Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 126]

\ имущество в виде акций общества или доли, пая в кооперативе переходит к * ним, если законом не предусмотрено иное.
«При отсутствии наследников имущество в виде доли, акции или i6i части совместного имущества переходит к этим юридическим лицам».
Таким образом, ГК АОР Грузии и Республики Туркменистан на постсоветском пространстве совершили, образно говоря, революционный шаг в развитии института наследования по закону, введя, как отмечают некоторые авторы162, в число наследников по закону при выморочности наследственного имущества юридических лиц.
В настоящий момент в России правовой режим выморочного имущества разделяется в зависимости от того, что входит в его состав.
Согласно
законодательству Российской Федерации «выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или СанктПетербурге — в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в
J / ' J порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации».
Таким образом, законодательство РФ, а так же ряда других государствучастников СНГ, не признает возможность передачи выморочного имущества юридическим лицам, в особенности, коммерческим организациям.
На эту проблему и перспективы ее развития указывают отдельные исследователи .
161 4.2 ст.
1165 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики.
162 См.
например: Блинков О.Е.
Выморочные жилые помещения в наследственном праве / О.Е.
Блинков // Наследственное право.
2008.
№ 11.
// [WWW-документ] // URL http: // dom-izakon.ru/articles/nasl/878775545434323 163П.2 ст.
1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
164 См.
например: Янушкевич Е.
Наследование юридическими лицами: Проблемы и перспективы развития законодательства / Е.
Янушкевич // Хозяйство и право .
2008.
№ 2.
С.
58 65.; Головин Ю.И., Гусева Т.А.
Наследование прав участников юридических лиц и некоторого имущества в сфере 126
[стр. 242]

первых, выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (п.
2 ст.
1151 ГК РФ); во-вторых, Российская Федерация призывается к наследованию выморочного имущества по закону (п.
2 ст.
1116 ГК РФ).
Это принципиальное положение находит свое отражение и в том, что к наследованию по закону Российской Федерацией применяются общие положения о наследовании, за исключением только права на отказ от выморочного имущества, которого государство прямо лишено (абз.
2 п.
1 ст.
1157 ГК РФ).
Следует заметить, что первоначально и проект Гражданского кодексаЕ Российской Федерации предусматривал, что по общему правилу выморочное наследство должно было переходить в собственность муниципальных образований по месту открытия наследства; в порядке исключения, в частности, если оно находилось за пределами Российской Федерации, —в собственность Российской Федерации.
В настоящий момент в России правовой режим выморочного имущества разделяется в зависимости от того, что входит в его состав.
Согласно
Федеральному закону от 29 ноября 2007 года № 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» в статье 1151 пункт 2 изложен в следующей редакции: «2.
Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в
порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.».
242

[стр.,244]

во на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации», переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации —городе федерального значения Москве или СанктПетербурге, —в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Аналогичный порядок предполагается и для земель сельскохозяйственного назначения.
В ст.
1155 Модельного ГК СНГ «Выморочное наследство» было установлено, что «если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.
Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориального образования по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства.
Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им превысили его стоимость».
В Гражданском кодексе Республики Армения в качестве наследника выморочного имущества (то есть по закону) названы общины —муниципальные образования (п.
2 ст.
1224).
В Казахстане выморочное имущество поступает в коммунальную собственность местных общин по месту открытия наследства (ст.
1083 ГК РК).
В Республике Беларусь субъектом наследования выморочного имущества названы административно-территориальные единицы —муниципальные образования (п.
2 ст.
1039 ГК РБ).
Наследство судом может быть признано 244

[Back]