Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 114]

114 3 степень сформированности информационной культуры; 4 степень сформированности положительной мотивации к формированию КПДЮ; 5 коэффициент полноты овладения профессиональной компетентностью; 6 коэффициент полноты овладения ключевыми компетенциями; 7 коэффициент полноты овладения ключевыми квалификациями; 8 коэффициент прочности сформированности навыков регуляции самообразования и развития.
Данные критерии выработаны нами применительно к
профессиональной сфере будущего юриста в условиях информатизации образования и базировались на требованиях, предъявляемых к современному юристу на мировом рынке труда.
В дальнейшем указанные критерии используются нами для оценки и интерпретации результатов экспериментальной работы по формированию
КПДЮ в условиях информатизации образования.
2.2.Педагогические условия эффективного формирования культуры профессиональной деятельности будущих юристов в условиях информатизации образования Научные исследования и практика доказали, что эффективность педагогического процесса закономерно зависит от условий, в которых он протекает.
Следовательно, процесс эффективного формирования КПДЮ будет также зависеть от наличия в высшей школе определенных педагогических условий.
Поэтому в нашем исследовании ставится задача поиска и обоснования педагогических условий, создание которых позволило бы более эффективно проводить работу в этом направлении.
Понятие «условие» в словаре русского языка трактуется как «обстоятельство, от которого что-нибудь зависит», а «условия» рассматриваются как «обстановка, в которой происходит что-нибудь»
[67; С.
837].
В философской науке под условием подразумевается «то, от чего зависит нечто другое
(обусловливаемое); то, что делает возможным наличие вещи, состояния, процесса [128].
Условия выступают как относительно внешние предмету многообразия объективного мира.
В отличие от причины, непосредственно порождающей то или иное явление, процесс, условия составляют ту среду, обстановку, в которой последние возникают, суще
[стр. 315]

3.3.
Педагогические условия эффективного формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин Проведенное нами теоретическое исследование показало, что для эффективного формирования профессиональной мобильности будущего инженера в процессе изучения гуманитарных дисциплин необходимо выявление и внедрение целого ряда педагогических условий.
Понятие «условие» в словаре русского языка трактуется как «обстоятельство, от которого что-нибудь зависит», а «условия» рассматриваются как «обстановка, в которой происходит что-нибудь»
[83, с.
837].
В философской науке под условием подразумевается «то, от чего зависит нечто другое
(обуславливаемое); то, что делает возможным наличие вещи, состояния, процесса [200].
Условия выступают как относительно внешние предмету многообразия объективного мира.
В отличие от причины, непосредственно порождающей то или иное явление, процесс, условия составляют ту среду, обстановку, в которой последние возникают, существуют
и развиваются [222].
Следует подчеркнуть, что условия, влияя на явления и процессы, сами подвергаются их воздействию.
Человек, познав законы природы, способен создавать благоприятные и устранять неблагоприятные условия своей деятельности.
Сущность педагогических условий рассматривается в трудах многих ученых.
Так, Ю.К.
Бабанский педагогические условия определяет как «обстановку, при которой компоненты учебного процесса (учебный предмет, преподавание и учение) представлены в наилучшем взаимодействии, и которая дает возможность учителю плодотворно преподавать, руководить учебным процессом, а учащимся —успешно учиться» [17, с.
61].
По мнению О.Г.
Максимовой [209, с.
13], педагогические условия есть совокупность объективных и субъективных факторов, необходимых для 315

[стр.,407]

4) социально-профессиональных — показать готовность и способность к быстрой переквалификации выполняемых производственных заданий, умение быстро адаптироваться к новым социально-экономическим и внутриорганизационным условиям работы.
На основе теоретического анализа литературы и результатов констатирующего эксперимента нами выделены следующие уровни сформированности профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин: низкий, средний и высокий.
Уровень сформированности профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин определяется уровнем сформированности определенных критериев.
В ходе проведения игры-контроля нами были избраны следующие критерии оценки уровня сформированности профессиональной мобильности будущего инженера: 1 коэффициент прочности образовательных знаний, умений, навыков широкого профиля; 2 коэффициент прочности профессиональных знаний и умений в области осваиваемой профессии; 3 степень сформированности положительной мотивации к изучению гуманитарных дисциплин; 4 —степень сформированности положительной мотивации к осуществлению профессиональной мобильности; 5 коэффициент полноты сформированности отношения к профессиональной деятельности; 6 коэффициент полноты овладения ключевыми компетенциями; 7 коэффициент полноты овладения ключевыми квалификациями; 8 коэффициент прочности сформированности навыков регуляции самообразования и развития; 9 —степень развития творческого потенциала студента в процессе профессиональной коммуникации по осуществлению профессиональной мобильности.
407

[стр.,408]

Данные критерии выработаны нами применительно к иноязычной и профессиональной сфере специалиста и базировались на требованиях, предъявляемых к современному профессионально мобильному инженеру на мировом рынке труда.
В дальнейшем указанные критерии используются нами для оценки и интерпретации результатов экспериментальной работы по формированию
профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения иностранного языка.
Не менее важным фактором, влияющим на эффективность процесса формирования профессиональной мобильности будущего инженера, является роль и подготовленность преподавателя к осуществлению данного процесса.
Преподаватель играет уникальную роль в процессе образования, поскольку его профессионально-педагогическая культура прямо и косвенно определяет уровень подготовки студентов к процессу формирования профессиональной мобильности.
В условиях протекания процесса формирования профессиональной мобильности будущего инженера современному преподавателю недостаточно обладать лишь глубокими знаниями своего предмета, умением излагать учебный материал и проверять его усвоение студентами.
Современный преподаватель должен быть носителем высокого уровня гуманитарной культуры, которая представляет собой совокупность личностных и профессиональных качеств педагога, а также ценностных ориентаций и умений.
В ходе экспериментальной работы нами было протестировано 45 преподавателей (25 преподавателей специальных дисциплин и 20 преподавателей гуманитарных предметов) с целью выявления у них уровня сформированности педагогических умений (см.
п.
3.3) необходимых для осуществления процесса формирования профессиональной мобильности будущих инженеров.
Мы оценивали по 5-ти бальной шкале выделенные педагогические умения, которые подразделили на несколько компонентов для получения наиболее точных результатов (приложение 1 2 ).
Средний балл 408

[Back]