Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 122]

122 го элемента в системе обучения, но постепенно из носителя и передающего звена информации становится активным посредником становления и развития личности студента, утверждающим и формирующим личностные и профессиональные качества независимо от уровня знаний конкретного студента, его способностей.
Кроме того, личностно-ориентированные технологии обучения весьма удачно дополняют коллективные формы обучения, изменяя доминанту в их взаимодействии.
В отношении преподавателя переход с авторитарных позиций на обучение в сотрудничестве, уделение внимание личностной инициативе, мотивации, становлению и развитию знаний и качеств каждого студента.
Что касается студента, то доминирующим фактором становится не столько количественный результат изучения дисциплины, приобретающий форму выставленной преподавателем оценки по предмету, сколько качественный результат полученные по предмету знания и навыки, развивающиеся способности, личностные и профессиональные качества.
Таким образом, использование в процессе формирования КПДЮ методов и форм личностно-ориентированных технологий имеет ряд преимуществ: они диалогичны, носят деятельностно-творческий характер, направлены на поддержку индивидуального развития студента, предоставляют ему необходимое пространство свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения.
Однако конструирование и реализация такого вида образования
невозможно без учета психологических особенностей обучаемых, их личностных и профессиональных качеств.
Дополнение методов личностноориентированного обучения элементами технологии диагностики и самодиагностики студентов способствует наиболее быстрому и эффективному протеканию процесса формирования
КПДЮ.
Считаем целесообразным заметить, что в современных условиях
информатизации образования особую значимость приобретают информационные технологии обучения, основанные на применении компьютерной техники.
Основными направлениями внедрения информационных технологий в процесс обучения студентов юридических специальностей становятся: 1) актуализация содержания и методов обучения за счет использования в учебном процессе результатов и приемов научного поиска; 2) повышение эффективности самостоятельной творческой работы студентов на основе выбора форм и методов обучения;
[стр. 332]

332 деятельности, который сам формируется в деятельности и в общении, определяет характер деятельности и общения, способен управлять своими действиями и свободно принимать на себя ответственность за исход этих действии, контролировать ход и оценивать результаты своих действии.
Использование личностно-ориентированного подхода в подготовке инженеров стало возможным общественно-политическим, экономическим, социальным преобразованием, произошедшим в нашей стране в последние десятилетия.
Сменились ценностные ориентации, и в качестве самой большой ценности в соответствии с провозглашенными принципами гуманизма общества признается свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира.
Не случайно именно личностно-ориентированный подход предполагает особый акцент на социокультурной составляющей профессионально мобильного инженера.
Личностно-ориентированный подход предполагает определение целей, учитывая личностные интересы обучающихся, их индивидуальные особенности и создает предпосылки для большей результативности обучения.
Современная система образования опирается на личностноориентированный подход, законодательно закрепляет его вариативность, учитывая потребности обучающихся и возможность выбора ими образовательных услуг, предоставляемых государством [336, с.
38].
Как мы уже отмечали, использование в процессе формирования профессиональной мобильности инженера методов и форм личностноориентированных технологии имеет ряд преимуществ: они диалогичны, lu l» носят деятельностно-творческии характер, направлены на поддержку индивидуального развития студента, предоставляют ему необходимое пространство свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения.
Однако, конструирование и реализация такого вида образования
невозможны без учета психологических особенностей обучаемых, их личностных и

[стр.,333]

профессиональных качеств.
Дополнение методов личностноориентированного обучения элементами технологии диагностики и самодиагностики студентов способствует наиболее быстрому и эффективному протеканию процесса формирования
профессиональной мобильности будущего инженера.
Считаем целесообразным заметить, что в современных условиях
особую значимость приобретают технологии, реализующие принципы поликультурности и толерантности, создающие благоприятные условия для формирования профессионально мобильных инженеров.
Только система образования, построенная на гуманистических принципах, на основе межкультурного диалога, способна дать обществу не только квалифицированных специалистов, а также зрелых граждан с ярко выраженной социальной позицией.
Межкультурная компетентность, как одна из составляющих профессиональной мобильности, включает знание жизненных привычек, обычаев, нравов, формирующих индивидуальные и групповые установки своего и данного социума, индивидуальные мотивации, формы поведения, национально-культурных традиций, системы ценностей.
При наличии таких качеств и в случае необходимости смены ракурса профессиональной деятельности специалист технического профиля не будет подвергаться фрустрации, неприятному удивлению, испытывать шок, поскольку он подготовлен к осуществлению профессиональной мобильности.
Проведенный нами анализ традиционных и современных педагогических технологий, их использование в учебном процессе позволяет сделать вывод о том, что это многообразие достаточно сложно, динамично, порою противоречиво и обладает хорошей управляемостью.
Так, при разработке системы процесса формирования профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин мы использовали технологию, которую можно определить как 333

[Back]