Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 108]

108 Кроме того, студенты получают дополнительные задания для самостоятельной работы.
Главной целью самостоятельной подготовки к проекту является приобретение умений найти необходимый
материал, связанный с темой проекта, вычленить и переосмыслить постановки типовых проблем и рациональные образцы деятельности.
На базе анализа учебных
заданий и нового, найденного самостоятельно материала, составляются предписания и алгоритмы для решения целевых задач проекта, результаты выполнения которых должны быть представлены в схемно-графическом варианте.
Приведём пример такого проекта.
Тему: «Формирование навыков и умений по работе со справочноправовыми системами при изучении гражданского права», изучаемую в курсе «Справочно-правовые системы и специализированные базы данных, используемые в юриспруденции», мы предлагаем рассмотреть на примере выполнения проекта «Правовое регулирование отношений в сфере обращения коммерчески ценной информации».
Цель проекта ознакомление с элементами справочно-правовых систем при изучении правовых отношений в сфере обращения коммерчески ценной информации.
Выполнение проекта осуществлялось в несколько этапов.
Этап подготовки.
Ознакомление студента с предметной областью, сбор первоначальной информации.
Этап постановки задачи.
Использование персонального компьютера, справочно-правовых систем при изучении правовых отношений в сфере обращения коммерчески ценной информации.
Этап разработки проекта.
Ознакомление с элементами справочноправовых систем, с разделом информации гражданской отрасли права, проектирование презентации.
Этап защиты проекта на занятии.
Во время проведения занятия студенты делятся на
подгруппы с учетом психологической совместимости, при этом в каждую группу включаются студенты с разной степенью подготовленности по предмету.
Студенты распределяют роли профессионального поведения внутри подгрупп.
Профессиональные роли могут быть разными: представители органов государственной власти, истцы, ответчики, судьи и т.п.
Такая форма работы позволяет наилучшим образом раскрыть личностные, деловые и профессиональные качества специалиста, формирует различные виды компетенций.
[стр. 397]

397 проведения занятия.
Приведем пример проведения урока-проекта по теме «The structure of wood».
Общая характеристика проекта представлена в табл.
19.
Таблица 19 Характеристика урока-проекта по теме «The structure of wood» По предметно-содержательной области Межпредметный проект По виду деятельности Исследовательский, творческий, ролевоигровой По характеру координации Проект с открытой координацией По характеру контактов Внутренний По количеству участников Индивидуально-групповой По продолжительности проведения Средней продолжительности Начнем с того, что проведению урока-проекта предшествует определенная подготовка студентов по двум предметам: иностранному языку и древесиноведению.
На начальном этапе студентам предлагается изучение двух аутентичных текстов из учебного пособия «Macrostructure of wood», «Microstructure of wood».
Работа над текстами происходит в привычном для студентов режиме: чтение, перевод, выполнение различных видов упражнений.
Также студентам предлагается детальное изучение основных составляющих структуры древесины на занятиях по предмету «Древесиноведение».
Кроме того, студенты получают дополнительные задания для самостоятельной работы.
Главной целью самостоятельной подготовки к проекту является, приобретение умений найти необходимый
аутентичный материал, связанный с темой проекта, вычленить и переосмыслить постановки типовых проблем и рациональные образцы деятельности.
На базе анализа учебных
и новых аутентичных текстов составляются предписания и алгоритмы для решения целевых задач проекта, результаты, выполнения которых должны быть представлены в схемно-графическом варианте на двух языках (приложение 6).
Во время проведения занятия студенты делятся на
две подгруппы с учетом психологической совместимости, при этом в каждую группу

[Back]