Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 36]

В таком виде наследственное право действовало до 1945 г.“ В этотщ период впервые после 1917 г.
было установлено развернутое регулирование наследственных отношений, включающее нормы по всем вопросам, связанным с посмертным преемством в имущественных правах и обязанностях умершего лица.
Принципиальное значение наследственного права в ряду других гражданских прав было подчеркнуто включением в 1936 г.
в Конституцию СССР нормы, гарантировавшей охрану законом права граждан на наследование.
Существенные изменения в наследственное право были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г.
«О наследниках по закону и по завещанию».
1 Указ расширил круг наследников за счет включения в него родителей, а также братьев и сестер наследодателя.
Была введена очередность призвания к наследованию по закону.
В первую очередь подлежали призванию дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные лица (ранее эти лица должны были быть еще и неимущими), состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Во вторую очередь призывались трудоспособные родители, а при их отсутствии в третью очередь братья и сестры умершего.
Была существенно расширена свобода завещания: завещатель получил право при отсутствии лиц, являющихся наследниками по закону, составить завещательные распоряжения в пользу посторонних лиц.
В то же время обязательная доля устанавливалась в размере полной законной доли.
Поскольку сложившееся к 1945 г.
наследственное законодательство представляло собой систему развернутого и подробного регулирования всех традиционных наследственных институтов, а также в связи с 29 Серебровский В.И.
История развития советского наследственного права /
В.И.
Серебровский //Вопросы советского гражданского права: Сборник 1.
М., Л., 1945.
С.
163-170.
30 Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.) М.: Юридическое Издательство НКЮ СССР, Москва, 1937.
31 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г.
«О наследниках по закону и по завещанию» // Ведомости ВС СССР.
1945.
№ 15.
^9 36
[стр. 49]

родители умершего, а также другие нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, то его наследственная доля переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних —к их детям (правнукам наследодателя).
В случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии братья и сестры умершего (п.
1).
Подобный порядок свидетельствует об очередности, когда последующие призываются только в случае отсутствия последующих наследников или непринятия ими наследства .
Указ ввел три очереди наследников по закону.
В первую очередь были включены дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Во вторую очередь наследовали трудоспособные родители, а в третью очередь братья и сестры умершего.
Как видим, внуки, правнуки и их потомство были исключены из числа наследников по закону и стали призывались к наследованию, если их родитель (ребенок наследодателя) умрет до открытия наследства.
В последнем случае его наследственная доля переходила к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних к их детям (правнукам наследодателя).
В литературе подобный порядок наследования был назван наследованием по праву представления", однако по своей правовой природе он является лишь его правовым суррогатом, поскольку внуки и их потомство призывались к наследованию даже тогда, когда их умершие родители (наследники по закону) не имели права наследовать, либо были завещанием лишены права наследования еще при их жизни наследодателем.
При наследовании по праву 49 1 См.: Халфина P.O.
Право наследования в СССР.
2-е изд., доп.
М.: Госюриздат, 1952.
С.
26 и сл.
2 См.: Серебровский В.И.
История развития советского наследственного права //
Вопросы советского гражданского права.
М., JL: Изд-во АН СССР, 1945.
Сб.
1.
С.
156-171.


[стр.,51]

ляются дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, его наследственная доля переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних —к их детям (правнукам наследодателя).
В случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства, наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии братья и сестры умершего».
В примечание к данной статье было включено положение о том, что наследниками могут быть только лица, находившиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.
В ст.
420 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года было внесено положение о том, что при наследовании по закону наследственное имущество делится на равные доли между лицами, призванными к наследованию в установленном порядке, то есть внуками и правнуками наследодателя, призванными к наследованию в порядке, указанном во второй части ст.
418, которые делят между собою поровну долю, причитавшуюся их умершему родителю.
Согласно новой редакции ст.
422 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года «каждый гражданин может по завещанию оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам из числа упомянутых в ст.
418, а также государственным органам и общественным организациям.
Однако, завещатель не может лишить своих несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных наследников доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
При отсутствии лиц, указанных в ст.
418, имущество может быть завещано любому лицу».
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях Гражданского кодекса РСФСР» ст.
423 была изложена в следующей редакции «На лиц, поименованных в ст.
418, получающих по завещанию наследственное имущество, завещатель может возложить исполнение какого

[стр.,262]

венное имущество делилось поголовно на равные доли между всеми наследниками, то есть между супругом, нисходящими прямыми потомками и иждивенцами.
Таким образом, все указанные выше лица наследовали одновременно, что свидетельствовало об отсутствии очередности наследников по закону.
Получалось, что все нисходящие родственники, как дети, так и внуки с правнуками и, возможно, с праправнуками делили имущество в равных долях с супругом и иждивенцами .
Через шесть лет после принятия кодекса круг наследников был дополнен усыновленными и их потомством, что было связано с восстановлением института усыновления Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 апреля 1928 г., вследствие чего усыновленные и их потомство были приравнены к кровным детям и их потомству.
Указ установил, что наследниками по закону являются дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, его наследственная доля переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних —к их детям (правнукам наследодателя).
В случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии —братья и сестры умершего (п.
1).
Подобный порядок свидетельствует об очередности, когда последующие призываются только в случае отсутствия последующих наследников или непринятия ими наследства.
Указ ввел три очереди наследников по закону.
В первую очередь были включены дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Во вторую очередь наследовали трудоспособные родители, а в третью очередь —братья и сестры 1 Более подробно о развитии наследственного права в целом в Советском Союзе см.: Новицкий И.Б.
История советского гражданского права.
М., 1957; Генкин Д.М.
и др.
История советского гражданского права 1917-1947.
М., 1949.
2СУ РСФСР.
1928.
№ 47.
Ст.
355.
262

[Back]