Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 116]

116 го процесса мы понимаем выбор системы мер, позволяющей получить наивысшие для конкретных условий результаты деятельности (преподавателей, студентов) при минимально необходимых затратах времени и средств [97; С.
215].
Так, в ходе исследования нами определены, теоретически и экспериментально-обоснованы следующие педагогические условия, необходимые для позитивного действия субъективных и объективных факторов, позволяющие, на наш взгляд, эффективно формировать КПДЮ в условиях информатизации образования: -разработка научно обоснованной модели формирования культуры профессиональной деятельности будущих юристов в условиях информатизации образования, способствующей максимальной адаптации будущего профессионала на рынке труда; использование в процессе обучения образовательных технологий, обеспечивающих интеграцию правовой и информационно-коммуникативной подготовки; создание и внедрение в учебно-воспитательный процесс вуза спецкурса «Справочно-правовые системы и специализированные базы данных, используемые в юриспруденции», направленного на оптимизацию деятельности работников правовой сферы и учебного пособия, обеспечивающего данный курс.
Обратимся к более детальной характеристике данных условий.
1.
Разработка и реализация научно обоснованной модели формирования КПДЮ в условиях информатизации образования важное педагогическое условие формирования КПДЮ.
Как показало теоретическое исследование, в психолого-педагогической литературе отсутствуют модели
формирования КПДЮ в условиях информатизации образования.
Вместе с тем, реализация задач по подготовке
специалистов, обладающих определенным уровнем сформированности КПДЮ, при условии разработки таких моделей будет более эффективной.
Созданная модель формирования КПДЮ в условиях информатизации образования (схема 3) призвана разрешить противоречия между потребностью в специалистах, обладающих высокой культурой профессиональной деятельности, и недостаточным уровнем ее сформированности, а также между потребностью в реализации возможностей информатизации образования для формирования КПДЮ и его неизученностью в педагогической науке и практике.
[стр. 316]

обеспечения эффективного функционирования всех компонентов образовательной системы, зависящей от ее целей, задач, содержания, форм и 316 методов этой системы, потому что личность — это целостная система внутренних условии, через которые проявляются внешние действия, подчеркивая значимость взаимодействия объективных и субъективных начал.
Проанализировав разные подходы к определению этого понятия и классификации педагогических условий, имеющихся в науке, мы выявили, что в комплекс педагогических условий, способствующий эффективному формированию профессиональной мобильности будущего инженера в процессе изучения гуманитарных дисциплин, могут быть положены условия, охватывающие не отдельные, а все стороны профессионально-направленного обучения, учитывающие зависимость от социального заказа.
При этом они должны представлять собой целостную систему диалектически взаимосвязанных научно-педагогических факторов, наличие которых создаст благоприятные возможности для получения наивысших результатов от использования в учебном процессе тех или иных форм, методов и средств обучения гуманитарным предметам, установления единства обучения и воспитания, интеграцию учебной и практической работы обучающихся в рамках целостного педагогического процесса.
Одновременно комплексный характер этих условий выступает как способ интенсификации и оптимизации всего образовательного процесса и как основа для формирования творческой личности будущего инженера.
Под интенсификацией и оптимизацией образовательного процесса мы понимаем выбор системы мер, позволяющей получить наивысшие для конкретных условий результаты деятельности (преподавателей, студентов) при минимально необходимых затратах времени и средств.
В ходе исследования нами были определены, теоретически и экспериментально обоснованы педагогические условия необходимых для позитивного действия субъективных и объективных факторов.
К объективным условиям мы отнесли реально существующие, не

[стр.,345]

Одним из ведущих требований научно-технического и социального прогресса к современному специалисту технического профиля является сочетание высокого профессионализма в избранной области трудовой деятельности и профессиональной мобильности.
Выполнение этого требования невозможно без достаточно четкого представления о том, как именно следует организовывать учебный процесс, направленный на формирование профессиональной мобильности будущего инженера и какими качествами должен обладать выпускник высшей профессиональной школы.
Как показало теоретическое исследование, в психолого-педагогической литературе отсутствуют модели
профессионально мобильного инженера и процесса формирования профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин.
Вместе с тем, реализация задач по подготовке
профессионально мобильных кадров и ее организация при условии разработки таких моделей будет более эффективной.
Если модель специалиста —это не только отражение отдельных сторон и качеств, которые могут быть установлены эмпирически, но и эталон инженера, который должен быть получен в результате учебновоспитательного процесса вуза, то необходимо разработать и внедрить модель процесса формирования профессионально мобильного инженера при изучении гуманитарных дисциплин с тем, чтобы педагогическая деятельность в высшей школе была скоординирована с целью и требованиями, которые предъявляют к профессионально мобильному инженеру рынок труда, уровень социальных отношений и его будущая профессиональная деятельность.
Созданная модель процесса формирования профессионально мобильного инженера при изучении гуманитарных дисциплин призвана разрешить противоречия между потребностью в специалистах, обладающих высокой степенью профессиональной мобильности и недостаточным уровнем ее сформированности, а также между потребностью в реализации огромного педагогического потенциала гуманитарных дисциплин для 345

[стр.,454]

которых определяется целью и задачами, поставленными на каждом из этапов обучения.
Созданная модель процесса формирования профессионально мобильного инженера при изучении гуманитарных дисциплин призвана разрешить противоречия между потребностью в специалистах, обладающих высокой степенью профессиональной мобильности и недостаточным уровнем ее сформированности, а также между потребностью в реализации огромного педагогического потенциала гуманитарных дисциплин для формирования профессиональной мобильности будущих инженеров и его неизученностыо в педагогической науке и практике.
Средством разрешения данных противоречий является внедрение в процесс обучения профессионально-интегрированной интенсивнокоммуникативной технологии.
Опираясь на положения синергетического подхода, призванного обеспечить интеграцию и взаимообогащение способов освоения мира, данная технология обладает большими возможностями для эффективного формирования профессиональной мобильности инженера, а именно: — стимулирует и мотивирует профессиональное развитие; — актуализирует профессионально-личностный потенциал; — формирует метапрофессиональные образования; — позволяет приобрести опыт квалифицированного выполнения профессиональной деятельности; — способствует расширению содержания учебных программ посредством использования межпредметных связей между гуманитарными и естественно научными дисциплинами; — обеспечивает субъект-субъектное взаимодействие всех участников профессионально-образовательного процесса.
Известно, что содержание технологии определяется целым рядом факторов: направленностью, системностью, трансформацией и др.
В рамках нашего исследования содержание профессионально-интегрированной 453

[Back]