Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 60]

1149 ГК РФ), сужающие круг обязательных наследников и сокращающие размер обязательной доли в наследстве также свидетельствуют о снижении роли семейно-обеспечительной функции.
В любой, даже в самой развитой, стране современного мира, юридическая регламентация порядка перехода имущества умершего к другим лицам испытывает значительное влияние этических, моральных, религиозных, семейных и иных укладов и традиций.
Однако теснее всего наследственное право связано с правом частной собственности физических лиц, ибо только они могут передать свое имущество после смерти своим потомкам или иным лицам по своему усмотрению.
В этом смысле представляется, что передача имущества по наследству, даже если речь идет о наследовании по закону, есть не что иное, как осознанное или не осознаваемое осуществление правомочия распоряжения.
Тем не менее, как отмечается в правовой литературе, нельзя согласиться с коллективом кафедры гражданского права МГУ, который в двух своих изданиях учебника по гражданскому праву отвел наследственному праву место в разделе «Право собственности и иные вещные права» .
Неслучайно в системе гражданского права наследственное право и наследственное законодательство традиционно занимало и в настоящее время как в РФ, так и в АР последнее место .
Изложению права наследования предшествует изложение тех гражданских прав, которые имеют значение в сфере гражданского оборота при жизни гражданина.
В момент, когда гражданская деятельность лица прекращается,
возникает вопрос о судьбе его имущества и имущественных прав и обязанностей.
Именно тогда и начинают действовать нормы наследственного права, которые определяют «судьбу юридических отношений, переживающих своего субъекта, устанавливают, кто вправе вступить в эти отношения» .
58Толстой Ю.К.
Наследственное право.
Учебное пособие /
Ю.К.
Толстой.
М.: Проспект, 1999.
С.
3.
Этой концепции придерживалась как дореволюционная, так и советская цивилистика.
Мейер Д.И.
Русское гражданское право.
4.
2.
(По исправленному и дополненному 8-му изд., 1902
г.) / Д.И.
Мейер.
М.: Статут, 1997.
С.
409.
60
[стр. 86]

86 ГЛАВА 2.
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВАХ-УЧАСТНИКАХ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И БАЛТИИ § 2.1.
Конструкции наследственного правопреемства: теоретические и практические проблемы реализации В системе гражданского права наследственное право и наследственное законодательство традиционно занимало последнее место , поскольку изложению права наследования предшествовали нормы о тех гражданских права, которые имеют значение в сфере гражданского оборота при жизни гражданина.
В момент, когда гражданская деятельность лица прекращается,
и возникает вопрос о судьбе его имущества и имущественных прав и обязанностей, начинают действовать нормы наследственного права, которые определяют «судьбу юридических отношений, переживающих своего субъекта, устанавливают, кто вправе вступить в эти отношения» .
В объективном смысле наследственное право представляет собой совокупность норм права, определяющих переход имущества, оставшегося после умершего, к другим лицам.
В юридической литературе можно встретить разнообразные определения наследственного права.
Такое разнообразие связано, прежде всего, с различным пониманием цивилистами предмета наследственного права.
Так, У.А.
Омарова, наследственным правом называет совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, причинЭтой концепции придерживалась как дореволюционная, так и советская цивилистика.
См., например, Мейер Д.И.
Русское гражданское право.
Ч.
2.
С.
408-449; Советское гражданское право.
Ч.
2., JT., 1982.
С.
407-431.
Между тем, как справедливо отмечает Ю.К.
Толстой, нельзя согласиться с коллективом кафедры гражданского права МГУ, который в двух своих изданиях учебника по гражданскому праву отвел наследственному праву место в разделе «Право собственности и иные вещные права» (см.: Толстой Ю.К.
Наследственное право.
Учебное пособие.

М., 1999 С.
3).
2 Мейер Д.И.
Русское гражданское право.
Ч.
2.
(По исправленному и дополненному 8му изд., 1902).

М.: Статут, 1997.
С.
409.


[стр.,93]

ния к наследству, которые служат тому, чтобы наследство было передано наиболее близким наследодателю лицам.
Правила об обязательной доле в наследстве, являясь главным ограничением свободы завещания, также являются свидетельством защиты интересов семьи, прежде всего нетрудоспособных.
Новые правила об обязательной доле в наследстве (ст.
1149 ГК РФ), сужающие круг обязательных наследников и сокращающие размер обязательной доли в наследстве также свидетельствуют о снижении роли семейно-обеспечительной функции.

Это харакгерно для других государств-участников СНГ.
Увеличение числа очередей наследников по закону не является свиде• _ тельством стремления государства обеспечить при наследовании интересы членов семьи наследодателя, это нововведение, как справедливо отмечают большинство комментаторов ГК РФ, «способствует сохранению наследственного имущества в частной собственности» .
Отнесение к наследникам по закону седьмой очереди (по существу, последней) пасынков, падчериц, точима и мачехи, которые зачастую являются членами семьи наследодателя, в отличие от дальних родственников (например, двоюродных племянников), также говорит о том, что законодатель не ставит наследственному праву цель обеспечения интересов семьи.
На новом этапе развития наследственного права нельзя согласиться с мнением цивилистов, считавших наследственное право одним из 9 факторов, способствующих укреплению семьи".
Личные интересы зачастую становятся важнее кровных уз, о чем свидетельствует практика.
Функция обеспечения личного интереса собственника на новом этапе развития наследственного права потеснила семейно-обеспечительную функцию.
Расширение свободы завещания, а также иные указанные изменения наследственного права, привели к установлению прерогативы личного интереса над интересом семейным.
Право распорядиться своим имуществом на случай Пояснительная записка к части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации // Российская газета.
28 ноября 2001 г.
С.
10.Л См., например: Серебровский В.И.
Очерки советского наследственного права.
М, 1953.
С.
5; Никитина В.П.
Понятие семьи в применении к институтам советского и семейного права// Ученые записки Саратовского юридического института.
Вып.
3.1969.
С.
82.
93

[Back]