Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 117]

117 Средством разрешения данных противоречий является внедрение в процесс обучения будущих юристов профессионально-интегрированного информационно-коммуникативного спецкурса, построенного на общедидактических принципах и использовании личностно-ориентированного подхода, который может быть адаптирован к любому направлению дисциплины «Информатика и математика».
Построение модели формирования КПДЮ в условиях информатизации образования средствами разработанного нами спецкурса основывалось на применении выделенных ранее методологических подходов (системного, деятельностного, личностно-ориентированного, интегративного), позволяющих раскрыть целостность исследуемой модели, выявить механизмы, обеспечивающие эту целостность, найти многообразные типы связей и свести их в единую теоретическую картину.
На основе анализа научной литературы, учета предшествующего опыта, а также опыта работы исполнителя эксперимента в области информатики и юриспруденции, современных требований к личности будущих юристов в условиях информатизации образования, опираясь на ведущие принципы педагогической науки (научности, систематичности и последовательности, культурологичности, профессиональной направленности, доступности, сознательности, активностиинтерактивности, модульности), нами предпринята попытка построения модели формирования КПДЮ в условиях информатизации образования.
Основные этапы обучения образуют каркас модели, включающий также цели и задачи по формированию
КПДЮ.
На функционирование этих компонентов оказывает влияние правильно подобранная система методов и форм обучения.

Центральным компонентом нашей модели выступает содержание процесса формирования КПДЮ в условиях информатизации образования.
Целесообразно начинать процесс формирования КПДЮ с получения профессиональных и психологических знаний о профессии, составления профессиограммы и индивидуального планирования будущей профессиональной деятельности, а также тщательного самоанализа и самооценки профессиональных возможностей каждого студента.
Организуя процесс формирования КПДЮ, следует особо выделить два момента: во-первых, обозначить роль информатизации образования в процессе формирования КПДЮ и, во-вторых, определить, какое место занимает педагогическая диагностика в этом процессе.
[стр. 346]

формирования профессиональной мобильности будущих инженеров и его неизученностью в педагогической науке и практике.
Средством разрешения данных противоречий является внедрение в процесс обучения
профессионально-интегрированной интенсивнокоммуникативной технологии, построенной на общедидактических принципах и использовании личностно-ориентированного подхода, которая может быть адаптирована к любому гуманитарному предмету.
Основные этапы обучения образуют каркас модели, включающий также цели и задачи по формированию
профессиональной мобильности будущих инженеров.
На функционирование этих компонентов оказывает влияние правильно подобранная система методов и форм обучения.

Определяя исходные положения процесса формирования профессиональной мобильности, мы опирались на метопринципы, отраженные в работах В.И.
Андреева и которые позволили нам наиболее полно отразить зависимость, существующую между объективными закономерностями учебного процесса и целями обучения студентов в ходе формирования у них профессиональной мобильности.
1.
Системный метопринцип.
Этот принцип предполагает изложение содержания материала в последовательности, которая определяется внутренней логикой учебных предметов, включенных в процесс формирования профессиональной мобильности, и ценностно-целевыми потребностями обучающихся.
При этом важно помнить, что процесс обучения должен не только обеспечить усвоение знаний необходимых для осуществления профессиональной мобильности, но и сформировать умения их использования для самостоятельного приобретения новых знаний, а также систематической работы по выделению общих понятий, установлением внешних и внутренних связей между смежными профессиями.
Единство целей, задач, содержания, форм, методов и средств в обучении является условием создания непрерывного образования.
Согласованность компонентов образовательного процесса на разных этапах обучения 346

[стр.,348]

6.
Герменевтический метопринцип связан с проявлением интереса, увлеченности и инициативности.
Этот принцип отражается в понимании обучающимися образовательных целей в аспекте развития личностного и профессионального самоопределения, осознанности свободной избирательности профессиональных действий, а таюке творческой активности, необходимой для развития профессиональной подвижности.
7.
Благодаря синергетическому метопринципу мы имеем возможность сблизить гуманитарный образ мировоззрения с естественнонаучным.
При этом на определенных уровнях формирования профессионально мобильной личности будущего инженера воспитание будет переходить в самовоспитание, обучение в самообучение и образование в процесс самообразования.
По своей сути процесс приобретения будущим инженером своей «самости» и является одним из этапов перехода человека в профессионально мобильную личность.
Центральным компонентом нашей модели является содержание процесса формирования профессиональной мобильности будущего инженера при изучении предметов гуманитарного цикла.
Целесообразно начинать процесс формирования профессиональной мобильности инженера с получения профессиональных и психологических знаний о профессии, составления профессиограммы и индивидуального планирования будущей профессиональной деятельности, а также тщательного самоанализа и самооценки профессиональных возможностей каждого студента.
Поскольку первичная качественно-описательная модель специалиста профессиограммы профессионально мобильного инженера является гипотетической, вероятностной и вариативной, то относительно отдельного специалиста модель выражает объективную тенденцию, допускающую различные варианты [286, с.
16].
По мысли того же автора, профессиограмма моделирует предвосхищаемый результат, который существует идеально, но должен быть 348

[Back]