Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 94]

собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав* ® * и обязанностей со дня открытия наследства, вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.
В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты (уместно отметить, что закон ' прямо не говорит о невозможности наследственного преемства алиментной обязанности), право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, нематериальные блага, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования 199 не допускается ГК или другими законами.
" Например, согласно ст.
581 ГК права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения.
Дело в том, что дарение неразрывно связано с личностью одаряемого.
Его же наследники могут быть для дарителя безразличны.
Напротив, обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения.
Это связано с тем, что воля наследодателя уже была выражена, а личность одаряемого не изменилась, следовательно наследники дарителя обязаны исполнить его волю.
Как разъяснено в п.
15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9, в состав наследства не входят также имущественные права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).
В соответствии с п.
1 ст.
1185 ГК государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не 122Ст.
1112 ГК РФ, ст.
1153 ГК АР.
123 Соменков С.А.
Общие положения о наследовании / С.А.
Соменков // Законы России: опыт, анализ, практика.
2006.
№ 4.
С.
16.
94
[стр. 116]

§ 2.2.
Объект наследственного правоотношения и состав наследства Наследственное правоотношение, само наследование касается наследства, именно в связи с необходимостью его перехода оно возникает, после осуществления которого прекращается подобного многим обязательствам, реализация которых влечет возникновение, например, вещных прав.
Является ли наследство объектом наследственного правоотношения? Гражданский кодекс РФ определяет наследство как имущество умершего, отождествляет термины «наследство» и «наследственное имущество», указывая, что при наследовании оно переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое * и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п.
1 ст.
1110).
В ст.
1112 ГК «Наследство» легально закреплено, что «в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага».
Таким образом, под термином «наследство» понимается вся совокупность вещей, имущественных права и имущественных обязанностей, которые на момент смерти принадлежали наследодателю, которой придана целостность.
Следует заметить, что легальное закрепление состава наследства как совокупности вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей (ст.
1112 ГК РФ) не снимает вопроса, поскольку любая, даже 116

[стр.,136]

риальные блага, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами.
Вторя ст.
1148 Модельному Гражданскому кодексу для государствучастников Содружества Независимых Государств1 белорусский законодатель и законодатель государств Средней Азии расширяет данный перечень, указывая, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в том числе, права членства, участия в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или договором; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; права и обязанности, возникшие в алиментных обязательствах; права на пенсию, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; личные неимущественные права, не связанные с имущественными (ст.
1133 ГК Республики Беларусь, ст.
1113 ГК Республики Узбекистан, ст.
1120 ГК Кыргызской Республики, ст.
1140 ГК Республики Казахстан).
Здесь, как и в других государствах, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками.
Таджикистан, позже всех из бывших республик СССР принявший новый гражданский кодекс, установил, что наследованием признается переход имущественных, а в случаях, предусмотренных законом, личных неимущественных прав, связанных с имуществом умершего (наследодателя) к другому лицу или лицам (наследникам) на условиях универсального правопреемства (ст.
1138 ГК Республики Таджикистан), т.е.
установил возможность наследования личных неимущественных прав, связанных с имуществом умершего.
Прибалтийский законодатель также не уделяет достаточного внимания данной проблеме.
Согласно ст.
382 Гражданского закона Латвийской Республики наследство есть совокупность, в которую входит все движимое и не1 Принят Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств 17 февраля 1996 года в г.
Санкт-Петербурге.
136

[стр.,395]

Смешанный характер присутствует в тех странах (Азербайджан, Грузия, Молдова, Туркменистан), где устанавливается ответственность наследника без i прямого указания ее размера, однако с предоставлением наследнику права освобождения от превышающих стоимость актива долгов, если он докажет этот факт.
Примечательно, если наследство было описано нотариусом, наследник от вышеописанной обязанности освобождается (аналогично инвентарной описи в транслятивном наследовании).
Совокупность положений и выводов, вынесенных на защиту, позволяет предложить внесение следующих изменений и дополнений в ГК РФ, направленных на совершенствование правового регулирования наследственных отношений в Российской Федерации: а) В абз.
2 ст.
1112 «Наследство» внести изменение, представив его следующим образом: «Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом, другими законами или договором наследодателя с инымилицами».
б) В абз.
3 ст.
1112 «Наследство» внести дополнение, представив его следующим образом: «Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, кроме случаев, прямо предусмотренных закоА НОМ.», в) Дополнить ст.
1112 «Наследство» абз.
4, представив его следующим образом: «Личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, наследование которых предусмотрено настоящим Кодексом, могут наследоваться только с исключительными правами.
Настоящее по395

[Back]