Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 135]

1 ГЛАВА 3.
ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ §1.
О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а о с н о в а н и й н а с л е д о в а н и я и и х СООТНОШЕНИЯ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ Согласно ст.
1111 ГК РФ и ст.
1133 ГК АР наследование осуществляется как по завещанию, так и по закону.
Ни в РФ, ни в АР никогда не существовало других оснований наследования, таких, например, как наследственный договор, совместное завещание супругов и т.п.
Поэтому в индивидуальном и общественном сознании, в том числе в большинстве научных разработок, укоренился взгляд на то, что наследование по закону и по завещанию исчерпывают круг оснований наследования.
Поскольку в настоящее время информационное пространство и возможности его освоения резко расширены, имеется возможность и целесообразность исследовать вопрос также о других основаниях наследования, чтобы определить, окажутся ли они полезными для нормотворческой деятельности в РФ и в АР, если не в данный момент, то в обозримом будущем.
О.
Е.Блинков по поводу происхождения и распространения некоторых из нетрадиционных для нас оснований наследования отмечает следующее: «Имея общую социально-экономическую сущность, наследственные отношения в различных правовых системах получает существенно различающееся по содержанию и юридико-техническим приемам правовое регулирование.
Некоторые институты наследственного права имеют строго определенное национальное происхождение, наличие которых в праве других государств обуславливается рецепцией французского или германского права в 19-20 веках.
Например, в некоторых европейских государствах к основаниям наследования помимо завещания и закона относится особый —наследственный —договор, который изначально имел германское происхождение, но в последующем проник в наследственноправовые системы Австрии, Швейцарии, Венгрии, Латвии и некоторые
135
[стр. 205]

§ 3.3.
Наследственный договор как основание наследования: понятие, сущность и механизм действия Имея общую социально-экономическую сущность, наследственные отношения в различных правовых системах получает существенно различающееся по содержанию и юридико-техническим приемам правовое регулирование.
Некоторые институты наследственного права имеют строго определенное национальное происхождение, наличие которых в праве других государств обуславливается рецепцией французского или германского права в 1920 веках.
Например, в некоторых европейских государствах к основаниям наследования помимо завещания и закона относится особый —наследственный договор, который изначально имел германское происхождение, но в последующем проник в наследственно-правовые системы Австрии, Швейцарии, Венгрии, Латвии и некоторые
другие государства, что объясняется рецепцией германского права в конце 19 начале 20 веков вследствие известных исторических событий.
Как отмечают некоторые исследователи, именно договорной элемент сыграл большую роль в германском праве для развития завещательной свободы, вызвав к жизни в конечном итоге появление наследственного договора (Der Erbvertrag) как особой формы распоряжения на случай смерти1.
Согласно Германскому гражданскому уложению (далее ГГУ) наследственный договор может быть заключен полностью дееспособным наследодатель только лично в нотариальной записи в присутствии обеих сторон (§ 2274, п.
1 § 2275, п.
1 § 2276 ГГУ).
Если сторонами договора выступают супруги или помолвленные лица, то они могут заключить его даже если ограничены в дееспособности, однако в этом случае такое лицо нуждается в согла205 См.: John С.
Das Erbrecht des Biirgerlishien Gesetzbuhes und die Nahrfolgevoisdhriften in Sozialrecht.: Diss.
Munster, 1994; LeipoldD.
Erbrecht.
9Aufl, rubingpn,1991.
S.
14.
О наследственном договоре в австрийском гражданском праве см.: Georg Graf.
Erbrecht.
5., neu bearbeitete Auflage.
Wien, 2004.
S.
58-60.

[Back]