Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 140]

140 преподавателя мы считаем необходимость обобщения и систематизации всей получаемой информации о студентах с помощью различных методических средств и построения на этой основе вместе со студентами образа-модели специалиста-юриста, обладающего одним из уровней сформированности культуры профессиональной деятельности.
Благодаря умению выделять профессионально важные личностные характеристики, показатели уровней сформированности КПДЮ, возможна своевременная корректировка профессионального становления студента.
Говоря о
формировании профессионально-педагогической компетентности преподавателя, заметим, что оно протекает в несколько этапов.
Так, на начальном этапе происходит знакомство преподавателей со структурой КПДЮ в условиях информатизации образования и его содержательным наполнением.
Преподавателям также предоставляется возможность ознакомления со специальными условиями применения и требованиями организационного, технического и технологического характера.
На основном этапе осуществлялась работа непосредственно по качественному изменению учебно-методических комплексов преподаваемых дисциплин.
Преподаватели самостоятельно изменяли УМК в соответствии с проблемой нашего исследования, создавали специальные комплексы упражнений, разрабатывали ролевые, деловые компьютерные игры, направленные на формирование компонентов КПДЮ в условиях информатизации образования.
На заключительном этапе преподавателю было необходимо провести диагностику результатов, анализ собственной деятельности.
Преподаватели дополняли свои УМК контролирующими и самоконтролирующими средствами.
Особую заинтересованность вызвали проводимые нами электронные соконсультации, особенность которых заключалась в том, что на интересующие вопросы отвечали сами преподаватели, взаимодействуя друг с другом посредством информационной сети.
В результате такой работы был сформулирован ряд рекомендаций для преподавателей, вовлеченных в процесс формирования КПДЮ в условиях информатизации образования.
1.
Преподаватель, организуя деятельность обучающихся, должен работать в тесном единстве со студентами, опираясь на их самостоятельность, инициативу, творчество.

2.
Необходимо осуществлять тесное взаимодействие преподавателей информатики с преподавателями профилирующих предметов, при этом основной целью такого взаимодействия будет обеспечение межпредметной
[стр. 343]

технологий, исследования возможностей гуманитарных дисциплин в процессе формирования профессиональной мобильности инженера.
Креативный аспект характеризует преподавателя с позиции его умения развивать личность студента, оказывать влияние на формирование метапрофессиональных и личностных качеств, стимулировать его творческий рост.
При этом преподаватель должен сам состояться как профессиональная и личностная индивидуальность, умеющая видеть проблему, оригинально и гибко мыслить, создавать инновации в образовательной деятельности.
Важнейшим условием творческого роста преподавателя является его постоянная профессиональная рефлексия.
Только способность сравнивать, осмысливать свои педагогические действия с позиций студентов, с позиций соответствия его педагогических действий эталонным способам и приемам работы является показателем профессионализма педагога.
Организаторский аспект профессионализма педагога заключается в применении законов управления аудиторией на основе знания характерологических, личностных, интеллектуальных особенностей студентов.
Поэтому одной из сторон организаторской деятельности преподавателя мы считаем необходимость обобщения и систематизации всей получаемой информации о студентах с помощью различных методических средств и построения на этой основе определенного типа портрета профессионально-мобильного специалиста каждого студента.
Благодаря отслеживанию профессионально важных личностных характеристик, параметров соответствия одному из типов профессиональной мобильности, возможно определение и своевременная корректировка профессионального становления студента.
Говоря о
процессе формирования профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин, нельзя упускать из виду тот факт, что данный процесс протекает в ходе межличностного диалогового взаимодействия преподавателя со студентами в поле 343

[стр.,357]

межпредметных связей нами понимается как использование материала, формы и способа изложения, присущих специальным предметам, в рамках иностранного языка, а учет интегрированных связей способствует рассмотрению одних и тех же явлений, проблем в разных ситуациях и системах, т.е.
возникает необходимость одновременного изучения тем по всем предметам.
Интегрированное обучение создает новые условия деятельности преподавателя и обучающихся, активизирует мыслительную и исследовательскую деятельность, требует новых приемов развивающего обучения и самостоятельной работы, способствует профессиональной направленности процесса обучения.
В программе интегрированного спецкурса формирования профессиональной мобильности при изучении иностранного языка используется общие, внутренние и внешние формы организация учебной деятельности, которые протекают в виде индивидуально-групповых, коллективно-групповых и самостоятельных занятий, в ходе которых студенты должны овладеть метапрофессиональными качествами, необходимыми им для осуществления профессиональной мобильности.
Считаем необходимым обратить внимание на то, что содержание учебного материала каждого раздела спецкурса представлено только аутентичными текстами, имеющими непосредственное отношение к изучаемой студентами специальности и которые подобраны с учетом посилыюсти и доступности.
Разрабатывая модель и технологию подготовки профессионально мобильного инженера, мы также попытались сформулировать ряд рекомендаций для преподавателей, вовлеченных в процесс формирования профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин.
1.
Преподаватель, организуя деятельность обучающихся, должен работать в тесном единстве со студентами, опираясь на их самостоятельность, инициативу, творчество.

357

[Back]