Проверяемый текст
Блинков, Олег Евгеньевич. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников содружества независимых государств и Балтии (Диссертация 2009)
[стр. 99]

Категория преимущественных прав является одной из весьма спорных и вызывающих множество дискуссий относительно необходимости ее существования, а также ее соответствия основным началам действующего гражданского законодательства.
Модельный Гражданский кодекс для государств участников СНГ (далее ГК СНГ) предусмотрел только два случая предоставления преимущественных прав для отдельных наследников 1о/* на имущество, входящее в наследство “ .
Во-первых, при разделе наследства наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на получение из состава наследства жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода (п.
1 ст.
1191 ГК СНГ).
Во-вторых, при разделе наследства наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право на получение в натуре из состава наследства имущества, находившегося в общей собственности (п.
2 ст.
1191 ГК СНГ).
При осуществлении данных преимущественных прав должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе.
Так, если в результате осуществления этих прав имущества, образующего наследство, оказывается недостаточно для предоставления другим наследникам причитающихся им долей, наследник, осуществляющий преимущественное право, должен предоставить им соответствующую денежную или имущественную компенсацию (п.
3 ст.
1191 ГК СНГ).

Гражданское законодательство Азербайджанской Республики в части правового регулирования наследственных отношений устанавливает общее правило, что наследники, имеющие совместно с наследодателем право общей собственности на имущество, пользуются преимущественным правом наследования имущества, входящего в общую собственность: «Наследники, которые вместе с наследодателем обладают правом общей собственности на 126 Приложение к Информационному бюллетеню Межпарламентской Ассамблеи государств участников СНГ.
1996.-Л» 10.
99
[стр. 337]

щихся от раздела, разрешается после предпринятых разумных действий по установлению места их нахождения осуществить раздел без их участия с выделом причитающихся им долей (Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан).
Общей тенденций автор следует назвать и расширение перечня преимущественных прав, предоставляемых отдельным наследникам при разделе наследства.
Категория преимущественных прав является одной из весьма спорных и вызывающих множество дискуссий, относительно необходимости ее существования, а также
относительно ее соответствия основным началам действующего гражданского законодательства.
С принятием действующего Гражданского кодекса РФ, перечень преимущественных прав значительно расширился, распространившись и на отдельные виды обязательств, и на наследственное право.
Необходимость наделения наследника преимущественным правом обусловлена определенным свойством имущества, входящего в состав наследства, а именно юридической неделимостью этого имущества (определенным исключением из этого правила являются предметы обычной домашней обстановки и обихода).
И поскольку неделимость наследуемого имущества приводит к необходимости выбора между несколькими наследниками, преимущественное право является важным ориентиром для правоприменителя, позволяющим при прочих равных условиях выбрать наиболее достойного из наследников, призванных к наследованию.
Следует напомнить, что еще в ст.
421 ГК РСФСР 1922 года было указано, что те наследники, кто совместно проживал с умершим, получают имущество, относящееся к обычной домашней обстановке и обиходу, за исключением, предметов роскоши, без зачисления их в предельную сумму.
Аналогичное правило было положено в основу ст.
533 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, но и в первом, и во втором случае получение предметов обычной домашней обстановки и обихода собственно общим наследованием

[стр.,340]

довании предприятия1.
Таким образом, для возникновения у него преимущественного права в отношении наследственного имущества необходимо наличие еще и таких условий, которые со смертью наследодателя либо объявлением его умершим никак не связаны .
Модельный ГК СНГ предусмотрел только два случая предоставления преимущественных прав для отдельных наследников на имущество, входящее в наследство.
Во-первых, при разделе наследства наследники, в течение года до открытия наследства, проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на получение из состава наследства жилого дома, квартиры или иного жилого помещения,
получения из состава, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода (п.
1 ст.
1191 ГК СНГ).
Во-вторых, при разделе наследства наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право на получение в натуре из состава наследства имущества, находившегося в общей собственности (п.
2 ст.
1191 ГК СНГ).
При осуществлении данных преимущественных прав должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе.
Так, если в результате осуществления этих прав имущества, образующего наследство, оказывается недостаточно для предоставления другим наследникам причитающихся им долей, наследник, осуществляющий преимущественное право, должен предоставить им соответствующую денежную или имущественную компенсацию (п.
3 ст.
1191 ГК СНГ).

Данная норма практически без изменений воспринята в ст.
1078 Гражданского кодекса Республики Казахстан, ст.
1153 Гражданского кодекса Рес340 См.: Бегичев А.В.
Наследование по закону предприятия как имущественного комплекса.
Дис.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
С.
7; Харитонова Ю.С.
Особенности наследования имущества в предпринимательской сфере // Адвокат.
2003.
№ 6.
С.
46.
2 Более подробно см.: Блинков О.Е., Никольский С.Е.
Преимущественные права в наследственном праве России и зарубежных стран: Монография.
М.: ИГ Юрист, 2006.


[стр.,342]

Гражданский кодекс Грузии устанавливает общее правило, что наследники, имеющие совместно с наследодателем право общей собственности на имущество, пользуются преимущественным правом наследования имущества, входящего в общую собственность (ст.
1480 ГК Грузии «Преимущественное право наследования» аналогична ст.
1295 ГК Республики Туркменистан и ст.
1302 ГК Азербайджанской республики).
Данное правило касается как движимых, так и недвижимых вещей, равно и иного имущества; главное, чтобы на момент смерти оно находилось в общей долевой или совместной собственности наследодателя и наследника (наследников).
Если же наследодатель имел имущество в общей собственности с иными лицами, которые не входят в число наследников той очереди, которые призваны, могут и изъявляют желание принять наследство, то правила о преимущественном праве наследования не действуют, но доля в праве общей собственности входит в состав наследства.
Если же наследники не были сособственниками наследственного имущества, то в качестве специального правила грузинский наследственный закон предоставляет преимущественное право в отношении жилья и предметов домашнего обихода.
При разделе имущества наследник, который не менее одного года до открытия наследства проживал вместе с наследодателем, имеет преимущественное право на получение из наследства жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также предметов домашнего обихода (ст.
1481 ГК Грузии, ст.
1296 ГК Республики Туркменистан, ст.
1303 ГК Азербайджанской республики).
Заметим, что грузинский законодатель включил в наследственную массу предметы домашнего обихода (обстановки), поэтому преимущественным правом на их получение обладают не просто лица, которые при жизни наследодателя длительное время ими пользовались, а только наследники, которые призваны к наследованию.
Как известно, ранее как союзный, так и республиканские законодатели предметы домашнего обихода (обстановки) исключали из общего наследственного состава, их на342

[Back]