Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 101]

наследники по закону или завещанию, совместно проживавшие на момент смерти с наследодателем.
В этом вопросе ГК АР полностью коррелирует с ГК РФ, в котором преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства имеют исключительно наследники: «Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода»129 Однако в обоих случаях при осуществлении преимущественного права должны быть соблюдены имущественные права других наследников, участвующих в разделе наследства, поэтому, если имущества будет недостаточно для получения полагающейся им доли, наследники, осуществляющие преимущественное право, должны дать им соответствующую денежную или имущественную компенсацию: «При осуществлении преимущественного права должны приниматься во внимание имущественные права других наследников, участвующих в разделе наследства.
Если имущества недостаточно для получения причитающейся им доли, наследники, осуществляющие преимущественное право, должны уплатить другим наследникам соответствующую денежную или имущественную компенсацию» .
Однако по вопросу рассрочки или отсрочки в уплате такой компенсации российское законодательство занимает более строгую позицию, определяя момент возникновения права на реализацию наследником преимущественного права только после предоставления соответствующей компенсации: «Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права 129Ст.
1169 ГК РФ.
130Ст.
1304 ГК АР.
101
[стр. 126]

предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований1.
Статьей 1178 ГК РФ определены наследники, имеющие при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли имущества, входящего в состав предприятия как имущественного комплекса.
К ним относятся: наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; коммерческая организация, которая является наследником по завещанию .
При этом несоразмерность наследственного имущества с наследственной долей наследника, имеющего право преимущественного приобретения предприятия, устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы.
Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права
возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, 126 Власов Ю.Н.
Наследственное право Российской Федерации.
М., 1998.
С.
215.
2 См.: Бегичев А.А.
Субъекты гражданского права, которым может принадлежать предприятие при наследовании // Современное право.
2001.
№ 8.
С.
15-16; Ветошкина С.А.
Субъективное право наследования предприятий // Современные проблемы гражданского права и процесса: Сборник статей.
Новосибирск; Изд-во ин-та философии и права СО РАН, 2004.
Вып.
2.
С.
79-88.


[стр.,338]

не являлось , поэтому вопрос о правовой природе преимущественных прав наследников при разделе наследства вполне закономерно возник после введения в действие части третьей ГК РФ .
В связи с тем, что у наследника есть социально значимые интересы, которые не могут быть полноценно реализованы в рамках тех отношений, в связи с которыми они возникли, законодатель наделяет субъекта этого интереса отдельным правом, которое позволяет не только закрепить процедуру реализации интереса, но и снабдить его действенным механизмом защиты.
И поскольку реализация указанных интересов невозможна в случае, если субъект интереса в правах приравнивается к остальным участникам гражданского оборота, предоставляемые такому субъекту права являются преимущественными.
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, или постоянно пользовавшийся неделимой вещью, имеет при определенных условиях преимущественное право на получение этой вещи (либо доли в праве на нее) в счет своей наследственной доли (п.
1 и 2 ст.
1168 ГК РФ).
В качестве отдельного случая пользования неделимой вещью закон рассматривает проживание в неделимом жилом помещении, принадлежащем наследодателю, при отсутствии у наследника иного жилого помещения (п.З ст.
1168 ГК РФ).
Также наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли 7 предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст.
1169 ГК РФ) .
ш Об этом см.: Алтров М.С.
Особенности наследования отдельных видов имущества и имущественных прав.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
69 и сл.
Леонова Л.Ю Преимущественные права в гражданском праве.
Дис.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2005.
С.
118.
Об оценке правил наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода см.: Иванова С.А.
Реализация принципа социальной справедливости в наследственных отношениях // Российский судья.
2005.
№ 3.
С.
36; Телюкина М.В Наследственное право.
Комхментарий гражданского кодекса РФ.
М.: Дело, 2002.
С.
158.
338

[стр.,343]

следовали (получали в собственность) лица, в том числе не наследники по закону или завещанию, совместно проживавшие на момент смерти с наслеТР додателем.
Однако, в обоих случаях при осуществлении преимущественного права должны быть соблюдены имущественные права других наследников, участвующих в разделе наследства, поэтому если имущества будет недостаточно для получения полагающейся им доли, наследники, осуществляющие преимущественное право, должны дать им соответствующую денежную или имущественную компенсацию
(ст.
1482 ГК Грузии, ст.
1296 ГК Республики Туркменистан, ст.
1304 ГК Азербайджанской республики).
Сумма подобной компенсации может быть достаточно велика, поэтому по требованию наследников, осуществляющих преимущественное право, суд вправе рассрочить компенсацию с учетом ее объема, но не более чем на десять лет (ст.
1483 ГК Грузии, ст.
1297 ГК Республики Туркменистан, ст.
1305 ГК Азербайджанской республики).
Данными нормами институт преимущественных наследственных прав в грузинском наследственном праве не исчерпывается, поскольку на основе систематического толкования правил ГК Грузии, можно сделать вывод о наличии иных подобных прав в грузинском наследственном законе.
Так, в п.
1 ст.
1460 ГК Грузии установлено, что если собственник земли сельскохозяйственного назначения, на которой находится крестьянское хозяйство, оставил его по завещанию нескольким наследникам или завещание не было оставлено и имеется несколько наследников по закону: земля сельскохозяйственного назначения с размещенным на ней крестьянским хозяйством может быть разделена между наследниками, если отошедший в результате раздела к каждому из наследников земельный участок обеспечивает существование жизнеспособного хозяйства (ст.
1277 ГК Республики Туркменистан, ст.
1282.1 ГК Азербайджанской республики).
Если раздел земли сельскохозяйственного назначения невозможен, земля должна быть предоставлена наследнику, ко343

[Back]