Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 125]

125 нение, соединение, восстановление единства [196].
Применительно к нашему исследованию интеграция рассматривается как открытая методическая система, направленная на достижение цели формирование КПДЮ в условиях информатизации образования, в основе которой лежит развитие личности, способной к целостному мировоззрению, обладающей высоким профессионализмом, информационно-правовой осведомленностью.
Известно, что факты, явления, входящие в содержание отдельного учебного предмета множеством нитей, идей, связаны с другими науками.
Подготовка
будущих юристов базируется на планомерном и комплексном изучении тех предметов, которые формируют необходимые специальные знания и профессиональное мастерство.
Эти предметы находятся в дополнительной дистрибуции.
Ни одна дисциплина учебного плана не занимает изолированного положения: все предметы взаимосвязаны, дополняют друг друга и каждый является необходимым компонентом целостной системы изучаемых наук
[168; С.
166].
Для успешного решения задачи по
формированию одного из уровней КПДЮ необходимо глубоко изучать и систематически учитывать характер связей между изучаемыми дисциплинами.
В свою очередь, каждая дисциплина должна учитывать существующие связи с другими науками, определить свой предмет и методы, исходя из главной задачи профессионального и личностного развития специалиста.

Изучая особенности формирования КПДЮ в условиях информатизации образования, мы пришли к выводу о том, что информационные технологии, включенные в интегрированную систему обучения юридическим дисциплинам, представляют большие возможности для оптимизации процесса обучения, а именно: 1) развивают субъектный потенциал личности будущих юристов; готовят специалиста к свободной ориентации в информационном пространстве и использовании его возможностей для решения профессиональных задач; 2) обеспечивают фундаментальную подготовку и современный уровень КПДЮ; учат юридически программированному поиску, проверке, оценке и анализу фактической информации с учетом глобальных и универсальных теорий; 3) определяют содержательный аспект профессиональной деятельности; развивают аналитическое мышление со способностью критической
[стр. 335]

По мнению ведущих отечественных ученых (А.В.
Райцев, В.В.
Пустовойтов, В.А.
Сластенин и др.), процесс профессионального становления специалиста должен, по возможности, совпадать с логикой его субъектного развития.
Исходя из этого, в основу развития субъектности будущего инженера нами были положены системный, рефлексивнодеятельностный и индивидуально-творческий подходы.
С позиции интеграции данных подходов субъектность профессионально мобильного инженера можно представить как сложную целостную систему, объединяющую в себе различные компоненты и способы взаимодействия между ними, позволяющие профессионалу определенным образом осуществлять взаимодействие с внешней и внутриличностной средой.
Ведущим мотивом становления субъектного потенциала личности как основы формирования профессиональной мобильности будущего инженера является мотив самоутверждения в профессиональных отношениях.
Данный мотивационно-ценностный компонент субъектности инженера определяет стратегию его личностно-профессионального поведения, способствует формированию его мировоззрения.
Становление профессионально мобильного инженера с широким научным кругозором наиболее успешно решается при интегрированном подходе к образовательному процессу в вузе, который заключается в осуществлении межцикловых и междисциплинарных взаимодействий, а также интеграции знаний в русле становления субъектности будущего инженера.
В нашем исследовании интегративный подход рассматривается как открытая методическая система, направленная на достижение цели — формирование профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин, в основе которой лежит развитие личности, способной к целостному мировоззрению, обладающей высоким профессионализмом, мобильностью, обширным кругозором и гуманитарной культурой.
335

[стр.,336]

Известно, что учебно-познавательная деятельность ориентирована на обобщение знаний, накопленных в различных учебно-научных дисциплинах.
Факты, явления, входящие в содержание отдельного учебного предмета множеством нитей, идей, связаны с другими науками.
Подготовка
специалиста технического профиля базируется на планомерном и комплексном изучении тех предметов, которые формируют необходимые специальные знания и профессиональное мастерство.
Эти предметы находятся в дополнительной дистрибуции.
Ни одна дисциплина учебного плана не занимает изолированного положения: все предметы взаимосвязаны, дополняют друг друга и каждый является необходимым компонентом целостной системы изучаемых наук
[266, с.
166].
Для успешного решения задачи по
подготовке профессионально мобильного инженера необходимо глубоко изучать и систематически учитывать характер связей между изучаемыми дисциплинами.
В свою очередь, каждая дисциплина должна учитывать существующие связи с другими науками, определить свой предмет и методы, исходя из главной задачи профессионального и личностного развития специалиста
технического профиля.
Изучая особенности и возможности преподаваемых студентам дисциплин, мы пришли к следующим выводам: 1) гуманитарные дисциплины развивают субъектный потенциал личности будущего инженера; обеспечивают подготовку: к аналитической деятельности на основе знаний философских, государственных, экономических, юридических, социальных законов, закономерностей, принципов; готовят специалиста технического профиля к реализации себя в ситуации выбора, к условиям рынка труда с учетом динамики его развития; 2) общенаучные дисциплины обеспечивают фундаментальную подготовку и современный уровень информационной культуры будущего инженера; учат анализировать изучаемые явления с учетом глобальных и универсальных теорий; 336

[Back]