Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 124]

124 Важным средством совершенствования процесса формирования КПДЮ является применение элементов технологии проблемного обучения, сущность которой учеными сводится к тому, что в процессе обучения в корне изменяется характер и структура познавательной деятельности обучающихся, приводящие к повышению качества подготовки будущих специалистов, в том числе и сформированности у них культуры профессиональной деятельности.
Проблемное обучение заключается в психолого-педагогических приемах организации и управления познавательной деятельностью обучающихся в процессе усвоения учебной информации.
В процессе решения проблем, вытекающих из проблемных ситуаций, будущие юристы усваивают следующие приемы логического мышления: умение анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между ними; выбирать то или иное суждение из нескольких возможных; делать заключение, оценивать его правильность; осуществлять перенос усвоенных знаний и способов деятельности в новых условиях и т.д.
При использовании элементов технологии проблемного обучения возможно развитие и исследовательской деятельности студентов при создании следующих условий: проведение на занятиях всех видов элементов проблемного обучения, систематичность (последовательность в усложнении); комплексность проведения самостоятельной работы студентов.
Таким образом, проблемное обучение, имея ряд преимуществ перед традиционным обучением, обеспечивает постоянную интеллектуальную активность студентов на занятиях, способствует осуществлению быстрой обратной связи, которая позволяет преподавателю судить о ходе и особенностях усвоения знаний, развивает личностные и профессиональные качества будущих юристов и т.д.
Становление юриста, обладающего некоторым уровнем культуры профессиональной деятельности, наиболее успешно решается при интегрированном подходе к образовательному процессу в вузе, который заключается в осуществлении межцикловых и междисциплинарных взаимодействий, а также интеграции знаний в русле становления субъектности будущих юристов.
Как известно, интеграция в наиболее общем представлении это процесс или действие, имеющие своим результатом целостность, объеди
[стр. 257]

257 учетом социального заказа, типом профессиональной мобильности, а также дальнейшим развитием науки и техники.
В содержании каждого блока предусмотрена оперативная возможность изменения или дополнения отдельных частей программного материала, замена устаревших положений на более современные с учетом социальных и экономических условий.
Благодаря гибкости и подвижности структурных элементов, методов и форм работы возможно наиболее эффективное формирование того или иного типа профессиональной мобильности; 4) принципе интеграции.
Становление инженера с широким научным кругозором и высоким уровнем профессиональной мобильности наиболее успешно решается при интегрированном подходе к образовательному процессу в вузе.
Для успешного решения задачи подготовки современного профессионально мобильного инженера на подлинно научной основе необходимо глубоко вникать, изучать и систематически учитывать характер связей между предметами разных циклов и предметами, объединенными в один цикл.
При формировании профессиональной мобильности при изучении гуманитарных дисциплин каждая дисциплина гуманитарного цикла должна учитывать существующие связи с профилирующими науками, определить свои предмет и методы, исходя из главной задачи развития профессионально-мобильной личности будущего специалиста.
Особенностью такого обучения является то, что все знания и умения, получаемые при изучении как специальных, так и гуманитарных дисциплин, обобщаются, систематизируются и синтезируются в содержании интегрированных курсов и у обучаемого складывается общенаучное, общекультурное представление о любой сфере человеческой деятельности; 5) принципе интенсификации.
Под «интенсификацией» процесса формирования профессиональной мобильности будущих инженеров мы понимаем комплексную систему, интегрирующую многосторонние меры (социального, психологического, методического, организационного порядка),

[стр.,335]

По мнению ведущих отечественных ученых (А.В.
Райцев, В.В.
Пустовойтов, В.А.
Сластенин и др.), процесс профессионального становления специалиста должен, по возможности, совпадать с логикой его субъектного развития.
Исходя из этого, в основу развития субъектности будущего инженера нами были положены системный, рефлексивнодеятельностный и индивидуально-творческий подходы.
С позиции интеграции данных подходов субъектность профессионально мобильного инженера можно представить как сложную целостную систему, объединяющую в себе различные компоненты и способы взаимодействия между ними, позволяющие профессионалу определенным образом осуществлять взаимодействие с внешней и внутриличностной средой.
Ведущим мотивом становления субъектного потенциала личности как основы формирования профессиональной мобильности будущего инженера является мотив самоутверждения в профессиональных отношениях.
Данный мотивационно-ценностный компонент субъектности инженера определяет стратегию его личностно-профессионального поведения, способствует формированию его мировоззрения.
Становление профессионально мобильного инженера с широким научным кругозором наиболее успешно решается при интегрированном подходе к образовательному процессу в вузе, который заключается в осуществлении межцикловых и междисциплинарных взаимодействий, а также интеграции знаний в русле становления субъектности будущего инженера.
В нашем исследовании интегративный подход рассматривается как открытая методическая система, направленная на достижение цели — формирование профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин, в основе которой лежит развитие личности, способной к целостному мировоззрению, обладающей высоким профессионализмом, мобильностью, обширным кругозором и гуманитарной культурой.
335

[Back]