Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 128]

128 компетентности; по «горизонтали», когда устанавливали реальное состояние этих видов компетентностей за счет развития мотивационной и операционной сферы профессиональной деятельности [137; С.
180]; выявлением метапрофессиональных качеств будущих юристов, характерных для формирования компонентов культуры его профессиональной деятельности.
Мы также разделяем точку зрения А.К.
Марковой в том, что динамический подход в диагностике проявляется в следующем: все компоненты КПДЮ выявляются не только в сегодняшнем, актуальном состоянии, но и в перспективе, в динамике, в развитии; в диагностике важно как описание, констатация, классификация, измерения, так и возможные изменения, и целенаправленное воздействие (обучающая профессиональная диагностика); следует понимать ограниченность возможностей профессионального прогноза вследствие большой пластичности и компенсаторности качеств человека.
Если
специалист чего-то не умеет в своей профессии сегодня, то это не исключает для него возможность, опираясь на другие имеющиеся ресурсы, развивать у себя нужные профессиональные способности, особенно при появлении новых более благоприятных условий труда.
Гуманистический подход в профессиональной диагностике заключается в следующем: при проведении диагностики важно учитывать насколько сам человек соответствует требованиям
объективной профессиональной деятельности, в которую он включен, и насколько сама профессия удовлетворяет внутренней сущности человека, для того чтобы правильно определить траекторию развития КПДЮ; при оценке уровня сформированности КПДЮ надо ориентироваться не только на внешние объективные показатели результативности, но и внутренние показатели (личностные, профессиональные качества специалиста); необходимо четко определить согласованность мотивационной сферы труда человека (что он хочет) и операционной сферы (что он может сделать в сфере профессиональной деятельности); при осуществлении диагностики не следует пренебрегать самодиагностикой обучаемого, учитывая соотношение его самооценки с оценкой преподавателя.
[стр. 322]

личности будущего инженера и состоит в следующем: — состояние профессиональной деятельности целесообразно изучать по двум направлениям по «вертикали», когда мы изучаем наличие разных видов компетентности; по «горизонтали», когда устанавливаем реальное состояние этих видов компетентностей за счет развития мотивационной и операционной сферы профессиональной деятельности [212, с.
180]; — в ходе проводимой диагностики желательно выявлять метапрофессиональные качества будущего инженера, характерные для определенного блока смежных профессий.
Мы разделяем точку зрения А.К.
Марковой о том, что динамический подход в диагностике проявляется в следующем: — все стороны профессиональной мобильности будущего инженера выявляются не только в сегодняшнем, актуальном состоянии, но и в перспективе, в динамике, в развитии; — в диагностике важно как описание, констатация, классификация, измерения, так и возможные изменения, и целенаправленное воздействие (обучающая профессиональная диагностика); — следует понимать ограниченность возможностей профессионального прогноза вследствие большой пластичности и компенсаторности качеств человека.
Если
инженер чего-то не умеет в своей профессии сегодня, то это не исключает для него возможность, опираясь на другие имеющиеся ресурсы, развивать у себя нужные профессиональные способности, особенно при появлении новых более благоприятных условий труда.
Гуманистический подход в профессиональной диагностике заключается в следующем: — при проведении диагностики важно учитывать насколько сам человек соответствует требованиям
деятельности, в которую он включен, и насколько сама профессия 322 объективной профессиональной

[стр.,323]

удовлетворяет внутренней сущности человека, для того чтобы правильно определить тип формирования профессиональной мобильности; — при оценке уровня сформированности профессиональной мобильности надо ориентироваться не только на внешние объективные показатели результативности, но и внутренние показатели (личностные, гражданские качества специалиста); — необходимо четко определить согласованность мотивационной сферы труда человека (что он хочет) и операционной сферы (что он может сделать в сфере профессиональной деятельности); — при осуществлении диагностики не следует пренебрегать самодиагностикой обучаемого, учитывая соотношение его самооценки с оценкой преподавателя.
Основные методы профессиональной диагностики, используемые для определения уровня сформированности профессиональной мобильности будущего инженера —это наблюдение, беседа, устные и письменные опросы, анкетирование, тестирование, эксперимент, анализ моделируемой профессиональной деятельности, самоанализ, зачеты, экзамены и др.
Профессиональная гуманистически ориентированная диагностика зачастую начинается с изучения состояния профессиональных знаний.
Для этого может использоваться метод беседы, различного вида опросники и анкеты, выявляющие осведомленность человека в соответствующих науках и областях знаний.
При изучении трудовых, профессиональных действий могут применяться приемы непосредственного наблюдения.
Занимаясь изучением мотивационной сферы будущего инженера, надежным методическим приемом выяснения наличия мотивов и их характера может стать постановка человека в экспериментальную ситуацию профессионального выбора, где он должен решать проблемные задачи.
Диагностика операционной сферы будущего инженера связана с определением субъектных качеств человека, его способности сотрудничать, взаимодействовать в ходе труда.
Для этого приемами наблюдения, 323

[Back]