Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 132]

132 3.
Для достижения поставленной нами цели исследования необходимо создание и внедрение в учебно-воспитательный процесс вуза спецкурса «Справочно-правовые системы и специализированные базы данных, используемые в юриспруденции», направленного на оптимизацию деятельности работников правовой сферы и учебного пособия, обеспечивающего данный курс.
В ходе нашего исследования был разработан и внедрен в процесс обучения профессионально-интегрированный информационно-коммуникативный спецкурс «Справочно-правовые системы и специализированные базы данных, используемые в юриспруденции».
Спецкурс имеет целевую направленность на формирование КПДЮ в условиях информатизации образования, в то время как все остальные дисциплины приобретают такую направленность лишь в результате определенных педагогических усилий.
Он предполагает включение ранее приобретенных студентами знаний в формирующую их систему, способствуя более глубокому осмыслению и прочному усвоению знаний, приобретаемых студентами на учебных занятиях.
Программа спецкурса составлена в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки студентов, обучающихся по
направлению 030900 «Юриспруденция» для специальности 030900.62 «Юриспруденция».
Разработанный нами спецкурс представляет собой самостоятельный курс, характеризующийся целостностью, своей спецификой и активностью.

При создании данного спецкурса мы обозначили его как профессионально-интегрированный информационно-коммуникативный курс обучения будущих юристов справочно-правовым системам, где каждое звено определения соотносится с разным аспектом обучения: Профессиональность с выработкой у студентов системы знаний, динамичности мышления, способов творческой познавательной деятельности и ценностных ориентаций, развитием самостоятельности в накоплении и осмыслении новых знаний, служит основой формирования метапрофессиональных качеств будущих юристов.
Интегрированность с характером организации учебного материала и условиями его усвоения.

При преподавании информатики должны учитываться существующие связи с профилирующими юридическими науками, а предмет и методы обучения определяться исходя из главной задачи развития КПДЮ.
[стр. 334]

«профессионально-интегрированную интенсивно-коммуникативную», где каждое звено определения соотносится с разным аспектом обучения.
Профессиональность — с выработкой у студентов системы знаний, динамичности мышления, способов творческой познавательной деятельности и ценностных ориентаций, развитием самостоятельности в накоплении и осмыслении новых знаний, служит основой формирования метапрофессиональных качеств
мобильного инженера.
Интегрированность —с характером организации учебного материала и условиями его усвоения;
каждая дисциплина гуманитарного цикла должна учитывать существующие связи с профилирующими науками, определять свой предмет и методы, исходя из главной задачи — развития профессионально мобильной личности будущего инженера.
Коммуникативность — с организацией общения и развитием личностных качеств специалиста; учитываются личностные и профессиональные характеристики (природные свойства, умения, опыт, контекст деятельности, чувства, эмоции, интересы, статус), создаются условия общения, возникает коммуникативная мотивация, целенаправленность говорения, формируются взаимоотношения.
Интенсивность — комплексная система, интегрирующая многосторонние меры (социального, психологического, методического, организационного порядка), направленные на повышение эффективности процесса обучения в соответствии с поставленными целями и задачами.
5.
Процесс формирования профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин требует выполнения еще одного педагогического условия — осуществление междисциплинарной интеграции знаний, естественнонаучных, технических и гуманитарных дисциплин с целью развития субъектного потенциала личности студента как основы формирования профессиональной мобильности будущего инженера.
334

[стр.,356]

корректировки способов деятельности в соответствии с потребностями рынка труда и своими собственными; — обладанием важнейшими индивидуальными процессуальными характеристиками (разносторонность знаний и умений, самостоятельность, творческий потенциал), уникальностью, неповторимостью, которые являются основой для плодотворных межсубъектных отношений, стимулируют стремление к взаимодействию, сотрудничеству, общению.
8.
Для эффективного формирования профессиональной мобильности будущего инженера необходимо разработать соответствующее учебнометодическое обеспечение процесса обучения (учебные программы, учебные пособия, методические рекомендации, спецкурсы и т.п.).
Для человека с высшим образованием, владеющего профессиональной мобильностью, чрезвычайно важно его соответствие культурному пространству, функционирование в социально-ментальных параметрах существующей системы общественных, профессиональных и личностных взаимоотношений [266, с.
117].
Поэтому для эффективного протекания процесса формирования профессиональной мобильности будущего инженера, на завершающем этапе обучения мы рекомендуем вводить разработанный нами интегрированный спецкурс обучения гуманитарным дисциплинам (на примере иностранного языка).
Программа спецкурса составлена в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки студентов, обучающихся по
техническим специальностям.
I Разработанный нами спецкурс представляет собой самостоятельный курс, характеризующийся целостностью, своей спецификой и активностью.
Место этого спецкурса в системе профессионального образования определяет его цель способствовать формированию профессиональной мобильности будущего инженера при изучении иностранного языка с учетом межпредметных и интегративных связей с профилирующими и другими гуманитарными дисциплинами.
Следует заметить, что установление 356

[Back]