Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 102]

i I возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам» .
Очевидно, что такое императивное нормативное установление не может быть изменено как в подобных случаях в правоприменительной практике Азербайджанской Республики.
Буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод о возможности изменения отправной точки для реализации преимущественного права одним (или несколькими) наследниками только на основании соглашения сторон.
Данными нормами институт преимущественных наследственных прав
I Ш в азербайджанском наследственном праве не исчерпывается, поскольку на основе систематического толкования правил ГК АР можно сделать вывод о наличии иных подобных прав в азербайджанском наследственном законе.
Так, в ГК АР установлено, что если собственник земли сельскохозяйственного назначения, на которой находится крестьянское хозяйство, оставил его по завещанию нескольким наследникам или завещание не было оставлено и имеется несколько наследников по закону: земля сельскохозяйственного назначения с размещенным на ней крестьянским хозяйством может быть разделена между наследниками, если отошедший в результате раздела к каждому из наследников земельныйучасток обеспечивает существование жизнеспособного хозяйств “.
Если раздел земли сельскохозяйственного назначения невозможен, земля должна быть предоставлена наследнику,
который проживает в крестьянском хозяйстве и вместе с наследодателем ведет хозяйство; если такого наследника нет тому, который способен и имеет желание вести хозяйство: «Если раздел земли сельскохозяйственного назначения невозможен, земля должна быть передана тому наследнику, который проживает в крестьянском хозяйстве и вел хозяйство вместе с наследодателем, а при отсутствии такого 131 4.1 ст.
1170 ГК РФ.
132Ст.
1282.1 ГК АР.
102
[стр. 343]

следовали (получали в собственность) лица, в том числе не наследники по закону или завещанию, совместно проживавшие на момент смерти с наслеТР додателем.
Однако, в обоих случаях при осуществлении преимущественного права должны быть соблюдены имущественные права других наследников, участвующих в разделе наследства, поэтому если имущества будет недостаточно для получения полагающейся им доли, наследники, осуществляющие преимущественное право, должны дать им соответствующую денежную или имущественную компенсацию (ст.
1482 ГК Грузии, ст.
1296 ГК Республики Туркменистан, ст.
1304 ГК Азербайджанской республики).
Сумма подобной компенсации может быть достаточно велика, поэтому по требованию наследников, осуществляющих преимущественное право, суд вправе рассрочить компенсацию с учетом ее объема, но не более чем на десять лет (ст.
1483 ГК Грузии, ст.
1297 ГК Республики Туркменистан, ст.
1305 ГК Азербайджанской республики).
Данными нормами институт преимущественных наследственных прав
в грузинском наследственном праве не исчерпывается, поскольку на основе систематического толкования правил ГК Грузии, можно сделать вывод о наличии иных подобных прав в грузинском наследственном законе.
Так, в п.
1 ст.
1460 ГК Грузии установлено, что если собственник земли сельскохозяйственного назначения, на которой находится крестьянское хозяйство, оставил его по завещанию нескольким наследникам или завещание не было оставлено и имеется несколько наследников по закону: земля сельскохозяйственного назначения с размещенным на ней крестьянским хозяйством может быть разделена между наследниками, если отошедший в результате раздела к каждому из наследников земельный участок обеспечивает существование жизнеспособного хозяйства (ст.
1277 ГК Республики Туркменистан, ст.
1282.1 ГК Азербайджанской республики).
Если раздел земли сельскохозяйственного назначения невозможен, земля должна быть
предоставлена наследнику,
ко343

[Back]