Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 80]

примеру, наследственное имущество или его часть находятся за пределами РФ.
По этому поводу в п.
3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено судам, что «Иски, связанные с правами на недвижимое имущество, находящееся за границей, разрешаются по праву страны, где находится это имущество.
Особый правовой режим устанавливается, в частности, при установлении преимущественного права кого-либо из наследников на некоторые вещи при разделе наследства, например, на неделимую вещь, на предметы обычной домашней обстановки (ст.ст.
1168, 1169, п.п.
52, 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9).
Прежде чем детально исследовать вопрос о составе наследства, целесообразно попытаться ответить на вопрос: является ли наследство объектом наследственного правоотношения? Для ответа на данный вопрос обратимся к понятию «наследство» и смежным с ним понятиям: «наследственное имущество» и «наследственная масса».
Следует отметить, что ГК РФ определяет наследство как имущество умершего, отождествляет термины «наследство» и «наследственное имущество», указывая, что при наследовании оно переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п.
1 ст.
1110).

Понятие «наследственная масса» своим происхождением «обязано» нотариальной практике и в законе никогда не употреблялось.
Представляется, что по аналогии с понятием «конкурсная масса» из законодательства о банкротстве, которое (понятие) является вполне легальным, это понятие идентично понятию «наследственное имущество», хотя в нотариальной практике имеется иное толкование: наследственной массой считаются вещи, включая деньги и ценные бумаги, но не имущественные права и обязанности, тем более не те личные неимущественные праваи обязанности, связанные с имущественными, 80
[стр. 116]

§ 2.2.
Объект наследственного правоотношения и состав наследства Наследственное правоотношение, само наследование касается наследства, именно в связи с необходимостью его перехода оно возникает, после осуществления которого прекращается подобного многим обязательствам, реализация которых влечет возникновение, например, вещных прав.
Является ли наследство объектом наследственного правоотношения?
Гражданский кодекс РФ определяет наследство как имущество умершего, отождествляет термины «наследство» и «наследственное имущество», указывая, что при наследовании оно переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое * и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п.
1 ст.
1110).

В ст.
1112 ГК «Наследство» легально закреплено, что «в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага».
Таким образом, под термином «наследство» понимается вся совокупность вещей, имущественных права и имущественных обязанностей, которые на момент смерти принадлежали наследодателю, которой придана целостность.
Следует заметить, что легальное закрепление состава наследства как совокупности вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей (ст.
1112 ГК РФ) не снимает вопроса, поскольку любая, даже 116

[Back]