Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 126]

126 оценки объектов и проблем путем моделирования, имитации, оптимизации на базе глубоких знаний в области профилирующих дисциплин; курируют процесс профессионального самоопределения; закладывают основы научно-исследовательской работы.
Следовательно,
можно говорить о том, что межпредметные связи разрешают существующее в предметной системе обучения противоречие между разрозненным по предметам усвоением знаний студентами и необходимостью их синтеза, комплексного применения в практике, профессиональной деятельности и жизни человека.
Умение комплексного
применения знаний, их синтеза, переноса идей и методов из одной науки в другую лежит в основе творческого подхода к научной, профессиональной деятельности человека, является эффективным условием формирования культуры его профессиональной деятельности в условиях информатизации образования.
Использование в процессе обучения элементов профессионально ориентированных и интегрированных технологий, в виде деловых компьютерных игр (ДКИ), оказывается наиболее эффективным при проведении контроля уровня сформированности КПДЮ.
ДКИ обладают важными преимуществами перед традиционными методами контроля: 1) более высокая эффективность; 2) оценка, получаемая при помощи ДКИ, более дифференцирована; 3) охватывает большое количество студентов.
В ходе нашей опытно-экспериментальной работы подготовка ДКИ осуществлялась поэтапно.
Отдельные этапы подготовки были связаны с анализом целей и содержания обучения справочно-правовым системам, направленных на формирование одного из уровней КПДЮ, созданием сценариев ДКИ, обработкой игровых ситуаций, разработкой указаний к игре, проведением предварительной подготовки и составлением конечного варианта ДКИ.
При подведении и анализе результатов ДКИ мы использовали два подхода: нормативно-ориентировочный: сравнение достижений по формированию КПДЮ студентов друг с другом; критериально-ориентировочный: оценивание степени овладения студентами КПДЮ.
В любой деятельности особую роль играет диагностика состояния и качества производимой продукции и производственного процесса.
Поэтому одним из важнейших путей эффективного формирования КПДЮ в
[стр. 337]

3) общепрофессиональные и специальные дисциплины определяют содержательный аспект профессиональной деятельности; развивают познавательный интерес студентов; курируют процесс профессионального самоопределения; закладывают основы научно-исследовательской работы.
С
позиции нашего исследования междисциплинарная интеграция тесно связана с гуманитаризацией образования.
Интегративно-гуманитарный подход к изучению всеобщей взаимосвязи в природе и в обществе рассмотрен в работах Н.А.
Бердяева, В.И.
Вернадского, Н.С.
Рериха, современных ученых Н.В.
Карлова, Н.Н.
Моисеева и др.
Анализ философско-методологической, научно-методической 337 литературы позволяет сделать вывод о том, что междисциплинарная интеграция является важнейшей формой профессионального развития специалиста технического профиля.
Межпредметные связи разрешают существующее в предметной системе обучения противоречие между разрозненным по предметам усвоением знаний
обучающимися и необходимостью их синтеза, комплексного применения в практике, профессиональной деятельности и жизни человека.
Умение комплексного
О» применения знании, их синтеза, переноса идеи и методов из одной науки в другую лежит в основе творческого подхода к научной, инженерной деятельности человека, является эффективным условием формирования профессиональной мобильности инженера в условиях научно-технического прогресса.
В мировой практике междисциплинарная интеграция осуществляется путем создания спецкурсов, интегрирующих естественнонаучные, технические и гуманитарные дисциплины.
Наиболее перспективным нам видится направление интеграции, связанное с проникновением гуманитарного знания и его методов в содержание общественно-научных и технических дисциплин и осуществляемое средствами самих преподаваемых предметов, а также его обратный процесс.

[Back]