Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 101]

101 Основной задачей проводимого эксперимента явилось доказательство того, что обоснованные на основе гипотезы и концептуальных положений педагогические условия и авторская методика формирования культуры профессиональной деятельности будущих юристов в условиях информатизации образования будут эффективны и создадут возможность для расширения профессиональной подготовки студентов в аспекте приобретения ими способности: а) к развитию информационно-правовой образованности; б) к совершенствованию метапрофессиональных качеств; в) к формированию культуры профессиональной деятельности.
В процессе педагогического эксперимента ставилась задача экспериментально проверить гипотетическое предположение о том, что формирование
культуры профессиональной деятельности будущих юристов в условиях информатизации образования будет эффективным за счет: 1) обеспечения взаимосвязи теоретической, практической и нравственно-психологической подготовки; 2) формирования комплекса компетенций, входящих в состав понятийного поля «КПДЮ» на основе использования активизирующих методов современных дидактических и информационных технологий.
Опытно-экспериментальная работа на данном этапе осуществлялась в основном по двум направлениям в начале была проведена работа по подготовке преподавателей всех задействованных в эксперименте кафедр к активному участию в совершенствовании процесса формирования культуры профессиональной деятельности студентов юридического института.
Эта работа осуществлялась дифференцированно, с учетом уровня их подготовленности к осуществлению этого вида и направления деятельности вуза.
Для этого была проведена диагностика преподавателей кафедр информатики и права (прил.
6).
Его результаты показали, что лишь 33 % педагогов были готовы к формированию культуры профессиональной деятельности, умеют стимулировать интерес студентов к этому процессу, активизировать их самостоятельную работу по овладению соответствующими знаниями, умениями и навыками.
7,8 % из общего числа опрошенных нами педагогов указали на те или иные трудности, которые они испытывают при проведении работы по формированию КПДЮ.
В основном эти трудности были связаны: у преподавателей с недостаточным владением теорией и методикой работы по формированию КПДЮ.
Учитывая полученные данные, было решено включить преподавате
[стр. 387]

специальностей; апробацию спецкурса по английскому языку студентов, обучающихся по специальности «Технология деревообработки» с целью формирования у студентов определенного уровня профессиональной мобильности.
Основной задачей проводимого эксперимента явилось доказательство
Г того, что обоснованные на основе гипотезы и концептуальных положений педагогические условия и авторская методика и технология формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе обучения иностранному языку будут эффективны и создадут возможность для расширения гуманитарной подготовки студентов в аспекте приобретения ими способности: а) к развитию метапрофессиональных качеств; б) к формированию культуры инженера в целом, безотносительно конкретной профессиональной сферы.
В процессе педагогического эксперимента ставилась задача экспериментально проверить гипотетическое предположение о том, что формирование
профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе обучения иностранному языку будет эффективным за счет: 1) изучения и использования потенциальных возможностей гуманитарных дисциплин; • 2) обеспечения взаимосвязи теоретической, практической и нравственно-психологической подготовки; 3) формирования комплекса компетенций, входящих в состав понятийного поля «профессиональная мобильность» на основе использования активизирующих методов и технологий обучения иностранному языку.
Опытно-экспериментальное обучение проводилось в десяти экспериментальных и десяти контрольных группах со студентами Читинского государственного университета института строительства и экологии по специальности 250403 — «Технология деревообработки».
Всего в нем 387

[Back]