Проверяемый текст
Силаева, Лидия Павловна; Развитие рынка картофеля в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 38]

международной деятельности [63].
Однако в отечественной и зарубежной экономической литературе имеется множество определений понятия «маркетинг», каждое из которых охватывает ту или иную его сторону, либо делает попытку комплексной характеристики.
Например, Е.П.
Пешкова считает, что наиболее точно раскрывает целевую направленность маркетинговой деятельности, одной из главных составляющих которой является анализ реальных рыночных процессов и
тенденций развития самого предприятия, следующее определение: «маркетинг комплексная система организации производства и сбыта на фирменном уровне, ориентированная на возможно более полное удовлетворение спроса конечных потребителей и получение на этой основе прибыли» [87].
Ф.
Котлер определяет маркетинг как «...
вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена».
Он же приводит еще нескольких определений: «Маркетинг это деловая активность, посредством которой поток товаров и услуг направляется от производителя к потребителю»; «маркетинг есть деятельность по обеспечению наличия нужных товаров и услуг для нужной аудитории в нужном месте, в нужное время, по подходящей цене при осуществлении необходимой коммуникации и мер по стимулированию сбыта»; «маркетинг это создание и поддержание обеспеченности уровня жизни»
[51].
Е.В.
Серова, относя сельскохозяйственный маркетинг к важнейшему разделу аграрной экономической теории, определяет его как «...
доведение сельскохозяйственной продукции до конечного потребителя.
Он включает закупку, хранение, транспортировку, переработку и распределение продукции»
[104].
В.А.
Клюкач дает следующее определение маркетинга для агропромышленного производства: «маркетинг это система организационнотехнических, финансовых и коммерческих функций предприятий, направленных на более полное и быстрое удовлетворение потребностей на сельскохозяйственные продукты, продовольствие и услуги» [48].
38
[стр. 181]

181 венной и зарубежной экономической литературе имеется множество определении понятия «маркетинг», каждое из которых охватывает ту или иную его сторону, либо делает попытку комплексной характеристики.
Например, Е.П.Пешкова считает, что наиболее точно раскрывает целевую направленность маркетинговой деятельности, одной из главных составляющих которой является анализ реальных рыночных процессов и
тенденции развития самого предприятия, следующее определение: «маркетинг комплексная система организации производства и сбыта на фирменном уровне, ориентированная на возможно более полное удовлетворение спроса конечных потребителей и получение на этой основе прибыли» ( 142, с.
3 ).
Ф.
Котлер определяет маркетинг как «...вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена».
Он же приводит еще нескольких определений: «Маркетинг —это деловая активность, посредством которой поток товаров и услуг направляется от производителя к потребителю»; «маркетинг есть деятельность по обеспечению наличия нужных товаров и услуг для нужной аудитории в нужном месте, в нужное время, по подходящей цене при осуществлении необходимой коммуникации и мер по стимулированию сбыта»; «маркетинг это создание и поддержание обеспеченности уровня жизни» (
84, с.
9,670 ).
Е.В.
Серова, относя сельскохозяйственный маркетинг к важнейшему разделу аграрной экономической теории, определяет его как «...
доведение сельскохозяйственной продукции до конечного потребителя.
Он включает закупку, хранение, транспортировку, переработку и распределение продукции» (
182, с.
157 ).
В.А.
Юпокач дает следующее определение маркетинга для агропромышленного производства: «маркетинг это система организационнотехнических, финансовых и коммерческих функций предприятий, направ

[стр.,182]

182 ленных на более полное и быстрое удовлетворение потребностей на сельскохозяйственные продукты, продовольствие и услуги» ( 69, с.
9 ).
В дореформенный период понятие «маркетинг» применительно к экономической теории не использовалось, поскольку утверждалось, что «...
в условиях социалистической экономики государство гарантирует реализацию всей запланированном к производству продукции.
проблемы ее сбыта в частнокапиталистическом понимании, а по большинству видов продукции (кроме скоропортящейся) и вообще нет как явления, обозначаемого этим словом» ( 123, с.
52 ).
На основании этого делался вывод о нецелесообразности «...
расширять функции агропромышленного комплекса до реализации продукции непосредственным потребителям и включать в состав комплекса розничную торговлю и общественное питание» ( 123, с.
53 ).
Между тем в стране функционировали специальные службы по изу--и чению спроса, однако они не могли активно влиять на сокращение выпуска некачественных и не имеющих спроса товаров, вследствие ориентации производства не на требования рынка и возможные изменения его конъюнктуры, а так называемый «вал».
Несбалансированное развитие основных отраслей экономики, огромные потери производимой продукции в агропромышленном комплексе, все большее его отставание от ведущих западных стран, негативные последствия неоправданно высокой централизации управления, а главное —бюрократические ограничения инициативы предприятий и научно-технического обновления их производства тормозили развитие аграрной сферы экономики и ее отдельных отраслей.
В этих условиях многие специалисты и ученые-экономисты стали активно выступать за необходимость коренных реформ в АПК, совершенствования механизма управления.
Распад Советского Союза и образование стран СНГ привели к разрыву традиционных экономических связей между ними и отдельными рос

[Back]