с ним отраслях и производствах, направлены не на их интеграцию и кооперацию, а на организационное и экономическое разобщение и обособление.

Формирование и развитие картофелепродуктового подкомплекса страны, как и большинства других продуктовых подкомплексов, можно рассматривать с трех позиций: во-первых, как сложную динамичную экономическую систему, реализующую присущую только данному продукте

[стр.,180]

.«II1НI 180 Ф1 Иными словами, до 60-х годов главная целевая функция маркетинга была направлена на обеспечение сбыта продукции, которую предприятия в состоянии производить, ориентируясь преимущественно на свои производственные мощности, а не на потребности рынка.
Такой подход получил название «маркетинга производителя».
Позднее западные экономисты вынуждены были перестраивать основные целевые направления «маркетинга производителя», считая его устаревшим и видя в нем одну из основных причин кризисов перепроизводства.
Поэтому на смену «маркетинга производителя» пришла концепция «маркетинга потребления», представляющая собой современный подход к маркетингу как системе.
В данном случае речь идет о принципе приоритетной ориентации на потребности потребителя, то есть организации производства такого товара, который можно продать на рынке, воздействуя на потребителя, побуждай у него экономический интерес к покупке этого товара.
Вследствие этих изменений в подавляющем большинстве управленческих структур появились подразделения анализа и прогноза конъюнктуры рынка, которые стали определять объемы производства и направления новых инвестиций.
Постепенно рамки маркетинга расширялись, охватывая все стороны хозяйственной деятельности (планирование, организация и управление производством, финансы, научно-исследовательские и опытноконструкторские работы).
Параллельно этому процессу происходило формирование инструментария для более активного воздействия на рыночные процессы Современный маркетинг представляет комплекс мероприятий анализу рынка, формированию и стимулированию спроса, учету ночных стадиях производственного процесса, рационализации продвижения товаров до конечного потребителя, финансовому обеспечению производства и обращения, ценообразованию, контроллингу, рекламной и международной деятельности ( 104, с.
6 ).
Однако в отечест

[Back]