Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 134]

в случае примирения с наследодателем и налаживания отношении воити в число наследников по закону.
2.
Родители, в судебном порядке лишенные родительских прав и не 169 восстановленные в них ко дню открытия наследства не могут наследовать по закону.
По завещанию да, поскольку завещание может быть составлено их ребенком только после достижения полной дееспособности, то есть оно составляется уже после того, как имело место их недостойное поведение, ставшее причиной лишения их родительских прав.
Фактически в этом случае также имеет место прощение наследодателем наследника.
3.
Лица, отстраненные судом от наследования по закону за злостное уклонение от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Это санкция за нарушение семейно-правовых обязанностей, предусмотренных Конституциями РФ И АР.
Злостный характер уклонения наследника от выполнения лежавших на нем обязанностей по содержанию наследодателя должен быть доказан в суде.
Доказательства могут быть различными это, например, письма будущего наследодателя, в которых он жалуется на отсутствие поддержки со стороны потенциального наследника, соответствующие показания свидетелей и др.
Но все эти доказательства суд должен оценить по своему внутреннему убеждению, основанному на их всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании.
Все, что получено недостойным наследником или отказополучателем, признается неосновательным обогащением и подлежит возврату.
Примечательно, что ст.
1143 ГК АР устанавливает более длительный по сравнению с общим сроком исковой давности срок предъявления иска о признании недостойным наследником: пять лет с момента, когда лицо вступило во владение наследством.
По российскому законодательству, если не предусмотрено иного, действует общий срок исковой давности в 3 года.
П.
2 ч.
2 ст.
1117 ГК РФ, ч.
1 ст.
1138 ГК АР.
170Ч.
2 ст.
1117 ГК РФ, ч.
2 ст.
1138 ГК АР.
134
[стр. 157]

но включают лиц, умышленно совершивших покушение на жизнь наследодателя или других наследников (Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Украина, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Молдова).
Основанием утраты наследования может быть также аморальный поступок против последней воли завещателя, выраженной в его завещании (Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Молдова).
Утрачивают право наследования и родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства, а в некоторых случаях также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (в Модельном ГК СНГ).
Вторая группа недостойных наследников включает тех, кто вследствие совершения ими противоправных действий не утрачивает статуса наследника, но может быть отстранен он наследования решением суда по иску заинтересованных лиц.
К ним отнесены граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения возложенных на них законом обязанностей по содержанию наследодателя, причем в одном случае, законодатель ограничивается возможностью отстранения родителей (усыновителей) и совершеннолетних детей, в том числе усыновленных (Молдова), во втором —предполагает любых лиц (Россия, Беларусь, Грузия, Азербайджан, Туркменистана), в третьем, руководствуясь принципом справедливости, предполагает возможность отстранения даже тех, кто не был обязан, но мог оказать помощь наследодателю, который ввиду преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии (Украина).
Возникает вопрос, насколько бесповоротно такое положение, возможно ли призвание подобных лиц к наследованию.
Согласно ст.
1153 Модельного ГК СНГ имеют право наследовать по завещанию лица, которые умышленно совершили покушение на жизнь наследодателя, при условии, что завещатель составил завещание уже после со157

[Back]