Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 67]

т.д.
осуществляется сразу и одновременно — единым актом и
81 непосредственно от наследодателя к наследникам .
Однако в новом наследственном законодательстве как РФ, так и АР заложена иная, чем прежде, концепция универсальности в наследственном правопреемстве, поскольку значительно расширена сама сфера действия этого принципа .
Так, ранее принцип универсальности распространялся на все наследство, независимо от оснований наследования отдельных его частей (например, принятие наследства по закону предполагало обязательность принятия наследства и по завещанию и соответственно не допускалось принятие наследства по завещанию и отказ от наследства по закону и т.п.), то сейчас специально предусмотрено, что в случае призвания наследника к \ наследованию по нескольким основаниям (по закону или по завещанию, по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, в результате направленного отказа от наследства и др.) он вправе принять наследство как по всем, так и по одному или нескольким основаниям.

Определенные трудности при уяснении вопроса о действии принципа универсальности в наследственном праве возникают тогда, когда, к примеру, одни наследники принимают наследство по закону, а другие по завещанию, что может распространяться на одни и те же объекты наследования, либо когда один и тот же наследник часть имущества принимает как наследник по закону, а другую часть —как наследник по завещанию.
Некоторые ученые, как отмечается в правовой литературе, существенно расширяют признаки, по которым определяется универсальность наследственного правопреемства, считая, что универсальный характер наследования определяется не только преемством во всем имуществе, но также единым правовым основанием перехода имущества к правопреемникам: «Наследство должно переходить 81 См.: Чепига Т.Д.
Наследование по завещанию в советском гражданском праве /
Т.Д.
Чепига.
М., 1965.
С.
121; Барщевскии М.Ю.
Правовое регулирование наследования по завещанию в СССР: Дис....
канд.
юрид.
наук:
12.00.03.-М., 1984.-С.
17.
82 Об этом более подробно см.: Ярошенко К.
Новое законодательство о наследовании /
К.
Ярошенко // Хозяйство и право.
2002.
№ 2.
С.
34-56.
67
[стр. 100]

жащих, переходит к правопреемнику или правопреемникам как единое целое, при чем в этой совокупности единым актом переходят все отдельные права и обязанности, принадлежавшие на момент правопреемства правообладателю, независимо от того, выявлены они к этому моменту или нет .
Напротив, в новом наследственном законодательстве (раздел 5 «Наследственное право» части третьей Гражданского кодекса РФ) заложена иная, чем прежде, концепция универсальности в наследственном правопреемстве, поскольку значительно расширена сама сфера действия этого принципа".
Так, ранее принцип универсальности распространялся на все наследство, независимо от оснований наследования отдельных его частей (например, принятие наследства по закону предполагало обязательность принятия наследства и по завещанию и соответственно не допускалось принятие наследства по завещанию и отказ от наследства по закону и т.п.), то сейчас специально предусмотрено, что в случае призвания наследника к наследованию по нескольким основаниям (по закону или по завещанию, по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, в результате направленного отказа от наследства и др.) он вправе принять наследство как по всем, так и по одному или нескольким основаниям.

Считается, что наследственное правопреемство является только универсальным, и характеризуется прежде всего тем, что наследство переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, а также со всеми лежащими на них обременениями и способами обеспечения.
Акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы ни находилось.
Универсальный, или всеобщий, характер наследственного правопреемства усматривается и в том, что к наследникам переходит весь комплекс юридических отношений умершего , лиСм.: Черепахин Б.Б.
Указ.
соч.
С.22.
Об этом более подробно см.: Ярошенко К.
Новое законодательство о наследовании //
Хозяйство и право.
2002.
№ 2.
С.
21.
См.: Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права.
Т.
2.
М., 1915.
100 С.
372.


[стр.,101]

101 бо вся совокупность прав и обязанностей определенного лица , либо вся совокупность имущественных прав, принадлежащих гражданину , либо наз следство как известное целое , а самый переход этого комплекса, всей совокупности прав и обязанностей и т.д.
осуществляется сразу и одновременно — единым актом и
непосредственно от наследодателя к наследникам .
Некоторые ученые существенно расширяют признаки, по которым определяется универсальность наследственного правопреемства, считая, что универсальный характер наследования определяется не только преемством во всем имуществе, но также единым правовым основанием перехода имущества к правопреемникам: «Наследство должно переходить одновременно и в силу одного правового основания»3.
Согласно этому нельзя говорить об универсальности преемства в случаях, когда наследник по завещанию, не входящий в круг наследников по закону, наследует часть имущества, а другая переходит к наследникам по закону или к государству.
Таким образом, если наследование осуществляется одновременно по двум основаниям, оно не является универсальным правопреемством.
По мнению Т.Д.
Чепиги, наследование не утрачивает характера универсального правопреемства, хотя бы к наследованию было призвано несколько наследников по закону или наследодатель изменил бы завещанием порядок наследования по закону, призвав к наследованию своего имущества в части или в целом иных лиц и завещав им отдельные права или отдельные совокупности прав и обязанностей, принадлежавших ему, вследствие чего наследники по завещанию получат отдельные доли наследства или отдельСм.: Амфитеатров Г.Н., Солодшюв А.П.
Право наследования в СССР.
М., 1946.
С.
8.
Л См.: Серебровский В.И.
Очерки советского наследственного права.
М., 1953.
С.
42.
См.: Антимонов Б.С., Граве К.А.
Советское наследственное право.
М., 1955.
С.
52.
См.: Чепига Т.Д.
Наследование по завещанию в советском гражданском праве.

М., 1965.
С.
121; Борщевский М.Ю.
Правовое регулирование наследования по завещанию в СССР: Дисс канд.
юрид.
наук.

М., 1984.
С.
17.
Дроников В.К.
Наследование по завещанию в советском праве.
Киев, 1957.
С.
44.

[Back]