Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 118]

118 По нашему мнению, педагогическая диагностика должна проводиться на протяжении всего курса обучения.
Только систематически получаемые данные о протекании процесса формирования
КПДЮ способны объективно показать, в какой мере студенты овладели профессиональными знаниями и умениями, мировоззренческими идеями, способами творческой деятельности, какова интенсивность накопления социального опыта, навыков взаимодействия, каков индивидуальный уровень сформированности КПДЮ.
Следует подчеркнуть в момент перехода с одной ступени обучения на другую и из одной подсистемы в другую субъект проходит этап рубежной диагностики.
Проводя такую диагностику уровня сформированности
КПДЮ, мы не только устанавливаем уровень успешности ее формирования, но и выявляем недостатки как в знаниях, навыках и умениях обучающихся, так и в работе педагога, тем самым, определяя необходимые изменения, которые следует внести в методику работы.
Говоря о роли
информатизации образования в нашей модели, считаем целесообразным отметить, что именно предметы дисциплин гражданского права, «Информатика и математика», «Поисковые системы и базы данных в работе правоохранительных органов», выступают как важное вспомогательное средство обучения, поскольку на их основе формируется культура профессиональной деятельности личности будущих юристов.
Дело в том, что одним из актуальных направлений реформирования современной системы образования является системная интеграция информационных и телекоммуникационных технологий в сам образовательный процесс, что влечет изменения в понятие обучения: усвоение знаний уступает место умению пользоваться информацией.
Следовательно, гибкое сочетание традиционных педагогических и информационных технологий позволит нам рассмотреть процесс обучения, нацеленный на формирование КПДЮ, в новом качестве, т.е.
эффективнее и фундаментальнее.
В качестве следующего компонента нашей модели мы выделили методы обучения.
Вследствие того, что успех процесса формирования
КПДЮ в значительной степени зависит от направленности, внутренней и творческой активности обучаемых, мы остановились на таких методах, как информационно-рецептивный, репродуктивный, проблемного изложения, эвристический, исследовательский, а также лекции-дискуссии, проблемные ситуации, организационно-деятельностных игр, метод проектов, компьютерного моделирования и др.
Важно подчеркнуть, что только целост
[стр. 309]

закрепления, а также дальнейшего расширения и углубления знаний по темам курса.
Дополнительно обучаемым предлагался выбор наиболее оптимальных, отвечающих их индивидуальным особенностям, творческих форм отчета при проведении проверки и учета знаний.
Для повышения заинтересованности студентов в освоении программы дисциплины «Иностранный язык» мы использовали элементы игровых форм контроля, различные тесты и метод «лечения» ошибок, предложенный А.
Томашевским и Г.
Нойманом [303].
Диагностика, проводимая на протяжении всего курса обучения, должна показать, в какой мере студенты овладели профессиональными знаниями и умениями, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями, способами творческой деятельности, какова интенсивность накопления 309 социального опыта, навыков взаимодействия, каков индивидуальный уровень сформированности профессиональной мобильности будущего инженера.
Задачами профессиональной диагностики как метода входного контроля являются определение наличного уровня владения предметом, установление соответствия человека требованиям профессии, выявление потенциальных профессиональных возможностей человека.
При осуществлении диагностики рекомендуется применять системный подход (изучать будущего инженера целостно), генетический или динамический подход (изучать человека в развитии, динамике), гуманистический подход (учитывать возможности и запросы самого человека, исходить из его интересов, показывать инженеру его профессиональные резервы и потенциальные возможности) [212, с.
180].
Применение игровых форм текущего контроля основывается на принципах индивидуализации и личностно-деятельностного подхода, позволяющие участникам игр с помощью общения создавать условия, развивающие психические процессы, присущие мышлению инженера.
Систематическая проверка уровня усвоения студентами учебного материала

[стр.,350]

принятие себя как профессионала, пересматривается отношение к профессии и себе, т.е., другими словами, идет процесс развития профессионально мобильной личности инженера.
Организуя процесс формирования профессиональной мобильности будущего инженера, следует особо выделить два момента: во-первых, обозначить роль и место гуманитарных дисциплин в процессе становления профессионально-мобильного инженера, и, во-вторых, определить, какую роль играет педагогическая диагностика в этом процессе.
По нашему мнению, педагогическая диагностика должна проводиться на протяжении всего курса обучения.
Только систематически получаемые данные о протекании процесса формирования
профессиональной мобильности будущего инженера способны объективно показать в какой мере студенты овладели профессиональными знаниями и умениями, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями, способами творческой деятельности, какова интенсивность накопления социального опыта, навыков взаимодействия, каков индивидуальный уровень сформированности профессиональной мобильности будущего инженера.
Следует особо заметить, что в момент перехода с одной ступени обучения на другую, и из одной подсистемы в другую, субъект проходит этап рубежной диагностики.
Проводя такую диагностику уровня сформированности
профессиональной мобильности субъекта, мы не только устанавливаем уровень успешности формирования профессиональной мобильности инженера, но и выявляем недостатки как в знаниях, навыках и умениях обучающихся, так и недостатки в работе педагога, тем самым, определяя необходимые изменения, которые следует внести в методику работы.
Говоря о роли
гуманитарных дисциплин в нашей модели, считаем целесообразным отметить, что именно эти дисциплины выступают как важное вспомогательное средство обучения, поскольку на их основе формируется личность будущего профессионала.
Дело в том, что 350

[стр.,351]

351 профессионально-мобильная личность инженера не может состояться без овладения основными социально-культурными мировоззренческими ценностями, широким «опытом общества», предпосылкой развития которого является гуманизация образования.
Именно эти науки, представленные циклом мировоззренческих дисциплин, оказывают максимальное влияние на формирование мировоззрения, ценностных ориентаций, взглядов и принципов молодого поколения.
Изучение в ходе вузовской профессиональной подготовки наряду со специальными дисциплинами истории, культурологии, религиоведения, иностранного языка, разнообразных философских наук истории и теории философии, этики и эстетики, антропологии и т.д.
призваны способствовать интеллектуальному, нравственному и эстетическому развитию личности будущих профессионалов.
Считаем необходимым обратить внимание на то, что содержание учебного материала каждого раздела спецкурса представлено только аутентичными текстами, имеющими непосредственное отношение к изучаемой студентами специальности и которые подобраны с учетом посильности и доступности.
Для того чтобы избежать пассивного усвоения материала слушателями нужно было разработать такую систему методов и форм обучения, которая способствовала бы повышению не только интереса, но и активности, творческой самостоятельности студентов.
В качестве следующего компонента нашей модели мы выделили методы обучения.
Вследствие того, что успех процесса формирования
профессиональной мобильности в решающей степени зависит от направленности, внутренней и творческой активности обучаемых, мы остановились на двух группах методов формирования профессиональной мобильности: теоретико-методологических и экспериментальноэмпирических среди которых можно выделить: объяснительноиллюстративный, репродуктивный, метод проблемного изложения, частично

[Back]