Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 140]

прежде всего «увековечить» право частной собственности и ее неприкосновенность не только при жизни, но и после смерти собственника, то в АР законодатель ставит на первое место семейно-обеспечительную * функцию, хотя, само собой разумеется, обе эти функции имеют место в наследственном праве обоих государств.
Следует также обратить внимание на то, что некоторому изменению подверглось и употребление самого термина «основания наследования».
Так, в соответствии с абз.
2 п.
2 ст.
1152 ГК РФ закреплено положение, согласно которому «При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям».
Кроме того, в абз.
2 п.
1 данной статьи в качестве самостоятельного основания наследования выделено наследование выморочного имущества, по которому принятие наследства не требуется.
В п.
1 ст.
1157 ГК РФ говорится о невозможности отказа от наследства выморочного имущества, а в п.
3 ст.
1158 предусмотрено, что «Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и
тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям».
Особо оговорено также наследование по праву представления (ст.
1146 ГК РФ, о котором в известной мере также можно говорить как о самостоятельном основании наследования.
И уж совершенно отдельным основанием наследования является наследование обязательной доли в имуществе, так как в строгом смысле слова институт обязательной доли — это нечто пограничное между наследованием по закону и наследованием по 140
[стр. 298]

Обратившись к Словарю русского языка С.И.
Ожегова , можно обна-Р ■ ■ •> ► , 4 \ ь > I • * *• * 4 4 Р t ' * ружить в: нем несколько толкований глагола «вступить».
Наиболее подходя-I ф I 4 4 * ' ш * щее к нашему случаю значение звучит, как.
«начать, делать что-нибудь илиг X * , р * > , прийти в какое-нибудь состояние' (вступить в свои; права; вступить в закон* 4 ► " > ь * ную силу: стать законным)».
■ р ^ > Как известно, «принятие наследства является* поистине краеугольным* г • ■ камнем для оформления наследственных прав и именно в этом; моменте 4 Р граждане чаще всего допускают ошибки, которые обычно удается исправить,* г % I ‘ но с большими затратами времени и сил, а зачастую и денежных средств; по-ч I скольку дляисправления !этих.ошибок приходитсяшдти-в суд»~.9.
I < ► 9 1 щ / f , ► * ■ ■По сравнению с ГК РСФСР 1964 года, более продуманными и прорабо-4 ' ‘ 1 ‘ ' ц ' * " ♦ v г р ■ танными представляются нормы.
ГК о приобретении наследства, которые * ■ к т 4 .
* объединены в отдельную :главу.
Важным является уточнение; что принятие наследником^части: наследства означает принятие: всего.
причитающегося .ему* 4 1 * ’ f Г * ■ • ■ .
‘ наследства; в-чем бы.оно;ни:заключалось и где бы оно ни-находилось (п..2 ст.9 > 1 9 I * * 1152 ГК); Это очень важный момент.
Наследник должен знать, что можно' * ■ ‘ либо принять наследство целиком, либо-отказаться от него но тоже целиком.
Единственное исключение состоит в том, что при призвании наследии-i * “ I «Г * 4 «Р ь 1 г ка к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по;завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате отй I крытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем• * основаниям.
Это означает, что если у наследника несколько оснований, по которым он призывается к наследованию, то вопрос о принятии наследства •* 4 или отказе от наследства он может, решать отдельно в отношении имущества,ь * 4 ♦ Щ достающегося ему по каждому из оснований.
1См.: Там же.
С.
110.
2 Макаров С.Ю.
Принятие наследства: особенности правоприменительной практики //Жилищное право.
2006.
№ 7.
С.
52.


[стр.,320]

320 ства и по* истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Напротив, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Согласно п.
1 ст.
1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п.
1 ст.
1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст.
1156 ГКРФ).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (ст.
1149 ГК РФ); если наследнику подназначен наследник (ст.
1121 ГК РФ).
Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п.
1 ст.
1156 ГК РФ, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и
т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих основании, по нескольким из них или по всем основаниям.
Способы отказа от наследства предусмотрены ст.
1159 ГК РФ.
Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о

[Back]