Проверяемый текст
Силаева, Лидия Павловна; Развитие рынка картофеля в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 39]

В дореформенный период понятие «маркетинг» применительно к отечественной экономической теории не использовалось, поскольку утверждалось, что «...
в условиях социалистической экономики государство гарантирует реализацию всей
запланированной к производству продукции.
Здесь нет проблемы ее сбыта в частнокапиталистическом понимании, а по большинству видов продукции (кроме скоропортящейся) и вообще нет проблемы как явления, обозначаемого этим словом» [73].
На основании этого делался вывод о нецелесообразности «...
расширять функции агропромышленного комплекса до реализации продукции непосредственным потребителям и включать, в состав комплекса розничную торговлю и общественное питание»
[73].
Между тем в стране функционировали специальные службы по
изучению спроса, однако они не .могли активно влиять на сокращение выпуска некачес твенных и не имеющих спроса товаров, вследствие ориентации производства не на требования рынка и возможные изменения его конъюнктуры, а так называемый «вал».
Несбалансированное развитие основных отраслей экономики, огромные потери производимой продукции в агропромышленном комплексе, все большее его отставание от ведущих западных стран, негативные последствия неоправданно высокой централизации управления, а главное бюрократические ограничения инициативы предприятий и научно-технического обновления их производства тормозили развитие аграрной сферы экономики и ее отдельных отраслей.
В этих условиях многие специалисты и
учсныс-экономисты стали активно выступать за необходимость коренных реформ в АПК, совершенствования механизма управления.
Распад Советского Союза и образование стран СНГ привели к разрыву традиционных экономических связей между ними и отдельными российскими
регионами, формировавшихся на протяжении десятилетий, как звеньев одного механизма.
Вместо государственных планирующих организаций, ряда отраслевых министерств и ведомств появились «независимые»
акцио39
[стр. 182]

182 ленных на более полное и быстрое удовлетворение потребностей на сельскохозяйственные продукты, продовольствие и услуги» ( 69, с.
9 ).
В дореформенный период понятие «маркетинг» применительно к
экономической теории не использовалось, поскольку утверждалось, что «...
в условиях социалистической экономики государство гарантирует реализацию всей
запланированном к производству продукции.
проблемы ее сбыта в частнокапиталистическом понимании, а по большинству видов продукции (кроме скоропортящейся) и вообще нет
как явления, обозначаемого этим словом» ( 123, с.
52 ).
На основании этого делался вывод о нецелесообразности «...
расширять функции агропромышленного комплекса до реализации продукции непосредственным потребителям и включать в состав комплекса розничную торговлю и общественное питание» (
123, с.
53 ).
Между тем в стране функционировали специальные службы по
изу--и чению спроса, однако они не могли активно влиять на сокращение выпуска некачественных и не имеющих спроса товаров, вследствие ориентации производства не на требования рынка и возможные изменения его конъюнктуры, а так называемый «вал».
Несбалансированное развитие основных отраслей экономики, огромные потери производимой продукции в агропромышленном комплексе, все большее его отставание от ведущих западных стран, негативные последствия неоправданно высокой централизации управления, а главное —бюрократические ограничения инициативы предприятий и научно-технического обновления их производства тормозили развитие аграрной сферы экономики и ее отдельных отраслей.
В этих условиях многие специалисты и
ученые-экономисты стали активно выступать за необходимость коренных реформ в АПК, совершенствования механизма управления.
Распад Советского Союза и образование стран СНГ привели к разрыву традиционных экономических связей между ними и отдельными рос


[стр.,183]

183 сийскими регионами, формировавшихся на протяжении десятилетий, как звеньев одного механизма.
Вместо государственных планирующих организаций, ряда отраслевых министерств и ведомств появились «независимые»
акционерные компании, частные предприятия, корпоративные объединения и др.
Однако их «самостоятельность» сопровождалась во многих случаях полной потерей ими прежних источников сырья, партнеров по кооперации производства, отрывом от рынков сбыта, а также и утратой прежних основ и механизмов управления.
В этой обстановке в отечественном АПК маркетинговые технологии стали активно внедряться как на стадии изучения и анализа рынка, так и при разработке конкретных решений вопросов практической деятельности предприятия.
Однако при этом следует учитывать, что переход от централизованной плановой экономики к рыночным отношениям ввиду сложности решения проблемы требуют значительной) времени, в том числе и для выработки четкой концепции ее развития применительно к аграрному сектору вообще и отдельным его отраслям в частности.
«Классический» маркетинг предназначен для разработки мер по увеличению продаж на рентабельном предприятии.
В развитой рыночной экономике нерентабельных предприятий не может быть в принципе они просто перестают существовать в конкурентной борьбе.
В особых случаях ввиду важности производимой продукции потенциально убыточные предприятия путем государственной дотации превращаются в рентабельные.
В условиях переходной экономики этот маркетинг без модификации не может быть эффективно применен: из-за слишком большого количества убыточных сельскохозяйственных предприятий страна не может допустить как их всеобщей ликвидации, так и обеспечения им полной государственной поддержки.
Тот и другой путь привели бы к тяжелейшим экономическим и социальным последствиям.
Для экономики переходного периода характерен спад производства, убыточность и низкая рентабельность большинства

[Back]