Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 104]

азербайджанского законодательства особенности, за исключением отмеченных выше, касаются только наследования неделимой вещи, в том числе жилого помещения (долей жилого помещения): «1.
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь
(статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2.
Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3.
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения» .
Таким образом, сравнительный анализ норм о преимущественных правах наследников в РФ и АР еще раз подтверждает вывод о том, что законодательство Азербайджанской Республики больше ориентировано на защиту интересов семьи, в то время как законодательство РФ на интересы свободных участников гражданского оборота.
137 Ст.
1168 ГК РФ.
104
[стр. 126]

предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований1.
Статьей 1178 ГК РФ определены наследники, имеющие при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли имущества, входящего в состав предприятия как имущественного комплекса.
К ним относятся: наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; коммерческая организация, которая является наследником по завещанию .
При этом несоразмерность наследственного имущества с наследственной долей наследника, имеющего право преимущественного приобретения предприятия, устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы.
Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, 126 Власов Ю.Н.
Наследственное право Российской Федерации.
М., 1998.
С.
215.
2 См.: Бегичев А.А.
Субъекты гражданского права, которым может принадлежать предприятие при наследовании // Современное право.
2001.
№ 8.
С.
15-16; Ветошкина С.А.
Субъективное право наследования предприятий // Современные проблемы гражданского права и процесса: Сборник статей.
Новосибирск; Изд-во ин-та философии и права СО РАН, 2004.
Вып.
2.
С.
79-88.


[стр.,338]

не являлось , поэтому вопрос о правовой природе преимущественных прав наследников при разделе наследства вполне закономерно возник после введения в действие части третьей ГК РФ .
В связи с тем, что у наследника есть социально значимые интересы, которые не могут быть полноценно реализованы в рамках тех отношений, в связи с которыми они возникли, законодатель наделяет субъекта этого интереса отдельным правом, которое позволяет не только закрепить процедуру реализации интереса, но и снабдить его действенным механизмом защиты.
И поскольку реализация указанных интересов невозможна в случае, если субъект интереса в правах приравнивается к остальным участникам гражданского оборота, предоставляемые такому субъекту права являются преимущественными.
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь,
доля в праве на которую входит в состав наследства, или постоянно пользовавшийся неделимой вещью, имеет при определенных условиях преимущественное право на получение этой вещи (либо доли в праве на нее) в счет своей наследственной доли (п.
1 и 2 ст.
1168 ГК РФ).
В качестве отдельного случая пользования неделимой вещью закон рассматривает проживание в неделимом жилом помещении, принадлежащем наследодателю, при отсутствии у наследника иного жилого помещения (п.З ст.
1168 ГК РФ).
Также наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли 7 предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст.
1169 ГК РФ) .
ш Об этом см.: Алтров М.С.
Особенности наследования отдельных видов имущества и имущественных прав.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
69 и сл.
Леонова Л.Ю Преимущественные права в гражданском праве.
Дис.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2005.
С.
118.
Об оценке правил наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода см.: Иванова С.А.
Реализация принципа социальной справедливости в наследственных отношениях // Российский судья.
2005.
№ 3.
С.
36; Телюкина М.В Наследственное право.
Комхментарий гражданского кодекса РФ.
М.: Дело, 2002.
С.
158.
338

[стр.,339]

339 Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (ст.
1178 ГК РФ).
После смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае наследования пая имеют лица, указанные в ст.
131 ЖК РФ1.
Для возникновения у наследника субъективного преимущественного права одного лишь факта открытия наследства недостаточно.
К числу условий возникновения у наследника преимущественных прав на наследственное имущество Гражданский кодекс РФ относит: обладание совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь", доля в праве на которую входит в состав наследства; постоянное пользование неделимой вещью, входящей в состав наследства (при условии, что иные наследники не пользовались этой вещью и не являлись участниками права общей собственности на нее); проживание на день открытия наследства в жилом помещении, раздел которого в натуре невозможен (при условии, что у наследника нет иного жилого помещения); проживание на день открытия наследства совместно с наследодателем при наследовании предметов обычной домашней обстановки и обихода; регистрация на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой организации при насле1См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Отв.
ред.
К.Б.
Ярошенко, Н.И.
Марышева.
М., 2004.
С.
296; Наследственное право / Отв.
ред К.Б Ярошенко.
М., 2005.
С 318; Шилохвост О.Ю.
Новеллы наследственного права в новом Жилищном кодексе Российской Федерации (критический анализ) // Журнал Российского права.
2005.
№ 8.
С.
60; Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред.
А.Л.
Маковского, Е.А.
Суханова.
М., 2002.
С.
284 (автор Г.Е.
Авилов).
2 См.: Камышанский В.П.
Право собственности: пределы и ограничения.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000.
С.
33; Тархов В.А., Рыбаков В.А.
Собственность и право собственности.
Изд.
2-е.
М.: Издательская группа «Юрист», 2002.
С.
49; Фоков А.П.
Проблемы права общей собственности: теоретические и практические аспекты: Монография.
М.: Издательская группа «Юрист», 2003.
С.
119.

[Back]