Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 61]

Поэтому нельзя рассматривать наследственное право как своеобразный придаток только к праву собственности и иным вещным правам.
Наследственное право это не институт вещного права, а совершенно самостоятельная подотрасль гражданского права, предметом которой являются не только вещно-правовые, но и обязательственно-правовые отношения, а также отношения, возникающие по поводу создания и использования результатов интеллектуальной деятельности.
Следует согласиться с О.
Е.
Блинковым, который определяет предмет наследственного права как подотрасли гражданского права достаточно широко: «В объективном смысле наследственное право представляет собой совокупность норм права, определяющих переход имущества, оставшегося после умершего, к другим лицам.
...
Предмет правового регулирования гражданского и наследственного права одинаков, только отношения, возникающие при наследовании это частный случай отношений, регулируемых гражданским правом.
Предметом наследственного права являются отношения, причинно обусловленные смертью наследодателя и опосредующие возникновение у наследников прав и обязанностей, сходных или
аналогичных правам наследодателя (отношения per mortis causa в отличие от отношений inter vivos, регулируемых другими нормами ГК).
Особенность отношений по наследованию заключается в том,
что, опосредуя динамику имущественных отношений, они возникают только после смерти гражданина.
Кроме того, они охватывают самые разнообразные по своей природе отношения, как вещные, так и обязательственные, но не совпадают полностью ни с первыми, ни со вторыми.» .

При этом термин «имущество» не следует сужать до вещей, включая деньги и ценные бумаги.
Его необходимо понимать в самом широком смысле, включая имущественные права (права требования) и имущественные обязанности (долги).
Блинков О.
Е.
Указ.
соч.
С.
86.
61
[стр. 89]

мые специфическими особенностями, которые оказывают наиболее заметное влияние на характер правового регулирования.
Указанные признаки подотрасли права имеют место и в наследственном праве РФ.
Более того, с введением в действие раздела V ГК РФ (Наследственное право), наследственное право стало второй после обязательственного права подотраслью права, закрепившей в качестве самостоятельного института общие положения (гл.
61 ГК РФ Общие положения о наследовании).
Это характерно и для других государств-участников СНГ, и более проявляется в наследственном праве стран Балтии.
> Более высокий, чем у других институтов права уровень своей внутренней организации нормы обособлены в отдельный раздел, а не в главе ГК, есть общая часть в виде норм, дающих определения наследования и условий осуществления наследственных прав, своя система правовых принципов.
Современное российское наследственное право представляет собой совокупность предметных и функциональных институтов, объединенных обГ щим институтом (общие положения о наследовании гл.
61 ГК РФ): институт наследования по завещанию (гл.
62 ГК РФ), институт наследования по закону (гл.
63 ГК РФ), институт приобретения наследства (гл.
64 ГК РФ), институт наследования отдельных видов имущества (гл.
65 ГК РФ).
Аналогичное, а порой более сложное строение, имеют разделы о наследования в гражданских кодексах СНГ и Балтии.
Предмет правового регулирования гражданского и наследственного права одинаков, только отношения, возникающие при наследовании это частный случай отношений, регулируемых гражданским правом.
Предметом наследственного права являются отношения, причинно обусловленные смертью наследодателя и опосредующие возникновение у наследников прав и обязанностей, сходных или
аналогичным правам наследодателя (отношения per mortis causa в отличие от отношений inter vivos, регулируемых другими нормами ГК).
Особенность отношений по наследованию заключается в том,


[стр.,90]

90 что, опосредуя динамику имущественных отношении, они возникают только после смерти гражданина.
Кроме того, они охватывают самые разнообразные по своей природе отношения, как вещные, так и обязательственные, но не совпадают полностью ни с первыми, ни со вторыми.

Своеобразны методы регулирования реализации наследственных прав.
На базе общеотраслевого метода юридического равенства сторон наследственное право использует метод универсального правопреемства.
Таким образом, наследственное право отвечает признакам не института, а подотрасли права.
Как подотрасль гражданского права наследственное право представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, объединенных в институты, регулирующих на основе метода универсальности наследственного правопреемства отношения, опосредующие процесс преемства наследниками прав и обязанностей наследодателя.
Как правильно отмечали дореволюционные цивилисты, институт наследования является необходимой принадлежностью человеческого общества , важным источником национального благосостояния и культуры .
Развитие наследственного права, как и права в целом, находится в зависимости от развития экономических отношений.
Поскольку право неотделимо от государства, его функции связаны с функциями государства.
Коренные политические и экономические преобразования в нашей стране повлекли за собой и изменение функций права, в том числе наследственного.
Хотя наследование и является одним из стабильных институтов гражданского права, некоторые его функции меняются в зависимости от изменения политики государства, поскольку любой нормативный акт является воплощением воли государства и обеспечивает его интересы.
Советское государство видело в на+ следственном праве в первую очередь средство обеспечения потребительских нужд членов семьи наследодателя, прежде всего нетрудоспособных, средство См.: Чичерин Б.Н.
Собственность и государство.
Ч.
1.
М., 1882.
С.
227.
См.: Пергамент М.Я.
Пределы наследования в гражданском праве.
СПб, 1906.
С.
8.

[Back]