Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 133]

133 Информационность с осуществлением личностных изменений обучающихся в профессиональных целях на основе использования современных информационных технологий.
Коммуникативность с организацией общения и развитием личностных качеств специалиста; учитываются личностные и профессиональные характеристики (природные свойства, умения, опыт, контекст деятельности, чувства, эмоции, интересы, статус), создаются условия общения, возникает коммуникативная мотивация, целенаправленность говорения, формируются взаимоотношения.

На начальном этапе разработки содержания спецкурса мы учитывали результаты проведенного нами теоретического исследования.
Так, в основу отбора содержания спецкурса «Справочно-правовые системы и специализированные базы данных, используемые в юриспруденции» были положены принципы: принцип адекватности содержания разрабатываемого курса условиям информатизации образования современного общества; принцип соответствия содержательного и процессуального аспектов деятельности; принцип структурного единства содержания учебного материала на разных уровнях его изучения.
Место этого спецкурса в системе профессионального образования юристов определила его цель формирование КПДЮ в условиях информатизации образования.
Данная цель реализуется через решение следующих задач: формирование у будущих юристов соответствующих (теоретических и технологических) знаний, познавательных и специальных способностей, позволяющих им успешно осуществлять профессиональную деятельность; формирование у студентов основных компонентов культуры профессиональной деятельности, раскрывающих содержательную сторону профессиональной деятельности в условиях информатизации образования; организацию соответствующей учебно-профессиональной среды средствами современных информационных и педагогических технологий; воспитание у студентов потребности в саморазвитии КПДЮ, положительной мотивации к процессу формирования КПДЮ и к преобразовательной деятельности; развитие у них рефлексивности, креативности, эмоционально-волевой и чувственной сфер личности;
[стр. 260]

особый вид деятельности, который, как правило, обслуживает все другие виды человеческой деятельности (учение, труд и др.).
Феномен общения раскрывается широко при коммуникативном обучении, которое необходимо осуществлять в условиях, адекватных будущей профессиональной деятельности.
При таком обучении учитываются личностные и профессиональные характеристики (природные свойства, умения, опыт, контекст деятельности, чувства, эмоции, интересы, статус), создаются условия общения, возникает коммуникативная мотивация, целенаправленность говорения, формируются взаимоотношения.
Интеграция этих направлений в разрабатываемой нами педагогической 260 технологии позволяет использовать преимущества интенсивных методов (учет единства осознаваемых и неосознаваемых процессов психики обучаемого, глобальный подход к осваиваемому материалу, благоприятный микроклимат и др.) и коммуникативного подхода (обучение всем видам речевой деятельности, ситуативно-контекстное обучение, ролевая игра и др.).
В результате в процессе обучения у студентов формируются новые метапрофессиональные качества и квалификации необходимые будущим инженерам для осуществления профессиональной мобильности.
Таким образом, интенсивность обучения позволяет глубоко осваивать большие нформации доводить эти объемы до уровня профессионального использования на практике; 9) принципе личностно-деятельностного подхода позволяет реализовать комплексную дидактическую цель, определяющую структуру и содержание рабочих программ дисциплин.
В них предусматривается не только усвоение знаний, но и способов этого усвоения, а также деятельность по развитию познавательных сил, метапрофессиональных качеств и творческого потенциала личности будущего инженера.
При этом студент ставится в центр образовательного процесса.
Основу этого принципа определяют следующие положения:

[стр.,334]

«профессионально-интегрированную интенсивно-коммуникативную», где каждое звено определения соотносится с разным аспектом обучения.
Профессиональность — с выработкой у студентов системы знаний, динамичности мышления, способов творческой познавательной деятельности и ценностных ориентаций, развитием самостоятельности в накоплении и осмыслении новых знаний, служит основой формирования метапрофессиональных качеств мобильного инженера.
Интегрированность —с характером организации учебного материала и условиями его усвоения; каждая дисциплина гуманитарного цикла должна учитывать существующие связи с профилирующими науками, определять свой предмет и методы, исходя из главной задачи — развития профессионально мобильной личности будущего инженера.
Коммуникативность — с организацией общения и развитием личностных качеств специалиста; учитываются личностные и профессиональные характеристики (природные свойства, умения, опыт, контекст деятельности, чувства, эмоции, интересы, статус), создаются условия общения, возникает коммуникативная мотивация, целенаправленность говорения, формируются взаимоотношения.

Интенсивность — комплексная система, интегрирующая многосторонние меры (социального, психологического, методического, организационного порядка), направленные на повышение эффективности процесса обучения в соответствии с поставленными целями и задачами.
5.
Процесс формирования профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин требует выполнения еще одного педагогического условия — осуществление междисциплинарной интеграции знаний, естественнонаучных, технических и гуманитарных дисциплин с целью развития субъектного потенциала личности студента как основы формирования профессиональной мобильности будущего инженера.
334

[Back]