Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 134]

134 формирование профессионально важных качеств личности; осуществление мониторинга процесса формирования КПДЮ и др.
Успех формирования КПДЮ во многом зависит от мотивов, руководствуясь которыми студент приходит в вуз.
Процесс формирования соответствующей мотивационной структуры личности будущих юристов идет с первых дней пребывания студента в вузе.
Его эффективность может быть различной.
Многое зависит от того, насколько быстро и успешно студент-первокурсник преодолеет те трудности, с которыми он неизбежно сталкивается, попадая в новую для него ситуацию.
В связи с этим задача педагога найти адекватные для обучающихся мотивы на каждом этапе формирования культуры его профессиональной деятельности и с учетом условий информатизации образования, соответственно модифицируя и переосмысливая задачу, которую он ставит перед ними.
Проанализировав различные подходы к рассмотрению условий формирования мотивации к
процессу развития культуры профессиональной деятельности специалиста [50; 165; 180 и др.], мы выделили две группы условий.
К первой мы отнесли условия, влияющие на формирование внутренней мотивации профессиональный интерес, осознание практической и теоретической значимости получаемых знаний;
особенности профессиональной деятельности; эмоциональную насыщенность процесса обучения.
Эти побуждения определяют направленность активности человека в профессиональном поведении в целом и ориентации человека на разные стороны самой профессиональной деятельности (на содержание, процесс,
результат и др.) или на факторы, лежащие вне профессиональной деятельности (заработок, льготы и др.).
Ко второй группе относятся условия, влияющие на формирование внешней мотивации создание ситуации успеха, или осознание неудачи и ее причин, соревновательность
занятий, их коммуникативная направленность.
Для нашего исследования наибольший интерес представляют внутренние мотивы студентов.
Так, например, эффективному формированию ценностного отношения обучающихся к своей профессии способствует рефлексия образовательной деятельности.
Еще классики педагогики Я.А.
Коменский, И.Г.
Песталоцци, К.Д.
Ушинский утверждали, что развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены.
Каждый студент, желающий научиться чему-либо, может достигнуть этого собственными сила
[стр. 325]

умственных сил; как способность и стремление к энергичному выполнению своей профессиональной деятельности; как необходимое условие, внешний признак зарождения и развития самостоятельности, как преобразующее отношение субъекта к окружающим его явлениям, предметам и т.д.; как "V эффективное средство формирования профессиональной мобильности.
Внешними проявлениями активности следует считать процессы самореализации, самоуправления, при которых реализуются активные и потенциальные возможности обучающегося во всех формах проявления (самостоятельное определение и переопределение целей, самостоятельное приобретение знаний, самоорганизация коммуникативной активности, самоконтроль и саморегуляция) [283, с.
81-84].
Главная задача мотивации обучения — такая организация учебной деятельности, которая максимально способствовала бы раскрытию мотивационного потенциала личности в процессе формирования профессиональной мобильности.
Характер мотивационной сферы профессионального труда создает у человека готовность к деятельности, показывает то, ради чего человек действует, к чему он готов, настроен, стремится.
Проанализировав различные подходы к рассмотрению условий формирования мотивации к
осуществлению профессиональной мобильности будущими инженерами [61; 259; 290 и др.], мы выделили две группы " ' “ ’ ' Г к условий.
К первой мы отнесли условия, влияющие на формирование внутренней мотивации — профессиональный интерес, осознание практической и теоретической значимости получаемых знаний
для осуществления профессиональной мобильности; особенности профессиональной деятельности; эмоциональную насыщенность процесса обучения.
Эти побуждения определяют направленность активности человека в профессиональном поведении в целом и ориентации человека на разные стороны самой профессиональной деятельности (на содержание, процесс,
325

[стр.,326]

326 результат и др.) или на факторы, лежащие вне профессиональной деятельности (заработок, льготы и др.).
Ко второй группе относятся условия, влияющие на формирование внешней мотивации создание ситуации успеха, или осознание неудачи и ее причин, соревновательность
занятии, их коммуникативная направленность.
Как показывает опыт, эффективному формированию ценностного отношения обучающихся к своей профессии способствует рефлексия образовательной деятельности.
Еще классики педагогики Я.А.
Коменский, И.Г.
Песталоцци, К.Д.
Ушинский утверждали, что развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены.
Каждый студент, желающий научиться чему-либо, может достигнуть этого собственными силами,
собственным напряжением, собственной деятельностью.
Все усилия преподавателя направляются на то, чтобы научить студента учиться, т.е.
самостоятельно добывать знания, проявляя максимум добросовестности, инициативы и творчества.
Таким образом, активность обучающихся невозможно рассматривать вне тесной связи с их самостоятельностью.
* Самостоятельность в учении (самообразование) в аспекте нашего анализ получения новой информации.
Студент при этом самостоятельно производит выбор средств и методов решения, стоящих перед ним задач, устанавливает последовательность операций в решении задач.
Главным в таких работах является творческий поиск, нахождение способа деятельности и открытие новых знаний для себя.
Учебные задания для самостоятельной работы студентов могут быть следующего характера: репродуктивные, познавательно-поисковые, творческие, познавательно-практические.
П.И.
Пидкасистый предлагает следующую классификацию заданий для самостоятельной работы: по образцу, реконструктивные, вариативные, творческие [252].
В.И.
Загвязинский дополняет их тренировочными и поисковыми заданиями [ 100].

[Back]