Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 136]

136 прежде всего, занимательные, эмоционально-увлекательные моменты.
Поэтому в процесс обучения профессионально-интегрированного информационно-коммуникативного спецкурса мы включили такие формы работы, как организационно-деловые игры, «погружение в специальность» и др.
Цель таких форм работы разнообразить процесс обучения, придать ему эмоциональный оттенок, показать студентам то, как изучаемая дисциплина находит проявление в профессиональной сфере, делает процесс учения легким, быстрым и приятным, способствует развитию КПДЮ.
Такие формы организации аудиторных и внеаудиторных занятий у большинства студентов вырабатывают мотивационные состояния, сочетающие личностно-значимые, общественно-значимые и профессионально-творческие потребности.
Дополнительным фактором формирования положительной мотивации для студентов являются
также успехи и признание их в коллективе, уважение и положительная оценка педагогов, стимулирование их творческого развития и саморазвития.
В процессе исследования особое внимание
мы уделяли научноисследовательской работе студентов (подготовка проектов) как эффективной форме формирования творческих способностей обучающихся, их самостоятельности в достижении учебно-научных целей, развития индивидуальных особенностей.
Следует отметить, что
именно единство учебной и научно-исследовательской деятельности наиболее полно позволило раскрыть следующие компоненты, приобретаемые личностью: ценностный опыт, связанный с общечеловеческой культурой, идеалами, убеждениями, традициями, нравственными нормами, интересами и предпочтениями; опыт рефлексии, накапливаемый путем соотнесения человеком знания о своих возможностях и целесообразности преобразования в предметном мире; опыт целеполагания и целеосуществления, помогающий соотносить собственные потенции с постановкой целей, которые личность желает достичь в преобразовании себя и окружающей действительности; опыт сотрудничества, складывающийся при взаимодействии с другими участниками совместной деятельности и способствующий при необходимости объединению творческих усилий [168; С.
205].
В целом формирование положительной мотивации будущих юристов к процессу становления и развития у них компонентов КПДЮ это дли
[стр. 328]

обучения, придать ему эмоциональный оттенок, показать студентам то, как изучаемая гуманитарная дисциплина находит проявление в профессиональной сфере, делает процесс учения легким, быстрым и приятным, способствует развитию профессиональной мобильности.
Такая организация учебного процесса позволяет значительно повысить уровень мотивации к процессу учебной деятельности.
Студенты стремятся к самостоятельному добыванию профессионально необходимой информации; у них формируются мотивы учения и навыки самообразования.
Новые формы организации аудиторных и внеаудиторных занятий у большинства студентов вырабатывают мотивационные состояния, сочетающие личностнозначимые, общественно-значимые и профессионально-творческие потребности.
Дополнительным фактором формирования положительной мотивации для студентов являются
успехи и признание их в коллективе, уважение и положительная оценка педагогов, стимулирование их творческого развития и саморазвития.
В процессе исследования особое внимание
уделялось научноисследовательской работе студентов как эффективной форме формирования творческих способностей обучающихся, их самостоятельности в достижении учебно-научных целей, развития индивидуальных особенностей.
Следует отметить, что
сам учебный процесс побуждал обучающихся ставить проблемы и решать их нетрадиционными методами, порождать нечто качественно новое (как объективно, так и субъективно новое), отличающееся неповторимостью, оригинальностью, уникальностью.
Идея единства учебной и научно-исследовательской деятельности наиболее полно позволяет раскрыть следующие компоненты, приобретаемые личностью: ценностный опыт, связанный с общечеловеческой культурой, идеалами, убеждениями, традициями, нравственными нормами, интересами и предпочтениями; 328

[стр.,329]

329 опыт рефлексии, накапливаемый путем соотнесения человеком знания о своих возможностях и целесообразности преобразования в предметном мире; опыт целеполагания и целеосуществления, помогающий соотносить собственные потенции с постановкой целей, которые личность желает достичь в преобразовании себя и окружающей действительности; опыт сотрудничества, складывающийся при взаимодействии с другими участниками совместной деятельности и способствующий при необходимости объединению творческих усилий [266, с.
205].
Сочетание исследовательской позиции и творческого потенциала открывает возможность осуществления индивидуализации, результатом которой является приобретение личностью будущего инженера того или иного типа профессиональной мобильности, необходимого для нахождения своего предназначения и определения собственного профессионального смысла жизни.
4.
Использование в процессе обучения специально разработанной дидактической профессионально-интегрированной интенсивно-коммуникативной технологии, способствующей эффективному формированию профессиональной мобильности будущего инженера.
На современном этапе существует два направления развития образования: традиционное и инновационное.
Инновационное образование опирается на учет реальных перемен в характере общественного запроса к личности и изменившейся роли личности в общественном процессе.
Задачей такого образования является развитие тех способностей личности, которые нужны ей самой и обществу, сохранение и развитие творческого потенциала личности, включение личности в социально-ценностную активность, обеспечение возможности эффективной самореализации.
В предыдущей главе мы рассмотрели профессиональноинтегрированную интенсивно-коммуникативную технологию как механизм,

[стр.,363]

363 профессиональной мобильности.
Такая организация учебного процесса позволяет раскрыть следующие метапрофессиональные качества, приобретаемые личностью: ценностный опыт, связанный с общечеловеческой культурой, идеалами, убеждениями, традициями, нравственными нормами, интересами и предпочтениями; опыт рефлексии, накапливаемый путем соотнесения человеком знания о своих возможностях и целесообразности преобразования в предметном мире; — опыт целеполагания и целеосуществления, помогающий соотносить собственные потенции с постановкой целей, которые личность желает достичь в преобразовании себя и окружающей действительности; — опыт сотрудничества, складывающийся при взаимодействии с другими участниками совместной деятельности и способствующий при необходимости объединению творческих усилий.
Становление профессионально мобильного инженера с широким научным кругозором в условиях разрабатываемой нами технологии обучения наиболее успешно решается при интегрированном подходе.
Наиболее перспективным нам видится направление интеграции связанное с проникновением гуманитарного знания и его методов в содержание общественно-научных и технических дисциплин и осуществляемое средствами самих преподаваемых предметов, а также его обратный процесс.
Реализуя интегративный подход, мы, не нарушая системности изучаемых дисциплин, разрабатываем интегрированный курс по формированию профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин, на примере иностранного языка, который может быть адаптирован к любой гуманитарной дисциплине.
Гуманитарные дисциплины являются ресурсом освоения данного спецкурса, направленного на развитие у студентов междисциплинарного интеллектуального мышления, профессионально-значимых умений,

[Back]